Почему ведущие мировые СМИ боятся сервиса Apple News

Осенью этого года владельцы iPhone и iPad получат новое приложение для чтения новостей — Apple News. В него будет стекаться информация от лучших поставщиков контента — BBC, CNN, New York Times и др. Разработчиком и контент-редактором News выступит сама Apple. Вот только не саботируют ли проект СМИ, которые уже начали понимать, что к чему?


Apple News, мировые СМИ

Потеря контроля

Новостные издания привыкли, что к ним переходят по ссылкам — из социальных сетей (Twitter, Facebook), через поиск Google. Ключевое слово «к ним»: человек заходит на сайт, видит нужную публикацию. Он «под контролем»: опытные редакторы и веб-мастера всегда покажут ему интересные статьи, рекламные блоки, предложат подписаться на рассылку, и так далее.

В Apple News всё не так. Когда вы откроете Apple News, то будете читать интересные новости в приложении — и только там. Никаких переходов на сайт, никакого «контроля» со стороны той компании, которая создала новость.

Тем же путем, кстати, уже идет Facebook — недавно социальная сеть Марка Цукерберга запустила проект Facebook Instant. Издатели могут постить новости и статьи прямо в ленту, без ссылок-редиректов на первоисточник.

Apple News, мировые СМИЭто опасная игра. Если человек привыкнет читать самые интересные новости CNN в приложении от Apple, зачем ему заходить на сайт CNN и читать их там — не в такой красивой «обертке», с рекламой и т.п?!

Джошуа Бентон, глава аналитической компании Nieman Journalism Lab:

«2015 год пройдет под знаком платформ [Apple, Google, Facebook], потративших много времени на накопление сил и теперь решивших им [влиянием] воспользоваться. Что остается издателям? Чувствовать себя жертвами».

Сделка с дьяволом

Конечно, Apple и Facebook не пытаются «похоронить» СМИ — они хотят сделать чтение новостей ещё более удобным для своих пользователей. Издателям предлагают специальные расценки на рекламу: 100% прибыли, если они продают в контенте свою рекламу, и 70% прибыли, если рекламу в их новостях и статьях продает Apple. Facebook дает новостникам доступ к статистике Instant и уверяет, что партнеры по-прежнему получают исчерпывающие сведения об аудитории.

Apple News, мировые СМИНо в то же время в iOS 9 Apple разрешит пользователям блокировать рекламу в Safari. Мягко говоря, не лучшая новость для издателей — ведь большую часть своих денег они зарабатывают как раз на баннерах. Да, Apple News — не Safari, да, пользователи страстно хотят отключить рекламу… но у СМИ явно возникла серьезная проблема. У вас отбирают возможность показывать рекламу на сверхпопулярных мобильных устройствах, а затем предлагают «взаимовыгодное сотрудничество» в своем сервисе. Есть над чем подумать, не правда ли?..

Условия Apple

В Купертино приглашают СМИ поучаствовать в наполнении Apple News контентом очень оригинальным способом. Apple рассылает изданиям электронные письма с приглашением. При этом журналистов не просят сказать «Да». Их уведомляют, что если они не согласны с условиями соглашения, то обязательно должны сказать «Нет».

Apple News, мировые СМИА не соглашаться есть с чем. Среди прочего соглашение устанавливает: если кто-то из пользователей пожалуется на контент, к примеру CNN, и подаст иск сразу и к CNN, и к Apple, изданию придется защищать купертиновцев перед лицом Фемиды за собственные деньги. Не согласны? Очень жаль, в Apple News будет не хватать вашего замечательного контента… Грубоватый подход для того, кто хочет подружиться с издателями, нет?

«Новости Apple» — в буквальном смысле

Как насчет этики и принципов честной журналистики? С этим всё в порядке у ведущих западных СМИ — но как к этим вещам относятся в Apple? Если уж контент для Apple News подбирает именно она, то она и решает, чего в приложении не будет. Как в Купертино поведут себя, если газета захочет покритиковать Apple? Соблазн удалить пост или просто не пропустить его ещё на этапе редактирования будет очень велик. Более того, Apple уже так делала — не так давно приложение известного российского IT-блога было удалено из App Store из-за «распространения слухов» о продуктах компании.

Apple News, мировые СМИСьюзан МакГрегор, директор Columbia Journalism School’s Tow Center for Digital Journalism:

«С точки зрения потребителя вы получите ровно то, что написано: Apple News. Вы получите то, что, по мнению Apple, является новостью…».

Выбираем «чтиво», конечно, мы — но выбираем из того, что даёт нам Apple. В общем, всё как всегда.

Смотрите также:

, , . yablyk-news
  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    Никто не подскажет, каков цикл повторения истории в IT-сфере? Или просто еще маловато времени существования, но тогда можно отталкиваться от истории бизнеса коммуникаций. Это к тому, что происходящее живо напоминает события 20 лет назад, когда ходили грустные анекдоты про "последнего человека на планете, который еще не установил windows". Apple идет по неверной дорожке всех монополистов мира и изобретательность в подходе их не спасет.