Стоимость комплектующих Apple Watch Sport составляет $81,20

На первый взгляд может показаться, что исследователи из IHS iSuppli метнули в адрес яблочной корпорации очередной, весьма увесистый булыжник. Им не впервой разоблачать крупные бизнес-структуры в бесцеремонных манипуляциях с ценниками – при официальной стоимости минимум в $350, Apple Watch обходятся производителю в $83,70.

Apple Watch, стоимость компонентовВнушительный доход Apple, что особо и не опровергается, во многом базируется на узурпированном праве доступа к сверхрентабельному производству. Простым языком – отгружаемый с заводов товар купертиновцам достается по практически символической цене. Но за счет колоссальных объемов заказов реальные производители не имеют ничего против. Данные о себестоимости конкретного коммерческого продукта без учета транспортных расходов, затрат на рекламу и т.д. никогда официально не афишируются. Но это не является сколько-нибудь весомым препятствием на пути исследователей, напротив, даже служит стимулом продолжать упорный труд.

Что же сделали в IHS? Руководствуясь работами iFixit, разобрали до последнего винтика модель часов Apple Watch Sport, идентифицировали каждый компонент, узнали его исходную цену и подвели баланс. Самая дорогая деталь – дисплей, что OLED, что стекло с ионизированным упрочнением Ion-X. Его цена достигает $20,50. Производство чипа Apple S1, начинка которого по большей части относится к интеллектуальной собственности Apple, обходится компании в $10,20. Расценки на прочие узлы, с детальным описанием, приведены ниже.

Apple Watch, Apple S1Требуется небольшое уточнение – демонтажу и пристальной оценке подверглась именно указанная «спортивная» модель, причем в 38 мм корпусе. Документально подтвержденных данных о версиях часов 42-мм, а также в стальном корпусе, с сапфировым стеклом и ювелирной модификации с приставкой Edition исследователи не приводят. Но считают необходимым приплюсовать к $81,20 еще 2,5 американских доллара, это – затраты на «производственные издержки». Итоговый показатель $83,70, именно столько, якобы, в реальности стоят Apple Watch Sport.

Простой расчет показывает, что себестоимость новейшего гаджета Apple составляет 24% от его официальной цены в фирменном магазине. Новый рекорд, ранее это значение колебалось в диапазоне 29-38%, в зависимости от конкретного продукта. Но не стоит полагать, что чистая прибыль купертиновской корпорации от реализации данного продукта превысит все разумные отметки. Напротив, выводы аналитиков IHS косвенно подтверждают официальные заявления Apple о том, что доход от реализации первой серии Apple Watch запланирован как «скромненький».

Apple Watch, стоимость компонентовВо-первых, соотношение высокой, даже откровенно завышенной розничной цены при небольшой себестоимости для совершенно нового продукта на рынке вполне традиционно, говорит Кевин Келлер (Kevin Keller). Ведущий аналитик IHS, специалист по оценкам затрат, не видит в этом явной каверзы – со временем цены неизбежно снижаются, что делает товар доступнее и минимизирует необходимость в дополнительной популяризации. Во-вторых, как раз таки «прочие расходы», которые могут выливаться в кругленькие суммы, в отчете IHS не обозначены.

А это затраты на разработку ПО, включая и фундаментальные работы над платформой и стандартизацией софта. Маркетинговые исследования, прямая и косвенная реклама, логистика, юридическое сопровождение, переоборудование объектов розничной торговли, расходы на охрану – как-никак, а Apple Watch Edition, внутри идентичные дешевым моделям, реализуются по совершенно иной схеме. Пожалуй, точных чисел не знает никто, кроме Тима Кука, который не преминул подчеркнуть данный факт буквально на днях.

apple watch gold edition

По словам главы Apple, ему довелось лицезреть довольно много публикаций с выкладками о том, сколько же в реальности стоят эти часы.

«Есть два типа «разоблачений» – одни «сильно» отличаются от истинных значений, другие «очень сильно». Но я не видел ничего, близкого к истине».

В IHS склонны ему верить и добавляют, что низкая стоимость производства Apple Watch скорее указывает на новые достижения корпорации, чем на скопидомство в промышленных масштабах. Если сравнивать с iPhone 6 Plus, то по совокупности обстоятельств бренд сумел выйти на новый уровень минимизации затрат при производстве технически сложных, инновационных устройств, параллельно добившись высокого спроса на них.

Смотрите также: