Eora 3D – сканер трехмерных объектов на базе iPhone

Портативный, мобильный, совместимый с флагманскими моделями всех брендов и способный распознавать отдельные детали размером до 100 микрон. Проект Eora 3D собрал не только достойный список наград, но и солидный стартовый капитал – очень многим захотелось обзавестись домашним лазерным сканером.Eora 3D – сканер трехмерных объектов на базе iPhone

Концепция проста, если не сказать примитивна – маломощный, но сверхточный луч лазера «высвечивает» рельеф сканируемого объекта, а камера смартфона фиксирует изображение. Суть в деталях, в описании Eora 3D прямо указано, что центральным элементом системы является генератор излучения в зеленой области спектра. Обусловлено это особенностями устройства CMOS-сенсоров, львиная доля которых распознает зеленые оттенки вдвое точнее, чем красные. Такова особенность восприятия цветов человеческими глазами, конструкторы камер просто пошли навстречу запросам потребителей. И раз именно смартфон и его оптическая система являются центральными элементами данного сканера, то луч лазера – зеленый.

Eora 3D – сканер трехмерных объектов на базе iPhone

Об эстетической стороне вопроса говорить не приходится, будь возможность поставить красный лазер, который втрое дешевле зеленого, авторы стартапа так бы и сделали. К слову, в существующих промышленных 3D-сканерах эксплуатируются именно такие, но там совершенно иные условия работы. Камера же смартфона прекрасно функционирует вне пределов стерильного цеха, на открытом воздухе, в условиях неравномерного освещения и т.д. К тому же сам гаджет, что iPhone, что его Android-конкуренты, является распространенным, доступным обывателям устройством. Значит, можно сэкономить на специальных датчиках и выполнить сканер в формате аксессуара для смартфона. Что и было сделано.

После установки коммуникатора в зажим, с варьируемой длиной штанги, он образует с Eora 3D единую систему передатчик-приемник, а сенсорный экран выполняет функцию пульта управления. Процесс автоматизирован на все 100% – при вращении платформы происходит охват области площадью до 1 кв.м. с глубиной сканирования до 1 м. Если объект не помещается в эти рамки, система позволяет создать несколько отдельных изображений, которые затем склеиваются при помощи спецсофта.

Eora 3D – сканер трехмерных объектов на базе iPhone

При длине волны луча лазера порядка 520 нм происходит гарантированное распознавание перепада рельефа на уровне 100 микрон, у полученной трехмерной цифровой модели может быть до 8 млн. отдельных вершин. В совокупности это позволяет реалистично передавать и текстуру поверхности, и ее цвета.

Сложные трехмерные объекты, которые необходимо отсканировать со всех сторон, помещаются на поворотную площадку с Bluetooth-управлением. Правда, ее диаметр всего 125 мм, а максимальная высота сканируемого предмета ограничена 200 мм, да и само устройство надо докупать отдельно, но лиха беда начало. Авторы стартапа обещают по мере получения финансирования оптимизировать процесс производства и удешевить все изделия. А в качестве бонуса – членство в сообществе 3D Hubs с $10 на счет аккаунта. Деньги можно потратить на услуги его представителей, ведь 3D-объекты сканируют не для того, чтобы любоваться картинками, а для их изучения и воспроизведения, на соответствующих принтерах.

К вопросу о цене удовольствия – вследствие закономерного ажиотажа все наборы для ранних птах давно разобраны, стоимость Eora 3D стартует с $229 за обычный сканер и $289 за комплект с Bluetoth-стендом. Судя по статистике Kickstarter, стартап уже собрал почти в 5 раз больше запрошенных средств и если все пойдет согласно озвученным планам, первые сканеры приедут к своим владельцам к началу следующего лета.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news, Видео, Обзоры