Университет Apple

Тайны засекреченного Университета Apple

Стив Джобс создавал не только гаджеты. Основатель Apple нашел время и для того, чтобы основать при компании университет! Его главная задача – прививать сотрудникам бизнес-культуру Apple и рассказывать историю компании. Тайны практически засекреченного Apple University раскрывает The New York Times.

Университет AppleНа самом деле, подобная программа обучения есть у многих «больших» компаний – но интерес в IT сообществе вызывают только курсы Apple. До недавнего времени о них практически ничего не знали. Было лишь краткое упоминание в знаменитой биографии Айзексона «Стив Джобс». Сотрудникам Apple не рекомендуется рассказывать о компании за её пределами, университет – не исключение. Нет и фотографий учебного заведения, в Apple также не захотели ничего о нём рассказывать…

… Но журналисты всегда найдут выход. Три сотрудника Apple, посещавших курсы при University, согласились поговорить с репортерами The New York Times на условиях анонимности.

Курсы необязательны – но недостатка в желающих нет. Как и всё в Apple, программа занятий продумана до мелочей. Она включает в себя идеально подготовленные презентации и множество полезной информации для размышления.

«Даже туалетная бумага в уборных – просто великолепная», признается один из собеседников издания.

Программа создана вице-президентом Apple Джо Подольны и деканом Йельской школы менеджмента в 2008 году. Занятия идут на территории Apple в комплексе зданий под названием City Center. Хорошо освещенные аудитории имеют форму трапеции; сиденья на задних рядах подняты так, чтобы преподаватель был хорошо виден. В числе инструкторов – сотрудники Йеля, Гарварда, Калифорнийского университета, Беркли, Стэнфорда, Массачусетского технологического института. Часть ученых совмещает работу в Apple с занятостью на основном месте работы. Обучение ведется каждый день на протяжении всего года. Филиалы Apple University есть и в других странах – например, в Китае. Профессура из США ездит и туда.

Существует веб-сайт для записи на курсы, зайти на него могут только сотрудники Apple. Курсы подбираются с учетом той работы, которую сотрудник выполняет в компании. К примеру, есть курс для руководителей компаний, недавно приобретенных Apple. На нём объясняют, как лучше всего включить свои ресурсы и своих талантов в команду нового работодателя. Наверное, сейчас его проходят Dr. Dre и Джимми Айовин

В одном из классов Рэнди Нельсон из анимационной студии Pixar сравнивает смартфоны и другие устройства Apple с… литографией Пикассо «Бык». Цель упражнения – показать, что и компания, и художник создают великое через простоту. Первый вариант созданной в 1945 году литографии включал в себя много деталей тела этого животного. Но со временем Пикассо отказался от «частностей» и создал минималистичное изображение, из которого всё равно понятно, что перед нами – бык.

Пикассо Бык

Сравните:

Эволюция мышек AppleЕщё одна тема занятий – рассказы о том, почему Apple принимала те или иные бизнес-решения. Один из кейсов – дебаты о том, должна ли Apple сделать iTunes и iPod совместимыми с экосистемой Windows. Джобс ненавидел саму идею «поделиться» iPod с Windows, но в итоге прислушался к своим подчиненным. Последствия общеизвестны: благодаря Windows продажи плеера и iTunes Store оказались сверхуспешными. А сложившаяся экосистема стала фактором успеха другого устройства – iPhone.

Рэнди Нельсон ведёт и другой курс – «То, что делает Apple». В прошлом году он, со слов собеседника The New York Times, показал пульт для Google TV. На нём – 78 кнопок. Затем Нельсон обратился к пульту от Apple TV – тонкому куску металла с всего тремя кнопками.

Пульт управления Apple TVКак вышло, что дизайнеры Apple пришли к трём кнопкам? Они решили оставить только всё самое необходимое, рассказывал Рэнди, и в итоге на пульт попали только кнопки воспроизведения и остановки видео, кнопка выбора для того, чтобы посмотреть что-нибудь, и кнопка выхода в главное меню. У Google другой подход – там инженеры решили оставить всё, что может пригодиться.

Курс «Лучшие вещи» (The Best Things) назван так из-за одной из цитат Джобса. Его цель – напомнить сотрудникам Apple, что те должны окружать себя лучшими вещами. Это необходимо для того, чтобы добиться лучших результатов.

Смотрите также: