Блокиратор рекламы в iOS 9 на iPhone и iPad – как это работает и что сулит для пользователей мобильного Интернета

Нововведение впервые в истории данной операционной системы будет направлено против рекламы, публикуемой на страничках массовых изданий. Им это грозит потерей солидной части дохода, а что изменится в жизни рядовых пользователей, изучал веб-аналитик Оуэн Вильямс (Owen Williams).

Как работает блокиратор контента в iOS 9

Crystal, iOS 9, блокировка контента

Системная надстройка с рабочим названием Crystal – разновидность файервола, что просеивает весь входящий трафик и отсекает лишнее до того, как оно будет передано на обработку в браузер. Под «ненужным» подразумеваются две категории данных: собственно рекламные баннеры и объявления, встроенные в страничку некоего сайта, и запросы от сторонних аналитических машин. Последнее – самое важное, если рассуждать с точки зрения оптимизации скорости работы в Интернете.

Crystal, iOS 9, блокировка контентаСуть в том, что современные браузеры по умолчанию содержат комплекс средств блокировки назойливой информации и весьма недурственный. Но те роботы, что собирают статистические данные о вашей активности с целью сегрегации потребителей в рамках таргетирования рекламы, генерируют солидный объем трафика, минимизировать который тот же Safari не в силах. За этим кроется и подвисание браузера, и возможный краш приложения, и прочие неприятные вещи. Новый блокиратор призван избавить iOS-пользователей от всех этих напастей. Как минимум существенно ускорить загрузку страничек, на это указывают первые результаты тестирования.

Работа Crystal на примере крупных новостных сайтов

Crystal, iOS 9, блокировка контентаCrystal, iOS 9, блокировка контентаИменно данный тип информационных ресурсов чаще прочих упоминается в прессе в связи с блокиратором – Оуэн решил провести тестирование в полевых условиях. Для этого был использован браузер Safari для iOS и подключение к Интернету 4G LTE. После загрузки очередной странички производился перезапуск приложения, с обязательным очищением кэша и удалением куков для достижения максимально нейтральных условий. На всех примерах слева представлена загрузка сайта без каких-либо ограничений, справа – то же самое, но уже с использованием Crystal.

Crystal, iOS 9, блокировка контентаВильямс подчеркивает, что его не интересует наличие рекламы, лишь скорость загрузки страниц – он не враг изданиям и не намерен мешать им зарабатывать. Сходу понятно, что Bloomberg и iMore придется пересмотреть свою стратегию, по причине колоссальной разницы в скорости загрузки сайтов с блокиратором и без. У иной пары популярных сетевых изданий, The Next Web и The Verge, результат получше, но тоже далек от идеального.

Crystal, iOS 9, блокировка контентаПортал BBC использует замысловатый алгоритм подгрузки контента, избыточно нагружая Safari. Иное дело издания, специализирующиеся на крупном бизнесе – разница в скорости загрузки страниц с блокиратором и без него в случае с Wall Street Journal и The New York Times незначительна. Стоит отметить, что новый инструмент является частью iOS, а не сугубо Safari, и потому оптимизирует работу с веб-контентом за пределами браузера, например, в клиентах Facebook и Twitter.

Crystal, iOS 9, блокировка контентаCrystal, iOS 9, блокировка контента

Что мы получаем на выходе

По данным компании Pagefair, которая создает и продает блокираторы рекламы, спрос на такого рода услуги в течение 2015-го года вырос на 41%. Причина не столько в нежелании лицезреть набившие оскомину объявления, сколько в стремлении сэкономить время и заряд батареи, а еще минимизировать риски утечки конфиденциальных данных и снизить бесполезную нагрузку на систему в целом. Приложения из данной категории вскоре займут верхние строки хит-парада востребованного софта. И Crystal не исключение.

Crystal, iOS 9, блокировка контентаИзгнав навязчивый контент с экранов iOS-устройств, купертиновцы окажут большую услугу своим клиентам и упрочат положение экосистемы в целом. Если же раздосадованные потерей дохода издания захотят вернуться, им придется принять условия программы News и поделиться с Apple прибылью. В любом случае яблочная корпорация оказывается в числе победителей. И параллельно провоцирует конкурентов на изобретение новых, не таких тяжеловесных способов представления Интернет-рекламы, подталкивая бег прогресса.

Смотрите также:

, . yablyk-news