10 фишек Быстрого просмотра (Quick Look) на Mac

10 фишек Быстрого просмотра (Quick Look) на Mac, о которых вы могли не знать

Mac

Ещё в 2007 году компания Apple представила новую функцию «Быстрый просмотр» для Mac, которая позволяет осуществить предварительный просмотр контента без запуска приложения, предназначенного для этого типа файла. В нашем материале мы расскажем об особенностях работы данной функции и раскроем некоторые секреты её управления. 

10 фишек Быстрого просмотра (Quick Look) на Mac

Быстрый просмотр (Quick Look) работает с папками, изображениями, видео, музыкой, документами и другими файлами. Так зачем же была изобретена эта функция, ведь файлы отлично запускаются и в соответствующей программе? Всё дело в скорости. Быстрый просмотр запускает файлы практически мгновенно. Тут конечно есть прямая зависимость от типа контента и его размера, но всё равно процесс запуска происходит гораздо быстрее. Это очень удобно при беглом переборе большого количества файлов, когда запускать ресурсоёмкое приложение долго и энергозатратно.

ПО ТЕМЕ: Открывайте и сохраняйте файлы на Mac, как профи: 7 советов для ускорения работы с диалоговыми окнами в Finder.

 

Навигация

Запуск быстрого просмотра осуществляется нажатием пробела. Выделили файл, нажали пробел и вуаля — картинка или документ уже открыты. Нажали пробел ещё раз — всё закрылось. Также закрыть быстрый просмотр можно крестиком в верхнем левом углу или нажатием кнопки ESC.

Quick Look

Там же имеется кнопка развёртки контента на весь экран. Если файл не закроет по ширине своим содержимым весь дисплей, то вы увидите чёрную каёмку фона.

А ещё здесь есть кнопка запуска приложения по умолчанию, которое вы обычно видите при запуске файла двойным кликом мыши. Также запустить файл в приложении можно дважды кликнув мышкой по контенту.

Рядом с этой кнопкой имеется меню «Поделиться», при помощи которой открываются возможности шаринга через почту, AirDrop, социальные сети и прочие сервисы и приложения.

По желанию, масштабируется размер окна.

 

Просмотр видео и прослушивание аудио

Быстрый просмотр удобно использовать как для прослушивания аудио, так и для просмотра видео, но при условии, что оно воспроизводится в iTunes. Ни о каком MKV или даже банальном AVI можете и не мечтать, ровно как и о каких-нибудь продвинутых настройках воспроизведения, вроде субтитров, быстрой подгонки размера окна или эффектов. Тут всё по-спартански просто и в основном эта функция используется также для быстрого поиска какого-нибудь файла (когда в названии белиберда), оценки качества аудио или видео или быстрого перехода к какому-нибудь моменту, чтобы что-либо рассмотреть или прослушать.

Quick Look

Имеются кнопки Play/Pause, беззвучный режим (Mute), шкала перемотки и время исполнения/время до окончания воспроизведения. Окно быстрого просмотра воспроизводит и в фоновом режиме (при сворачивании). Quick Look не запоминает текущую позицию ни в документах, ни в мультимедийном контенте.

Quick Look

ПО ТЕМЕ: Как перевести MacBook в «Режим сна» — 7 способов.

 

Навигация в документах

Быстрый просмотр хорошо справляется с просмотром документов (дружит даже с форматами файлов Microsoft Office). К примеру, если вы откроете PDF-файл, справа отобразится боковая панель для быстрой постраничной навигации.

Quick Look

 

Просмотр нескольких файлов

Наверняка многие начинающие пользователи macOS, впервые запускающие любое изображение из папки в Finder, не понимали почему нажимая стрелки вправо-влево не происходит перелистывание изображений. С этой задачей справляется приложение «Фото», но заморачиваться с медиатекой не хочется. Для этой цели идеально подойдёт быстрый просмотр.

Quick Look

Просто выделите интересующую вас группу файлов (или все файлы в папке сочетанием клавиш Command (⌘) + A) и нажмите пробел. Теперь их можно перелистывать как стрелками, так и свайпами при помощи трэкпада.

Quick Look

А если нажать комбинацию клавиш Command (⌘) + Return (Enter), то отобразится окно со всеми файлами, отображёнными в миниатюрах. Таким образом осуществляется быстрый переход к конкретному элементу контента.

Quick Look

ПО ТЕМЕ: Как найти забытые пароли сайтов в Safari или Chrome на компьютере Mac и Windows.

 

Просмотр фото в режиме слайдшоу

Quick Look имеет возможность просматривать изображения в режиме слайдшоу, не утруждая себя нажатием на кнопку для перелистывания изображений. Просто выделите все изображения в Finder и воспользуйтесь сочетанием клавиш Option (⌥) + пробел.

Quick Look

В специальном меню доступны кнопки навигации, шаринга, окончания просмотра и запуска всех миниатюр.

 

Отображение реального размера изображения

Quick Look

При просмотре изображений с большим разрешением функция Quick Look автоматически замостит их под комфортный для просмотра размер. Но если вы захотите увидеть картинку в масштабе один к одному, то зажмите клавишу Option (⌥). В таком режиме мышкой или свайпами можно передвигаться по изображению. Достаточно отпустить клавишу Option как вновь появится привычный режим отображения.

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 10 полезных советов по macOS для новичков.

 

Просмотр прикреплённых файлов и веб-страниц в приложении Mail

Quick Look

Quick Look работает и вне окна проводника Finder. К примеру, любой прикреплённый файл к письму можно просмотреть не запуская приложения нажатием пробела. То же самое касается и ссылок в теле письма или текста.

 

Quick Look + Spotlight

Quick Look

Между быстрым просмотром и поиском Spotlight также имеется тесная интеграция. Организовать предпросмотр любого найденного файла в Spotlight можно простым выделением файла. Кстати, запускается поиск сочетанием клавиш Control + пробел (у некоторых пользователей ⌘Cmd + пробел).

ПО ТЕМЕ: Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы для автоматического запуска при загрузке macOS.

 

Quick Look + Dock

Quick Look

Быстрый просмотр работает и с файлами, прикреплёнными в Dock. Причем можно даже раскрыть папку в Dock, навести курсор на любой файл и нажать пробел. Правда, включив воспроизведение аудио или видео, перемотка уже будет недоступна. Только пауза.

 

Зуммирование в Mission Control

Quick Look

Функция Mission Control позволяет расположить все активные окна на рабочем столе, чтобы они не перекрывали друг друга. Таким образом пользователи видят всю картину. Но вот если окон будет очень много, то все они превращаются ну в очень маленькие и слабочитаемые миниатюры. Если подвести курсор к любой из них и нажать пробел, то размер окошка увеличится.

ПО ТЕМЕ: Рабочие столы на Mac, или тонкости Mission Control.

 

В заключение

Использование недооценённой функции быстрого просмотра может несколько ускорить работу на macOS. Если вы знаете ещё какие-нибудь фишки, завязанные с Quick Look, то обязательно отписывайтесь в комментариях.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи