Почему Apple не спешит выводить на рынок iPhone в водонепроницаемом корпусе и iPod с солнечной батареей

Экс-сотрудник корпорации Apple, пожелавший сохранить анонимность, рассказал журналистам Businessinsider о специфике запуска новых продуктов. Скорость разработки новинок заметно опережает темпы ввода их в эксплуатацию, в результате чего в купертиновских закромах пылится немало любопытного.

Apple

Увенчанной титулом лидера прогресса, на деле компании Apple далеко не всегда удается первой познакомить мир с новыми технологиями. Причиной тому служит не нерадивость инженеров – ценные кадры вынуждены умерить пыл и подчиняться корпоративной философии. А она гласит, что опыт эксплуатации, надежность и общая польза должны превалировать над функционалом и лишь при соблюдении этого условия новый продукт имеет право выйти на рынок под яблочным брендом.

Логично, что перспективный, но сырой гаджет не стоит торопиться запускать в серию, однако купертиновцы расширили данный метод отбраковки до абсолюта. На кону репутация корпорации мирового масштаба – подобно фентезийным гномам, специалисты Apple не считают зазорным потратить на рутинные тесты несколько лет, прежде чем вынести мудрое решение. Например, миниатюрная солнечная батарея, пригодная для интеграции в корпус Apple Watch, была сконструирована и признана эффективной еще в 2008-ом году. Правда, тогда речь шла о модернизации iPod, но решение вопроса энергообеспечения умных часов уже стояло на повестке дня.

Apple, инновацииКак вспоминает бывший сотрудник компании, спроектировать универсальный модуль, адаптируемый для всей линейки iOS-гаджетов, было делом техники. И маленькая, площадью с заднюю панель плеера, солнечная батарея успешно справлялась со своей задачей. Загвоздкой стало время зарядки – для пополнения растраченной энергии iPod следовало оставить под солнечными лучами на 5 часов. Система функционировала хоть лежа на подоконнике, хоть болтаясь на поясе бегуна, пересекающего пустыню Мохаве, но именно последнее стало камнем преткновения. В жаркой Калифорнии даже заядлый меломан будет не в восторге от необходимости регулярно торчать на солнцепеке ради свободы от зарядного устройства. Не говоря уже про респектабельных владельцев флагманских iPhone – проект отложили до лучших времен.

Apple, инновацииДругой пример связан с водонепроницаемыми корпусами для прикладной электроники. По словам инсайдера, он лично играл в видеоигры на смартфоне, полностью утопленном в «gatorade» – сверхпопулярном в США спортивном напитке. Гаджет в нестандартных условиях работал замечательно, но с технической точки зрения 100% герметичности инженерам добиться не удалось. А это автоматически ставит крест на продвижении данной опции в официальном порядке, поэтому в Apple никогда ее и не рекламировали. Представители компании дистанцировались от обсуждения вопроса, подменив водонепроницаемость понятиями «высокое качество и исключительная надежность». Что мы и наблюдаем на практике.

Со слов собеседника журналистов, в среднем на всестороннюю оценку новой технологии отводится не менее 4 лет – если речь идет о понятных, не революционных вещах. Он покинул Apple несколько лет назад и уже тогда на тестировании находились модули NFC и дактилоскопические сканеры. Обе технологии известны человечеству более десятилетия, но первая появилась в продукции яблочного бренда лишь в прошлом году, а вторая всего на год раньше.

Apple Pay, статистика

Именно потому, что специалисты были заняты не изучением принципов работы систем ближней связи или распознавания отпечатков пальцев, а конкретной реализацией этих функций в iPhone. К слову – компании не составляет труда внедрить аналогичные узлы в прочие свои гаджеты, но мы этого пока не наблюдаем. Не потому ли, что результат все еще не вызывает у ответственных кадров должной степени удовлетворения? А подводить начальство и коллег, ставя под сомнение декларируемый Apple принцип «исключительной проработки всех деталей», никому не хочется. Вот так желание перебдеть формирует ситуацию, когда патенты и технологии копятся годами, далеко не всегда в итоге получая право выйти на свет.

Смотрите также:

. yablyk-news