mac app store

10 причин для разработчиков не рассматривать Mac App Store в качестве платформы для дистрибуции приложений

Mac

Так же как смерть и налоги, распространение приложений через Mac App Store (MAS) кажется процессом неотвратимым. Считается, что именно эта централизованная торговая площадка является самым легким способом продвижения приложений. Однако многие разработчики уже начинают искать альтернативные методы, более подходящие для дистрибуции созданного ими программного обеспечения.

mac app store

Компания MacPaw, разработчик сервиса DevMate, провела интересное исследование, посвященное плюсам и минусам использования платформы MAS для продвижения ПО. Как оказалось, существует немало причин поискать другие методы для распространения приложений. Вот 10 из них:

 

1. 30% комиссии, отчисляемой Apple

Говоря откровенно, 30% отчислений с каждой продажи ПО в пользу Apple – довольно дорогое удовольствие. Как показал опрос MacPaw, по мнению большинства разработчиков, такое положение вещей существенно снижает выгоду от работы с Mac App Store.

 

2. Песочница

В целях безопасности песочница устанавливает жесткие ограничения для доступа приложения к функциям и данным Mac. С точки зрения разработчиков, песочница не всегда идет на пользу приложению, поскольку может ограничивать функции программы, необходимые, скажем, для чтения текста, вводимого пользователем (например, TextExpander, предназначенный для автоматизации и упрощения работы с текстом).

 

3. Непоследовательный процесс проверки приложений

Перед публикацией на MAS каждое приложение должно пройти проверку. Этот механизм непоследователен и непрозрачен, в результате очень часто разработчики вынуждены ждать и теряться в догадках о дальнейшей судьбе приложения.

ПО ТЕМЕ: Портрет среднестатистического Mac-разработчика.

 

4. Отсутствие аналитики приложений

Данные необычайно важны, особенно, если вы пытаетесь определить недостатки своего приложения. Ассортимент MAS весьма скуден в плане инструментов, позволяющих оценить производительность программы на отдельном устройстве, сравнить ее поведение с другими версиями и пр.

 

5. Отсутствие пробного периода

Фактически, при размещении программного решения на MAS у разработчиков есть только два варианта: продавать его или распространять бесплатно, поскольку Apple категорически запрещает публиковать пробные версии приложений на своей платформе.

 

6. Запрет на повышение стоимости улучшенных версий приложения

Нередко вторые версии приложений получают существенный апгрейд по сравнению с оригинальными вариантами ПО, что дает разработчикам право повысить его стоимость. К сожалению, MAS не поддерживает такую бизнес-модель. В итоге создателям приложений остается либо продавать улучшенную версию по старой цене, либо размещать ее как новое приложение с соответствующим ценником.

 

7. Подписочная модель распространения приложений

На минувшей конференции WWDC 2016 Apple анонсировала некоторые изменения в работе Mac App Store, в том числе реализацию новой подписочной модели распространения приложений, в рамках которой пользователи будут отчислять разработчикам некую сумму за использование приложений. Новая схема предполагает процесс проверки и включает требование, согласно которому все платежи должны производиться как покупки внутри приложений. Как эта модель будет работать для программ, в которых отсутствуют внутриигровые покупки, пока не ясно.

 

8. Возможность ответа на отзывы клиентов

Одно дело получить плохой отзыв о своем приложении, однако совсем другое – вынужденно сохранять молчание, особенно если речь идет о каких-либо неполадках. Один из минусов Mac App Store заключается в отсутствии возможности ответить на критику. Согласно опросу, многие разработчики встретят такую функцию с распростертыми объятиями, но опять же, распространение приложений за пределами экосистемы MAS предоставит больше возможностей для взаимодействия с пользователями.

 

9. Отсутствие информации о пользователях приложения

Не секрет, что Apple довольно серьезно относится к конфиденциальности данных пользователей. В итоге у разработчиков, размещающих свое ПО в Mac App Store, практически нет шансов узнать что-либо о своих клиентах, например, откуда они, какую версию ОС используют и другую информацию, которая может быть полезна не только для бизнеса, но и в разработке приложений.

 

10. За пределами экосистемы Mac App Store

Экосистема MAS – не просто огражденный стенами сад, она накрыта стеклянным куполом. В мире, где конкуренция и разнообразие являются двигателями прогресса, могут продаваться только одобренные Apple приложения. За пределами MAS не существует центральной власти, которая решает, какие программы будут продаваться, а какие нет, и значит, есть больше возможностей для дистрибуции ПО.

Смотрите также: