цифровое тату vivaink

Цифровая татуировка VivaInk – альтернативный способ разблокировать смартфон (видео)

Технология, предложенная компанией Vivalnk, пока что совместима лишь со смартфоном Moto X, а для яблочных гаджетов и вовсе не подходит в силу отсутствия у последних NFC-модулей. Но не это главное, а то, как реализовали на практике далеко не новую идею. И речь идет уже не о прототипе – компания выпускает на рынок готовый продукт.

цифровое тату vivainkКонцепция электронных татуировок предполагает монтаж на теле человека некоей простенькой электронной схемы, которая является частью системы опознавания. «Свой-чужой» и не более того, чем примитивней, тем надежней, поэтому в DigitalTattoo от Vivalnk нет ни подвижных элементов, ни переключателей. Наклейка, потому что слово татуировка здесь все же неуместно, хранит лишь свой уникальный код, на основе которого небольшое приложение и строит защиту смартфона.

цифровое тату vivaink

Выглядит это так – приклеив к запястью кругляшок DigitalTattoo, нужно вручную разблокировать Moto X и поднести максимально близко к руке. NFC работает и на расстоянии, но в данном случае ограничение заложено нарочно, чтобы исключить ложное срабатывание. Программа обнаружит наклейку, просканирует код и сгенерирует на его основе идентификатор, единственный в своем роде, который будет храниться в памяти гаджета. Если наклейка потеряна, украдена, испорчена и т.д., аппарат просто не отреагирует на попытки его разблокировать – придется действовать по старинке и вспоминать пин-код.

В некотором роде получается одноразовый метод защиты, вернее, примерный срок действия одной наклейки – 5 суток. Если злоупотреблять ванной с жесткой мочалкой, боями в грязи и интенсивным массажем, клейкий слой продержится меньше, но в любом случае носить наклейку годы напролет задачи не стоит. Скорее так – можно заранее подготовиться к ситуации, когда нужно будет реагировать оперативно и вынимать смартфон за пару секунд.

цифровое тату vivainkОдна-единственная наклейка может служить ключом для разблокировки хоть целого чемодана смартфонов и планшетов. Лишь бы присутствовал исправный NFC на борту и процедура первоначальной аутентификации была проведена своевременно. При этом в любой момент можно зайти в настройки смартфона и удалить ставший неактуальным идентификатор, способ разблокировки по умолчанию также всегда в силе. То есть, если Apple решит установить в iPhone 6 NFC, то можно будет использовать наклейки как альтернативу Touch ID, правда, не совсем понятно, зачем.

О неприятном – аксессуар недешев, $0,99 штука, продается упаковками по 10 единиц. Дизайн на любителя, на сайте компании-производителя указано, что работа над альтернативными узорами уже ведется. Но вряд ли это поможет – при диаметре больше 2 см NFC-наклейка выглядит скорее как след от проказы или затушенной сигары, чем элегантный аксессуар. Может, именно поэтому в Vivalnk решили все же ограничиться удаляемыми наклейками вместо полноценных татуировок? Конечно, никто не заставляет клеить микросхему на видное место и устройству, в общем-то, все равно, к какой части тела его будут прикладывать. Так даже забавнее – у кого какие идеи на этот счет?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи