По заказу Hi-Tech.Mail.ru отечественные микробиологи из НП «Росконтроль» изучили вопрос: могут ли популярные модели смартфонов выступать в роли переносчиков опасных заболеваний. И пришли к выводу – виноваты не гаджеты, а человек.
В первом эксперименте гаджеты обрабатывали из пульверизатора препаратом «Колибактерин» (штамм E Coli M-17, кишечная палочка), затратив на каждое устройство 400 мл физраствора с концентрацией бактерий 75 000 000 КОЕ/мл. Его наносили с расстояния в 25 см под углом 45º – в результате на каждом кв.см. поверхности корпуса осело до 75 000 КОЕ. Затем последовала процедура сушки в ламинарном шкафу в течение 10 минут, после чего ученые взяли смывы и прильнули к окулярам микроскопов.
Результаты, как видно из таблицы, для всех моделей разнятся, но ни в одном случае итоговая концентрация бактерий не достигла показателя, способного заинтересовать медиков. Данный факт можно интерпретировать так – если по несчастливой случайности кто-то чихнет на смартфон или уронит его в грязную лужицу, обсохнув, гаджет не будет представлять опасности. Иными словами, от короткого контакта с болезнетворной средой устройство не превращается в переносчика патогенов. Но как быть, если планшет весь день провел в руках захворавшего родственника, а под вечер оказался в распоряжении ребенка?
Поэтому во втором эксперименте журналисту в течение недели по очереди выдавали предварительно продезинфицированные смартфоны. Ходи по улицам, спускайся в метро, разговаривай, клади на стол рядом с тарелкой еды, носи в кармане и, конечно же, не забывай поиграть пару минут, сидя на унитазе. На самом деле, никаких конкретных требований. Цель – проверить, как много микроорганизмов соберет та или иная модель, пройдя через примерно одинаковую последовательность действий. А именно проведя сутки в руках одного и того же человека.

Бактерий на корпусе iPhone оказалась так мало, потому что им не в радость жить на полированном металле? Или все же потому, что владелец гаджета не чурается принципов гигиены, любит мыть руки и знаком с достижениями бытовой химии? Например, при аналогичном эксперименте ученые из Нигерии нашли весь букет, от возбудителей ОРВИ до смертельных патогенов, а на не менее 15% мобильных телефонов в Гане обнаружены коагулазонегативные стрептококки, синегнойная палочка, плесень. В якобы цивилизованной Америке на аппарате BlackBerry, принадлежащем ведущему CNN, в 2012-ом узрели фекальный стрептококк и, вместе с «британскими учеными» пришли к выводу, что смартфон в 18-20 раз грязнее сиденья унитаза.
Мнение российских специалистов по итогам экспериментов: сама по себе поверхность корпуса смартфона не является подходящей средой для транспортировки бактерий. А показатели общей микробной обсемененности для моделей различных брендов значимых различий не имеют. Но отказываться от использования антибактериальных салфеток не стоит, ведь помимо смартфона остается масса иных переносчиков заразы – держите руки чистыми, друзья.
Смотрите также:
- Сравнение технических характеристик iPhone 6 Plus, Galaxy Note 4, LG G3 и Nokia Lumia 1520.
- iPhone 5s в тройке самых вредных смартфонов.
- В тесте на время автономной работы среди флагманских смартфонов LG G3 занял первое место, iPhone 5s — последнее.
- Оставлять ли iPhone подключенным к сети на ночь, или как правильно заряжать смартфон.
- iPhone 6 vs HTC One (M8): детальное сравнение.
- Из-за загоревшегося iPhone 5c 12-летняя американка получила ожоги второй степени.