Плюсы и минусы президентства Дональда Трампа для Apple

Плюсы и минусы президентства Дональда Трампа для Apple

Дональд Трамп стал 45-м президентом США по итогам голосования 8 ноября. Трамп, известный своими скандальными высказываниями, никогда не был чиновником или политиком, и его победа на выборах стала, по мнению многих, самым крупным разочарованием в политической истории страны.

Плюсы и минусы президентства Дональда Трампа для Apple

В преддверии выборов лидеры Кремниевой долины уже обращались к сообществу с открытым письмом с призывом не поддерживать Трампа, однако одна из компаний, весьма скоро может оказаться под особым прицелом нового президента.

В ходе своей избирательной кампании Трамп неоднократно акцентировал внимание на Apple. Как известно, гендиректор корпорации Тим Кук активно поддерживал Хиллари Клинтон. Ранее в этом году он организовал мероприятие по сбору средств в поддержку Клинтон, а в 2015 году Кук в частном порядке встретился с главой ее избирательного штаба Джоном Подестой.

Сейчас компании по всему миру, в том числе Apple, проводят экстренные совещания и обсуждают последствия, которыми может грозить президентство Трампа, отмечает Business Insider. По мнению издания, на повестке дня может стоять ряд вопросов, в частности, сокращение корпоративных налогов.

 

Налоговая реформа

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал снизить ставку корпоративного налога с 35% до 10%, чтобы упростить возвращение корпоративных прибылей в США и активизировать инвестиции в американскую экономику. Наибольшую выгоду от изменений в системе налогообложения могли бы получить американские высокотехнологические компании, которые сейчас декларируют свои прибыли в Ирландии и других странах с низкой ставкой налогообложения.

В настоящее время Apple хранит за рубежом $200 млрд в наличных средствах и ценных бумагах и для того, чтобы репатриировать прибыль в США, компании придется заплатить налог в размере 35%.

Как заявил Трамп на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке, проходившего в минувшем сентябре:

«Никто не знает, сколько капитала осело за рубежом. Некоторые называют цифру в $2,5 трлн, некоторые утверждают, что $5 трлн. Мы вернем капитал, он будет облагаться налогом в размере 10% вместо 35%. Кто будет платить налог 35%? Очевидно, никто, потому что никто этого не делает».

«Мне кажется, законодатели и администрация согласятся, что проведение налоговой реформы послужит в лучших интересах страны», – заявил Тим Кук в интервью The Washington Post ранее в этом году. – «Когда мы вернем капитал нам придется заплатить налог 35%, а затем федеральный налог. Это еще 5%. В общей сложности речь идет о 40%. Мы не будет возвращать прибыль в страну до тех пор, пока не будут снижены ставки налогообложения».

Злой Тим Кук

Как отмечает Business Insider, существует вероятность, что администрация Трампа предпримет ответные меры в отношении Еврокомиссии, которая ранее потребовала от Apple возместить $14,5 млрд невыплаченных налогов правительству Ирландии.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

 

Производство продукции Apple в США

На протяжении всей предвыборной кампании Дональд Трамп призывал Apple перенести производство iPhone в США. В настоящее время сборка гаджетов осуществляется в Китае в основном из комплектующих азиатских компаний.

«Я верну рабочие места», – заявил Трамп в мае. – «Я заставлю Apple изготовлять свои компьютеры и iPhone на нашей земле, а не в Китае. Как нам помогает то, что они производят продукцию в Китае?».

iMac США

Трамп не единственный президент, призывавший Apple наладить производство iPhone в США. В 2011 году данный вопрос обсуждался Стивом Джобсом и Бараком Обамой.

Тем не менее, такой шаг будет нецелесообразен по ряду причин. Во-первых, это сложности в цепочке поставок, поскольку многие компоненты смартфонов производятся в Азии. Вторая причина – отсутствие производственных навыков в США и третья – низкая себестоимость производства в Китае. По некоторым оценкам, стоимость производства iPhone в США возрастет на более, чем $50, а это скажется на конкурентноспособности устройства на мировом рынке.

ПО ТЕМЕ: Несколько интересных фактов из жизни Тима Кука.

 

Бэкдоры и шифрование

Позиция Apple в отношении шифрования и так называемых бэкдоров вызвала резкую реакцию со стороны Трампа, который даже призывал бойкотировать «яблочную» продукцию. Напомним, в феврале нынешнего года Apple отказалась оказывать техническое содействие ФБР в получении доступа к iPhone, принадлежащего террористу из Сан-Бернардино.

«Apple должна предоставить код безопасности для этого телефона, ОК? Я думаю, что вы должны бойкотировать Apple, пока она не пойдет на уступки. Как вам это? Я только что об этом подумал. Бойкотируйте Apple!», – заявил Трамп в феврале текущего года.

«Я использую и iPhone, и Samsung», – признался Трамп. – «Если Apple не предоставит властям информацию о террористах, я буду пользоваться только Samsung до тех пор, пока она этого не сделает».

ФБР удалось самостоятельно получить доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино, однако шифрование продолжает оставаться спорным вопросом, который может стать актуальным, когда властям в следующий раз понадобится извлечь информацию из защищенного паролем iPhone.

Смотрите также: