iMac с 5K-дисплеем Retina

Чего ожидать от нового iMac с дисплеем Retina и кто купит такой компьютер

Mac

Фанаты Mac ждут Retina-версию десктопа iMac уже много лет. Сегодня мало кто сомневается – конец ожиданию придет уже 16 октября. Известный Apple-cайт 9to5mac со ссылкой на свои – “заслуживающие доверия” – источники уверяет – инженеры Apple проводят последние тесты нового моноблока. Каким будет новый компьютер – и кто его потенциальные покупатели?

16 октября состоится презентация Apple, на которой будут представлены новый iPad и iMac

Дисплей

Новинка получил 5К-дисплей с разрешением 5 120 х 2 880 пикселей (в 2 раза больше, чем у актуального 27-дюймового iMac). Быть может, даже и больше. Панели для своего десктопа – как и для Thunderbolt Display – Apple, скорее всего, будет покупать у Dell – в начале сентября компания как раз анонсировала подходящий дисплей. С такими комплектующими показатель плотности пикселей на дюйм составит 218 ppi – почти столько же, сколько у 15-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina (у него – 220 ppi).

4К на 27-дюймовом дисплее – не самая удобная штука. Текст, растянутый по разрешению 3 840 х 2 160, становится очень мелким. То же самое можно сказать и о большинстве элементов интерфейса. 4К больше подходит телевизорам, чем для работы.

А вот 5К – совсем другое дело. Оставить разрешение на уровне в 2 560 х 1 440 пикселей и сделать картинку чётче благодаря дополнительным пикселям – в этом есть смысл.

«Железо»

iMac начинкаiMac с дисплеем Retina (или как уже Apple его назовёт, мы ведь вечно не угадываем) получит весьма производительное «железо». Ведь обслуживание 5К-дисплея – не самая тривиальная задача. Для этого нужна мощная графика, для мощной графики – отличный процессор. Apple наверняка сделает и апгрейд порта Thunderbolt до Thunderbolt 2.

Кто будет покупать?

imacКонечно же, в числе первых покупателей будут профи в области фотографии, видео и дизайна. Им действительно нужна такая вещь, как iMac с Retina-дисплеем, и у них есть на него деньги. Нам жаль, дружище Mac Pro – но часть твоих потенциальных покупателей наверняка купят новый iMac.

Новый «суперкомпьютер» (кавычки здесь выставлены только потому, что обычно у этого слова немного иное значение) Apple заинтересует и её главных клиентов – обычных покупателей и малый бизнес.

Полезный грузовик

… Стив Возняк как-то сравнил десктопы с грузовиками. Со-основатель Apple напомнил – большинство из нас все-таки ездят на машинах поменьше (читай – будут использовать ноутбуки). В принципе, Воз оказался прав. И всё же – выход нового, мощного и сравнительно доступного по цене (мы надеемся, Тим!) iMac означает, что в Купертино по-прежнему верят в светлое будущее настольных компьютеров.

Смотрите также: