iPhone 11 / 11 Pro поддерживают стандарт Wi-Fi 6, нужно ли покупать новый маршрутизатор?

iOS, iPhone, iPhone 11, iPhone 11 Pro, Инструкции, советы и секреты, Новости

Флагманские смартфоны Apple iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max обладают поддержкой нового стандарта Wi-Fi, который еще называют «Wi-Fi 6».

iPhone 11 / 11 Pro поддерживают стандарт Wi-Fi 6

ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

Технически этот стандарт именуют 802.11ax, но куда проще называть его просто Wi-Fi 6. Это название ввело в обиход организация Wi-Fi Alliance. Из фразы становится понятным, что Wi-Fi 6 является стандартом беспроводной передачи данных Wi-Fi шестого поколения.

Как и любое новое поколение чего-либо, эта технология спроектирована специально для обеспечения более высокой производительности и решения некоторых проблем предыдущего поколения, известного как «AC».

Также следует понимать, что Wi-Fi 6 на iPhone 11 будет работать только в том случае, если смартфон подключен к маршрутизатору с поддержкой этого стандарта. Для многих это означает приобретение абсолютно нового сетевого устройства, правда, для домашних условий необходимость такого шага может быть сомнительной.

ПО ТЕМЕ: Скорость Wi-Fi: как проверить на компьютере, iPhone или iPad и как при этом избежать ошибок.

 

Как Wi-Fi 6 может улучшить качество работы с Wi-Fi на iPhone?

Скорость WiFi на частотах 2,4 и 5 ГГц будет выше, но это может оказаться бесполезным, если у вас изначально медленный тарифный план.

Устройства и маршрутизаторы, поддерживающие Wi-Fi 6, будут продолжать использовать диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, которые мы используем сегодня, но скорости будут выше в каждой полосе. Согласно спецификациям, можно ожидать скоростей в четыре-десять раз выше, чем текущий стандарт под названием 802.11ac или просто «AC».

Однако имейте в виду, что скорость доступа к Интернету по Wi-Fi на телефонах iPhone 11 будет в конечном счете зависеть от выбранного и оплачиваемого интернет-плана. Если он предусматривает скорость загрузки 200 мегабит в секунду, то с Wi-Fi 6 на смартфоне вы получите не более этих 200 Мбит/с.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 11 и iPhone 11 Pro: можно ли снимать под водой и плавать?

Wi-Fi 6 будет иметь значение с точки зрения чистой скорости, если у вас невероятно быстрый Интернет, который не может «прокачать» текущий беспроводной стандарт. Имеется в виду скорость более 1 Гбит/с или 1000 Мбит/с.

Но в США в 2018 году по отчетам Ookla Speedtest средняя скорость Интернета приближалась к 100 мегабитам в секунду, этого явно недостаточно для максимальной загрузки Wi-Fi 6.

Wi-Fi 6 предназначен для повышения скорости и производительности Wi-Fi в людных местах, например, в офисе.

Для реализации поддержки Wi-Fi 6 в iPhone 11 Apple объединилась с сетевой компанией Cisco. В Cisco считают, что Wi-Fi 6 сможет лучше работать в переполненных сетях, например, в корпоративной офисной.

Офис

Наличие Wi-Fi 6 действительно может увеличить время автономной работы на смартфонах iPhone 11.

Одной из функций Wi-Fi 6 является целевое время пробуждения (Target-Wakeup Time, TWT). Такая технология позволит лучше работать мобильным устройствам, как и другим, питающихся от батареи и подключенных беспроводным способом к Интернету.

ПО ТЕМЕ: Переводим мегабиты в мегабайты, или как правильно понимать скорость интернета.

TWT устанавливает расписание для ваших устройств, пребывающих в спящем режиме, для получения данных из сети Wi-Fi. В настоящее время мобильные устройства, даже не используемые, все равно оставляют Wi-Fi модуль работать и подключены к сети на случай нового события. Им может стать, к примеру, электронное письмо.

Похожие режимы экономии заряда аккумулятора можно найти на большинстве мобильных устройств. Будущее покажет, как TWT повлияет на работу уведомлений на iPhone 11.

Если у вас дома нет безумно быстрого интернет-плана, вам, возможно, не стоит спешить с покупкой маршрутизатора с поддержкой Wi-Fi 6. Ведь в такой ситуации текущий роутер с поддержкой Wi-Fi 5 поколения должен подойти для всего, что вы делаете на iPhone 11.

Wi-Fi 5, или AC уже поддерживает довольно высокие скорости работы. Если вы постоянно не загружаете большие файлы или приложения, или не транслируете 4К видео в домашних условиях, то трудно рекомендовать кому-либо переходить на другой уровень и менять свой проверенный маршрутизатор с Wi-Fi 5 на новый маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6. Тот факт, что с Wi-Fi 6 умеет работать новый iPhone 11, сам по себе причиной для апгрейда является незначительной.

Реальное преимущество Wi-Fi 6 в iPhone 11 будет в людных общественных местах, таких, как стадион или офис, где устаревшие стандарты Wi-Fi могут уже не справляться с обеспечением доступа к Интернету всех желающих.

Смотрите также: