Ошибки на собеседовании: 10 способов потерять работу еще до того, как вы на нее устроились

Человек

Собеседование при устройстве на работу — это серьезный стресс, но если отнестись к этому мероприятию спустя рукава и явиться на интервью неподготовленным, то можно и вовсе оконфузиться. Ниже рассмотрим типичные ошибки соискателей, которые обнуляют шансы на трудоустройство.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Ошибки на собеседовании: 10 способов потерять работу еще до того, как вы на нее устроились

💚 ПО ТЕМЕ: Вашу переписку в Telegram, WhatsApp или Viber читают: как это проверить?

Здесь мы остановимся на тех нюансах, которые касаются персонального (не коллективного) собеседования, а также интервью по видеосвязи. По теме подготовки к личной встрече с работодателем написано немало гайдов и пособий, но у большинства из них имеется один существенный недостаток — стремясь дать читателю как можно больше информации, авторы превращают подготовку к собеседованию в организацию встречи с королем Великобритании. Отсюда ошибка №1.

💚 ПО ТЕМЕ: ТОП 30 самых богатых людей в 2023 году + размеры их состояний. На каком месте Гейтс, Маск и Цукерберг.

 

Зацикливание на деталях

Каждое руководство по подготовке к собеседованию начинается с внешнего вида. Не будет преувеличением сказать, что по этому отдельно взятому вопросу написаны довольно объемные материалы, в которых рассматривается подходящий гардероб вплоть до цвета носков и высоты каблука. Достаточно просто сказать, что кандидат должен выглядеть опрятно и аккуратно. Если человек способен прийти на собеседование с недельной щетиной, в шлепанцах и гавайской рубахе, то никакие советы ему не помогут.

Кроме того, не рекомендуется много пить, чтобы не захотеть в туалет, а также заранее подкрепиться, чтобы не проголодаться. Подобными мелочами можно лишь взвинтить свое психоэмоциональное состояние, которое и так будет находиться на высоком уровне во время интервью. Опять же, если человек не в состоянии найти уборную в офисном здании или выдержать 40 минут без еды, то на собеседование и вовсе ходить не стоит.

💚 ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-70.

 

Опоздание

Опоздание на собеседование

Здесь все просто, если вы позвонили менеджеру и заранее объяснили уважительную причину, по которой задержитесь на несколько минут, то вежливое извинение перед руководителем или HR-менеджером может сгладить этот неприятный нюанс и не оказать критического воздействия на ваши перспективы трудоустройства.

Появление на полчаса позже назначенного времени с виноватой улыбкой и попытками отшутиться с вероятностью близкой к 100% превращает дальнейшее собеседование в обоюдную трату времени.

💚 ПО ТЕМЕ: Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

 

Незнание наименования компании работодателя

Казалось бы, необходимость ознакомления со всеми доступными данными о компании очевидна. Однако по данным многих HR-менеджеров более 70% соискателей проваливаются на этом пункте.

Зачастую люди не удосуживаются даже прочесть раздел «О компании», который всегда можно найти на сайте работодателя, не говоря уже о профилях LinkedIn, социальных сетях, медиа. Естественно, такой подход говорит не только о низкой мотивации кандидата, но и о его устремленности в целом.

💚 ПО ТЕМЕ: Как правильно заканчивать электронные письма, чтобы получить больше шансов на положительный ответ.

 

Базовые вопросы

На обыкновенном собеседовании в обыкновенной компании вам будут задавать самые обыкновенные вопросы. При этом интервьюер ожидает, что вы подготовились к беседе и уже имеете готовые ответы. Едва ли в кабинет ворвется Леонардо Дикаприо и будет требовать продать ему ручку. Вас спросят о личных недостатках и преимуществах, предыдущих местах работы, ожидаемых карьерных перспективах и т.д.

Если же эти вопросы застают вас врасплох, то это будет выглядить так, словно на экзамене по геометрии вы пытаетесь самостоятельно вывести теорему Фалеса, не выучив билет заранее.

💚 ПО ТЕМЕ: 8 качеств идеального руководителя по версии Google.

 

Вопрос о недостатках

Большинство руководств, прочтенных при подготовке данного материала настоятельно рекомендует при ответе на вопрос о личных недостатках представлять свои изъяны как продолжение достоинств.

«Увлекшись работой над проектом, я могу не замечать время и полностью отключиться от внешнего мира».

«Из-за своего чрезмерного перфекционизма я могу делать лишнюю работу и всю ночь перепроверять написанный код, чтобы исключить любые помарки».

По сути, произнося подобные фразы, вы сообщаете HR-менеджеру, что считаете его кретином. Он задавал этот вопрос с конкретной целью узнать, что вы лично считаете главным своим недостатком, но параллельно выяснил, что вы еще и не в состоянии нормально переформулировать прочтенные накануне советы из Интернета.

💚 ПО ТЕМЕ: 10 ошибок, из-за которых вы еще не добились успеха.

 

Вопрос о прошлом или текущем месте работы

Большой ошибкой будет пытаться обманывать или пытаться сделать вид, что вы покидаете любимое место только из-за того, что с детства болеете за Барселону, а гендиректор за Реал Мадрид.

Конечно, если вы меняете работу в связи с переездом, семейными обстоятельствами или по другим объективным причинам, то скрывать что-либо не имеет смысла, однако в большинстве случаев смена компании происходит по не столь позитивным поводам.

И в данном случае лучше всего дать один из универсальных ответов, который не выставит вас в невыгодном свете и не заставит лгать. Например, вы можете сказать, что не уверены в этичности обсуждения нынешнего или бывшего руководства вне компании.

💚 ПО ТЕМЕ: 15 самых важных советов для продуктивной работы.

 

Невербальные сигналы

Волнение на собеседовании

В стрессовой ситуации, коей, безусловно, является собеседование, даже спокойному человеку довольно сложно держаться уверенно и поддерживать зрительный контакт, особенно если в роли интервьюера выступает крупный руководитель или владелец компании.

И вас поймут, если от тряски вашей ноги под столом по кабинету будет гулять сквозняк, а ваше лицо будет иметь предынфарктный вид, но из резюме в таком случае лучше удалить указание достоинств типа «стрессоустойчивый» и «уверенный в себе».

💚 ПО ТЕМЕ: Правило 5 / 25 от Уоррена Баффета — выделяем самые важные дела в жизни.

 

Уход по-английски

В конце каждого собеседования интервьюер обязательно интересуется, не осталось ли у вас вопросов. Естественное желание в этот момент — ответить отрицательно и с чувством выполненного долга покинуть кабинет, здание, район. На самом деле, такое поведение крайне негативно скажется на вашей характеристике, и соответствующие вопросы должны быть заранее продуманы и заготовлены.

«На какие рабочие моменты стоит сделать акцент в период испытательного срока?».

«Чем большую часть времени занимается сотрудник на моей должности в течение типичного трудового дня?».

Естественно, в большинстве случаев не следует задавать вопросов, связанных с премией, отпуском и прочими компенсациями.

И даже если с вами уже готовы попрощаться, как грамотный соискатель вы должны поинтересоваться своими дальнейшими действиями, а в качестве финального аккорда через какое-то время направить менеджеру письмо, в котором поблагодарить за уделенное время и еще раз напомнить свои контакты на случай возникновения дополнительных вопросов. Само-собой, ни ваши благодарности, ни продублированные контакты никому и даром не нужны, но такой ненавязчивый ход наверняка прибавит вам несколько баллов.

💚 ПО ТЕМЕ: Чем занимались в 25 лет Стив Джобс, Джефф Безос, Илон Маск и другие IT-гуру.

 

Публикации в соцсетях

У многих оптимистически настроенных соискателей после удачного, на их взгляд собеседования, появляется нестерпимое желание запостить обо всем произошедшем в социальных сетях.

При этом люди даже не задумываются, что упоминая в своих постах компанию, рассказывая о подробностях собеседования, своих личных ощущениях, они практически перечеркивают результаты интервью.

💚 ПО ТЕМЕ: 50 универсальных советов для достижения успеха в бизнесе.

 

Собеседования по видео (онлайн-интервью)

Собеседования по видео (онлайн-интервью)

Данный вопрос чрезвычайно актуален, так на данный момент большая часть собеседований по всему миру проходят в формате видеоконференции.

Конечно, в данном случае сохранять самообладание гораздо проще, к тому же, есть возможность использовать заранее подготовленные шпаргалки и быть готовым к буквально любому вопросу, однако и здесь есть несколько нюансов, которые регулярно портят интервью соискателям. Опишем их тезисно:

  • Граничащий с помойкой беспорядок на заднем фоне. Зная, что в любой день может быть назначено собеседование, следует поддерживать рабочую комнату в чистоте, а себя — в более-менее презентабельном виде;
  • Неумение пользоваться сервисами видеосвязи. Протестируйте Google Meet, Zoom, MS Teams, Skype со своими друзьями, изучите все кнопки и функции, чтобы не искать их во время собеседования;
  • То же касается устройств — микрофон, камера, заряд ноутбука или планшета, все должно быть проверено до, а не во время сеанса связи;
  • Часовой пояс. Это может показаться смешным, но многие кандидаты пропускают назначенное собеседование, просто неправильно посчитав разницу во времени или не учтя ее вовсе.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.