Ноутбук Toshiba с 8 МБ ОЗУ и весом в 3 кг, или о чем писали технологические издания 20 лет назад

Одним из наиболее известных и популярных интернет-порталов на сегодняшний день является PC Magazine. В этом месяце изданию исполнилось 20 лет – именно в декабре 1994 года мир впервые увидел печатное издание PC Magazine.

pc magazine 1994

В номере от 6 декабря 1994 года содержался «Ежегодный путеводитель покупателя», в котором были опубликованы сравнительные описания настольных компьютеров на базе чипа 486. Отметим, что ранее процессоры Intel имели в названиях исключительно цифры.

Интересно, что наиболее важной частью каждого номера PC Magazine была последняя страница под названием «Отказ, повторная попытка, провал?» (Abort, Retry, Fail?).

В первом номере издания присутствует статья о том, что «пластиковые транзисторы могут изменить форму портативных компьютеров». В частности, в материале говорится о том, что в ближайшем тогда будущем стоит ожидать улучшений, которые приведут к появлению гибких прозрачных дисплеев.

«Будь то двигающаяся карта для вашего автомобиля или компьютер размером с кредитную карту, пластиковые полупроводники могут привести к появлению новых замечательных продуктов», — следует из статьи.

Журналисты PC Magazine также посвятили две страницы рекламной статьи операционной системе OS/2, которую в свое время совместно разрабатывали IBM и Microsoft. Тогда издание отмечало, что это «32-битная ОС, поддерживающая мультизадачность, доступ к интернету, защищенная от взломов, совместимая с Windows, легкая в использовании», а также доступная меньше чем за $90.

Одним из выдающихся устройств в то время был ноутбук Toshiba весом почти в 3 кг. Лэптоп получил 8 МБ ОЗУ и 772 МБ памяти на жестком диске, а стоимость его составляла $7 495. Интересно, что ноутбук мог работать без подзарядки всего 2 часа.

toshiba notebookПомимо ноутбуков и компьютеров, в первом выпуске PC Magazine обратило внимание на камеру Kodak DCS 420 (в качестве "body" использовалась камера Nikon N90), которая получила 1,5-мегапиксельную матрицу и 105 МБ нативной памяти. Общий вес фотоаппарата составлял целых 1,6 кг, а стоимость — $10 995. Версия камеры с 6-мегапиксельной матрицей стоила $27 995.

фотоаппарат Kodak DCS 420Кроме того, в 1994 году техиндустрия ожидала появления стандарта Ethernet со скоростью передачи данных в 100 бит/сек.

Интересно, что в первом выпуске PC Magazine практически каждая статья излучает надежду на то, что технология продолжит изменять мир (в лучшую сторону, конечно же). Кроме того, стоит отметить, что на сегодняшний день вряд ли вы сможете встретить сравнительный анализ 165 разных настольных компьютеров. Неизвестно, есть ли такое количество производителей десктопов. Да и не стоит оставлять без внимания тот факт, что печатных экземпляров PC Magazine больше нет, хотя настроение в статьях осталось практически неизменным – в них все еще присутствует намек на то, что технологии способны и будут изменять мир.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news
  • ФФ

    Наверное 100 Мбит/сек…. Интересная тема — машина времени. Приятно сознавать прогресс! Давайте еще такие статьи.