Смартфоны, микробы, Росконтроль

Ученые выяснили, на корпусах каких смартфонов лучше всего размножаются микробы

По заказу Hi-Tech.Mail.ru отечественные микробиологи из НП “Росконтроль” изучили вопрос: могут ли популярные модели смартфонов выступать в роли переносчиков опасных заболеваний. И пришли к выводу – виноваты не гаджеты, а человек.


Смартфоны, микробы, РосконтрольВ корпусе смартфона нет питательных веществ, температурный режим нестабилен, прочие условия также далеки от комфортных – если микроб и заведется, долго не протянет. Однако какова вероятность передачи заразы от носителя к здоровому человеку за короткий период времени, скажем, типовой день в большой семье? И зависит ли это от типа поверхности аппарата? У iPhone 6 гладкий металл, а у Samsung Galaxy Note 4 – рифленый пластик, Sony Xperia Z3 обладает стеклянной обшивкой, Nokia Lumia 930 и LG G3 упакованы в гладкую пластиковую броню, а HTC One M8 в металличесткую, но с текстурами. Это и есть цель эксперимента, изучение популяции патогенных организмов на наружной стороне корпусов различных смартфонов.

Смартфоны, микробы, РосконтрольВ первом эксперименте гаджеты обрабатывали из пульверизатора препаратом «Колибактерин» (штамм E Coli M-17, кишечная палочка), затратив на каждое устройство 400 мл физраствора с концентрацией бактерий 75 000 000 КОЕ/мл. Его наносили с расстояния в 25 см под углом 45º – в результате на каждом кв.см. поверхности корпуса осело до 75 000 КОЕ. Затем последовала процедура сушки в ламинарном шкафу в течение 10 минут, после чего ученые взяли смывы и прильнули к окулярам микроскопов.

Смартфоны, микробы, РосконтрольРезультаты, как видно из таблицы, для всех моделей разнятся, но ни в одном случае итоговая концентрация бактерий не достигла показателя, способного заинтересовать медиков. Данный факт можно интерпретировать так – если по несчастливой случайности кто-то чихнет на смартфон или уронит его в грязную лужицу, обсохнув, гаджет не будет представлять опасности. Иными словами, от короткого контакта с болезнетворной средой устройство не превращается в переносчика патогенов. Но как быть, если планшет весь день провел в руках захворавшего родственника, а под вечер оказался в распоряжении ребенка?

Поэтому во втором эксперименте журналисту в течение недели по очереди выдавали предварительно продезинфицированные смартфоны. Ходи по улицам, спускайся в метро, разговаривай, клади на стол рядом с тарелкой еды, носи в кармане и, конечно же, не забывай поиграть пару минут, сидя на унитазе. На самом деле, никаких конкретных требований. Цель – проверить, как много микроорганизмов соберет та или иная модель, пройдя через примерно одинаковую последовательность действий. А именно проведя сутки в руках одного и того же человека.

Смартфоны, микробы, РосконтрольСмартфоны, микробы, РосконтрольЗаболевания вызывают патогенные или условно патогенные микроорганизмы, но ни тех, ни других по итогам эксперимента на корпусах смартфонов выявить практически не удалось. Да, на боковых поверхностях устройства концентрация несколько выше, чем на сенсорном экране, но купать смартфон в антибактериальном растворе нужды нет. Формально это плюс, ведь риск заразиться, подержав чужое устройство в руках, минимален. А фактически огромный минус, так как эксперимент не дал однозначного ответа на исходный вопрос и различие между моделями смартфонов не установлено.

Смартфоны, микробы, РосконтрольБактерий на корпусе iPhone оказалась так мало, потому что им не в радость жить на полированном металле? Или все же потому, что владелец гаджета не чурается принципов гигиены, любит мыть руки и знаком с достижениями бытовой химии? Например, при аналогичном эксперименте ученые из Нигерии нашли весь букет, от возбудителей ОРВИ до смертельных патогенов, а на не менее 15% мобильных телефонов в Гане обнаружены коагулазонегативные стрептококки, синегнойная палочка, плесень. В якобы цивилизованной Америке на аппарате BlackBerry, принадлежащем ведущему CNN, в 2012-ом узрели фекальный стрептококк и, вместе с «британскими учеными» пришли к выводу, что смартфон в 18-20 раз грязнее сиденья унитаза.

Мнение российских специалистов по итогам экспериментов: сама по себе поверхность корпуса смартфона не является подходящей средой для транспортировки бактерий. А показатели общей микробной обсемененности для моделей различных брендов значимых различий не имеют. Но отказываться от использования антибактериальных салфеток не стоит, ведь помимо смартфона остается масса иных переносчиков заразы – держите руки чистыми, друзья.

Смотрите также: