tim cook

С 2008 года Apple помогла ФБР взломать не менее 70 смартфонов iPhone

iPhone

В недавней беседе с журналистами Эдвард Сноуден заявил о том, что скандальное противостояние Apple и ФБР является, по сути, «постановочным». В Купертино уже давно сотрудничают со спецслужбами, «сливая» им информацию о своих пользователях и лишь в последнее время, возможно, из-за некоего конфликта с властями, руководство компании изменило свою политику в отношении защиты данных пользователей.

tim cook

По крайней мере, так полагает Сноуден. В то же время, материалы, предоставленные купертиновцами калифорнийскому суду, частично подтверждают слова Сноудена. Об этом идет речь в статье, опубликованной журналистами The Wall Street Journal.

Первый «яблочный» смартфон был выпущен в 2007 году. Уже с 2008 года, Apple начинает сотрудничать со спецслужбами и за восемь лет взламывает по заказу властей не менее 70 коммуникаторов iPhone.

Впервые руководство Apple идет навстречу властям, когда поступает запрос от спецслужб с просьбой помочь взломать «яблочный» смартфон, являющийся вещественным доказательством в деле о сексуальном насилии над несовершеннолетним в городе Уотертаун. Купертиновцы пошли на это добровольно, так как прокурор признал тогда, что законных механизмов воздействия на компанию в данном вопросе на тот момент не было.

Лишь с момента обнародования в 2013 году Эдвардом Сноуденом информации о деятельности Агентства национальной безопасности, компания пересматривает свое отношение к вопросу защиты персональных данных своих пользователей. В итоге, согласно обнародованным материалам, за последние три года купертиновцы не менее 13 раз отказывались взламывать свои устройства по заказу властей.

FBI против Apple

Пик противостояния Министерства юстиции США и компании Apple пришелся на начало 2016 года. В связи с терактом в Сан-Бернардино, ФБР в очередной раз обратилось за помощью к купертиновцам, но получило отказ. В итоге, после длительных уговоров, Минюст подал на Apple в суд, который в последствии принял сторону властей. Однако, вскоре иск был отозван в связи с тем, что спецслужбы смогли вскрыть iPhone террориста и без помощи инженеров “яблочной” компании.

Смотрите также: