Фото и видео прототипов операционной системы первого iPhone

На прошлой неделе Сонни Диксон, прославившийся своей достоверной инсайдерской информацией о новинках Apple, опубликовал снимки и видео, посвященные прототипам и концептам операционной системы для первого iPhone, которая впоследствии трансформировалась в Phone OS, а затем в iOS. Теперь Диксон поделился видеозаписью и фото-галереей двух прототипов iPhone.

iphone 2g стив джобс

Разработкой проекта P1, эксплуатировавшего наработки iPod, занимался Тони Фаделл, а проект P2 находился в ведении Скотта Форстолла (уволенного из Apple в 2012 году) и его команды.

В основу версии Форстолла легли виртуальные кнопки и значки интерфейса, используемые для отображения определенных функций устройства (вариант слева). Фаделл предлагал перенести систему и элементы управления iPod на сенсорный экран (вариант справа).

iphone prototype

Оба проекта использовали одинаковое аппаратное обеспечение и работали под управлением операционной системы Acorn OS. В процессе разработки между командами Фаделла и Форстолла разгорелась нешуточная конкуренция, вызванная стремлением впечатлить Стива Джобса.

«P1 — проект Тони Фаделла. По сути, это интерфейс iPod, перенесенный на сенсорный экран. В то время iPod являлся лидером на рынке и пользователей устройство вполне устраивало.

В отличие от P1, решение P2 использовало отдельные иконки для взаимодействия с телефоном. Это была первая настоящая попытка использовать операционную систему с другой логикой работы», — отметил Диксон в своем блоге.

9 января 2017 года iPhone отпраздновал свой 10-летний юбилей и многим поклонникам Apple наверняка интересно посмотреть, с чего все начиналось. Ниже представлены видео и галерея фотографий, демонстрирующих прототипы iPhone.

Смотрите также: