Остров Росс (Андаманские острова, Индия)

20 самых интересных заброшенных объектов по всему миру

Человек

У каждого заброшенного места, начиная от некогда процветавших, а теперь опустевших отелей и заканчивая домами «с привидениями», есть своя уникальная история. Существуют целые «города-призраки», и немало их насчитывается в США. Они были построены во времена «золотой лихорадки» в 19-м веке, а затем опустели. В свою очередь, в Европе есть множество заброшенных замков и окружающих их деревень, в которых время словно остановилось.

Олимпийский трек для бобслея и санного спорта (Сараево, Босния и Герцеговина)

Как отдельные парки развлечений, так и целые города могут быть покинуты людьми по разным причинам, например, из-за природных катаклизмов или экономического кризиса. Такие места неизменно привлекают путешественников, которым претит обычный отдых на курортах.

Предлагаем вам подборку из 21-го заброшенного объекта по всему миру.

 

Хотовань (остров Шэншань, Китай)

Хотовань (остров Шэншань, Китай)

Небольшое селение Хотовань является любимым местом туристов. Оно привлекает своими причудливыми зданиями, полностью оплетенными лозой.

Деревня пустует с 1990-х годов в основном из-за своей географической изоляции. Здесь осталась лишь горстка местных жителей, которые всегда очень рады туристам. Если заглянуть в заброшенную хижину, можно увидеть остатки мебели, одежды и других предметов, брошенных их хозяевами на произвол судьбы.

ПО ТЕМЕ: В какие страны не нужна виза в 2017 году россиянам, украинцам, белорусам и т.д.

 

Кладбище поездов (Уюни, Боливия)

Кладбище поездов (Уюни, Боливия)

Солончак Уюни в Боливии является крупнейшей соляной равниной в мире. Ее площадь составляет 10 588 квадратных километров. Часть равнины превратилась в неофициальное кладбище для поездов, где нашли свое последнее пристанище тонны ржавеющего металла, некогда бывшие локомотивами.

Поезда (в основном британские), теперь густо покрытые граффити, были на ходу в прошлом веке. Теперь они почили здесь, и из-за резких солевых ветров ржавый металл разрушается не по дням, а по часам.

 

Припять (Украина)

Припять (Украина)

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв, в результате которого произошел выброс радиации, в десять раз больше, чем после сброса атомной бомбы на Хиросиму. Порядка 350 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в спешке, оставив все вещи на своих местах, так что город словно застыл во времени.

Одним из наиболее впечатляющих мест в Припяти является парк развлечений, открытие которого так и не состоялось из-за аварии. Аттракционы с «машинками», колесо обозрения и карусели теперь уже ржавые и покрыты граффити, находятся точно там же, где и 30 лет назад. Уровень радиации в городе по-прежнему слишком высок, поэтому люди еще не скоро снова поселятся здесь.

 

Олимпийский трек для бобслея и санного спорта (Сараево, Босния и Герцеговина)

Олимпийский трек для бобслея и санного спорта (Сараево, Босния и Герцеговина)

Бобслейный трек был построен специально для Олимпиады 1984 года, проходившей в Сараево. Игры привлекли в Боснию и Герцеговину большой поток туристов, и трек еще некоторое время использовался для проведения других соревнований. Тем не менее, из-за распада Югославии и постоянных военных конфликтов в 1990-х годах современный спортивный комплекс перестал использоваться.

Теперь окружающая территория поросла травой, а сам трек расписан граффити. Комплекс в течение долгих лет привлекает туристов, однако местные жители предупреждают об опасности мин, которые могли остаться здесь с военных времен.

ПО ТЕМЕ: Полезные приложения для iPhone, необходимые в путешествии.

 

Остров Росс (Андаманские острова, Индия)

Олимпийский трек для бобслея и санного спорта (Сараево, Босния и Герцеговина)

Растительность практически поглотила остатки острова Росс, который в былые времена считался «Парижем Востока».

Когда-то на острове жили представители британского правительства. Англичане превратили Росс в край дэнсхоллов, пекарен, клубов, бассейнов и садов, пока 1941 год не принес с собой землетрясение, за которым последовало вторжение японцев. После захвата японцами остров стали называть и японским, и британским вплоть до 1979 года, когда он был отдан военно-морским силам Индии, построившим здесь небольшую базу.

Теперь заброшенный остров Росс ежедневно посещают толпы туристов.

 

Гостиница Haludovo Palace Hotel (остров Крк, Хорватия)

Гостиница Haludovo Palace Hotel (остров Крк, Хорватия)

Раньше Haludovo Palace Hotel считалась гостиницей класса «люкс», а после того, как основатель журнала «Пентхаус» Боб Гуччоне вложил в нее $45 млн, и вовсе превратилась в шикарное заведение под названием Penthouse Adriatic Club Casino.

Все изменилось с началом югославской войны в 1990-х годах. Туристический бизнес на острове Крк стал приходить в упадок, и теперь множество некогда чудесных отелей на берегу моря остаются заброшенными.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших автомобилей 2017 г, представленных на выставке New York Auto Show.

 

Хамберстоун и Санта-Лаура (Чили)

Хамберстоун и Санта-Лаура (Чили)

Разработки селитры в Хамберстоуне и Санта-Лауре на севере Чили являются частью заброшенного города, где в 19 веке процветала горнодобывающая промышленность. В шахтах добывалась селитра, использовавшаяся для производства нитратного удобрения. Промышленность процветала в этом городе до изобретения во времена Первой мировой войны синтетических удобрений. С их появлением Хамберстоун и Санта-Лаура стали приходить в упадок, пока совсем не опустели. Большинство здешних зданий находятся под защитой ЮНЕСКО.

 

Олимпийский городок в Афинах (Греция)

Олимпийский городок в Афинах (Греция)

Летние Олимпийские игры в Афинах проходили менее 15 лет назад, однако за это время олимпийский город очень быстро пришел в упадок.

В 2004 году здесь обитали сильнейшие спортсмены мира, но теперь стадионы, бассейны и другие объекты густо поросли травой и покрылись слоем грязи.

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

Курорт Прора (остров Рюнген, Германия)

Курорт Прора (остров Рюнген, Германия)

Прора представляет собой гигантский дом отдыха, растянувшийся на 4,5 км вдоль берега Балтийского моря. Возведение комплекса, предназначавшегося для сотрудников Гестапо и немецких рабочих, началось в 1936 году – за три года до нападения Адольфа Гитлера на Польшу.

С началом Второй мировой войны дом отдыха был заброшен вплоть до недавнего времени. Только теперь курорт постепенно возвращается к жизни.

 

Город Боди (Калифорния, США)

Город Боди (Калифорния, США)

Боди является одним из хорошо поддерживаемых «городов-призраков» США, ставших национальными парками. Во времена «золотой лихорадки» здесь жили золотодобытчики, и аутентичный дух 19 века бережно поддерживается по сей день.

Многие верят, что Боди населяют призраки умерших жителей. Здесь даже предлагаются специальные ночные экскурсии, предоставляющие возможность поохотиться на привидений в самых популярных зданиях города.

ПО ТЕМЕ: БелАЗ-75710: 1 300 литров топлива на 100 км и другие 7 фактов о лучшем самосвале мира из Беларуси.

 

Тойфельсберг (Берлин, Германия)

Тойфельсберг (Берлин, Германия)

Тойфельсберг в переводе с немецкого означает «холм дьявола», однако на самом деле вышка не так страшна, как предполагает название.

Тойфельсберг представляет собой искусственный холм, использовавшийся американцами во времена Холодной войны в качестве базы для перехвата каналов связи. Сейчас вышки и куполообразное строение безнадежно заброшены, но жители Берлина любят проводить здесь выходные и любоваться открывающимся с горы потрясающим видом на город.

 

Остров Хасима (Япония)

Остров Хасима (Япония)

Хасима, одно время известный как Остров линкоров, находится неподалеку от побережья Нагасаки (Япония). Раньше здесь жили шахтеры, однако в 1970-х годах остров опустел. Из-за суровых погодных условий заброшенные здания уже разрушились, однако туристы обожают это место, ведь именно здесь в 2012 году снимался очередной фильм о Джеймсе Бонде «Скайфолл».

ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.

 

Кладбище кораблей в Муйнаке (Узбекистан)

Кладбище кораблей в Муйнаке (Узбекистан)

Муйнак – это «город-призрак» в центре пустыни в Узбекистане, находящийся в десятках километров от ближайшего берега. Когда-то здесь плескалось самое большое озеро в мире – Аральское море, однако с 1960-х годов из-за забора воды из основных питающих рек озеро стало пересыхать. Теперь десятки ржавых кораблей вдалеке от воды с каждым днем разрушаются под палящим солнцем пустыни.

 

Город Сентрейлия (Пенсильвания, США)

Город Сентрейлия (Пенсильвания, США)

Сентрейлия – бывший город шахтеров, расположенный в самом сердце угольной промышленности штата Пенсильвания. Когда в 1962 году небольшой огонь с полигона перекинулся на угольные шахты, для него начались трудные времена. Пламя стало распространяться под землей, и на поверхность просачивались клубы ядовитого дыма, что сделало дальнейшую жизнь в Сентрейлии невозможной.

В наши дни все дома города, магазины и улицы пустынны, из-за чего Сентрейлия приобрела мистический флер. Туристам особенно нравится участок дороги, получивший название «Хайвэй граффити». Здесь всегда можно встретить кого-то, глазеющего на поднимающийся над землей пар, и оставить граффити на память.

ПО ТЕМЕ: Фото самых красивых мест Земли в Instagram: 10 лучших аккаунтов.

 

Город Турмонд (Западная Вирджиния, США)

Город Турмонд (Западная Вирджиния, США)

Некогда Турмонд был преуспевающим городом с собственной железнодорожной станцией, однако теперь он заброшен (хотя горстка местных жителей все-таки осталась). Турмонд был популярной остановкой на отрезке железной дороги между Чесапик и Огайо, а теперь его депо является приемной для посетителей организации New River Gorge National River, входящей в Службу национальных парков США.

 

Город Кеннекотт (Аляска, США)

Город Кеннекотт (Аляска, США)

Кеннекотт – город на Аляске, находящийся на территории национального парка и заказника Рангел-Сент-Элайас. Его населяли люди с 1911-го по 1938 год и добывали здесь медь. Когда рудники обеднели, жители стали покидать город, и к 1950-м годам в Коннекотте не осталось никого.

В 1986 года город получил статус национальной исторической достопримечательности, однако его деревянные строения и сейчас выглядят так же, как много лет назад.

ПО ТЕМЕ: 10 лучших стран для жизни человека.

 

Отель Grossinger’s Catskill Resort (Либерти, Нью-Йорк, США)

Отель Grossinger's Catskill Resort (Либерти, Нью-Йорк, США)

Горы Катскилл на юго-востоке штата Нью-Йорк являются популярным местом для отдыха, однако славные дни отеля Grossinger’s Catskill Resort уже давно в прошлом. Курорт заброшен с 1980-х годов.

Отель был построен в начале 1900-х годов, однако пик его популярности пришелся на 1950-е. В те времена он предлагал своим постояльцам бассейн, поле для гольфа, горку для катания на лыжах и театр. Независимо от времени года здесь было чем заняться.

В 1972 году владелец Grossinger’s Catskill Resort умер, и отель был продан. Новый хозяин попытался его реформировать, но его план оказался неудачным, и отель зачах. В настоящее время он обнесен забором, однако любители «заброшек» без труда проникают внутрь.

 

Город Крако (Италия)

Город Крако (Италия)

Крако добавляет словосочетанию «город-призрак» совершенно новый оттенок. Разрушающийся город на склоне холма берет свое начало еще в средневековье. Столетия землетрясений, оползней и других природных катаклизмов серьезно повредили дома, однако местные жители почитают город и в особенности чудом уцелевшую статую Девы Марии.

Сейчас в Крако никто не живет, однако он привлекает как туристов, так и жителей местных окрестностей, которые поводят здесь религиозные праздники. Поскольку город выглядит так, как и сотни лет назад, здесь снимаются исторические фильмы. В частности здесь проходили съемки картины «Страсти Христовы» (2004).

ПО ТЕМЕ: 15 стран мира с самой высокой продолжительностью жизни человека.

 

Город Гарнет (Монтана, США)

Город Гарнет (Монтана, США)

Гарнет является еще одним продуктом «золотой лихорадки». Из-за внезапного прироста населения город строился на скорую руку в условиях жесткой экономии, чтобы тысяча золотодобытчиков смогли как можно скорее осесть здесь и приступить к работе. Многие бревенчатые домики до сих пор находятся в хорошем состоянии, чем сильно привлекают туристов, желающих прикоснуться к истории.

 

Летчворт-Виллидж (округ Роклэнд, Нью-Йорк, США)

Летчворт-Виллидж (округ Роклэнд, Нью-Йорк, США)

Летчворт-Виллидж состоит из ряда полуразрушенных домов. Раньше здесь было учреждение для душевнобольных, занимавшее территорию в 810 гектаров. В комплекс входило 130 объектов, в том числе больницы, общежития и даже синагога.

Несмотря на то, что сейчас здания находятся в плачевном состоянии, можно увидеть, что на их возведение архитектора вдохновила усадьба 3-го президента США Томаса Джефферсона с красивым названием «Монтичелло».

 

Морские форты Монселла в устье рек Темза и Мерси (Великобритания)

Морские форты Монселла в устье рек Темза и Мерси (Великобритания)

Морские форты Монселла были построены в устье рек Темза и Мерси во времена Второй мировой войны для защиты Великобритании от немецких захватчиков. Разработчиком конструкции фортов, возвышающихся над водой на специальных «ходулях», является британский гражданский инженер Гай Монселл.

Форты были официально закрыты в 1950-х годах, однако они по-прежнему находятся на своем месте, и иногда их можно увидеть из парка в городе Саутенд-он-Си.

Смотрите также: