Стив Джобс, медитации

Как Стив Джобс тренировал свой мозг

Повзрослев, глава Apple поставил юношеское увлечение себе на службу, развив практику медитаций до уровня прикладной дисциплины. То была его персональная муза, индивидуальный тренер разума и один из бизнес-секретов, многократно сослуживший добрую службу всему бренду надкусанного яблока.

Стив Джобс, медитации

Наряду с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом эксцентричный Стив Джобс вошел в историю в первую очередь как новатор от мира IT, статус основателя и бессменного лидера Apple. Экс-глава Microsoft создал и развил индустрию коммерческого ПО, молодой Марк изобрел и довел до ума концепцию социальной сети, а что касается заслуг Джобса – молва гласит, что их тьма-тьмущая. Метафорический «дьявол», которому этот человек продал душу в обмен на способность бесконечно и плодотворно творить инновации, носит название «дзен».

Цитата из записей Уолтера Айзексона, персонального биографа Стива Джобса, который однажды ему поведал:

«Присев и попытавшись успокоиться, вы тотчас начинаете осознавать, сколь беспокоен ваш разум. Все потуги усмирить его лишь усугубляют ситуацию. Но когда это удается – вы начинаете различать тончайший узор мироздания. Биение интуиции расцветает до масштабов света путеводного маяка, проясняя суть вещей и всего, что происходит в настоящем. Бег разума замедляется и появляется возможность окинуть взором огромное пространство, заметив множество того, что ранее было скрыто за размытой пеленой».

Стив Джобс, медитацииУ завязшего в рутине ежедневных хлопот человека нет возможности отправиться в путешествие с целью повидать мир. У мозга, воспитываемого всю жизнь работать в авральном темпе, нет шансов самовольно перестроиться и изменить формат бега мыслей. Можно топнуть ногой, уволиться, бросить все ради мечты и в итоге стать никому не нужным бродягой без роду-племени, в случае с нашим разумом – пополнить ряды посетителей желтого дома. Стив Джобс же научился делать со своим сознанием то, что можно описать как размеренный ритм жизни успешного человека, в котором периоды интенсивного труда грамотно чередуются с часами благословенного отдыха и творчества.

Привить аналогичные навыки своим сотрудникам, в полу-приказном порядке, сегодня стремятся Google и General Mills, Target и Ford и прочие корпорации. Руководство пытается воспитать успешные кадры, отталкиваясь от последних достижений нейронаук, тогда как Стив Джобс уже 20 лет назад успешно практиковал много более сложные техники. Журналист и писатель Джеффри Джеймс, побеседовавший с основателем Apple в начале 90-х гг прошлого века, нашел в его рассуждениях массу сходств с принципами духовного развития Янг Джинг Минга (Yang Jwing Ming). Тот был прославленным мастером боевых искусств, Джобс – акулой крупного бизнеса, и оба практиковали определенный вид медитаций, условно именуемый «осознанность».

Что именно делал в своем кабинете или спальне Стив Джобс, теперь уже останется тайной, а вот уроки Янг Джинг Минга доступны всем:

1. Найдите тихое, спокойное место, где можно присесть. Лучше всего – на низкую подушечку, скрестив ноги и снизив нагрузку на спину.

Стив Джобс, медитации

2. Закройте глаза и отпустите мысли, пусть скачут, подобно обезьянам по ветвям. Работа, дом, дорога, развлечения, телевизор – не надо пытаться что-то упорядочить, занимаем позицию любопытствующего наблюдателя и смотрим. Просто глядим на пляску мыслей, не пытаясь ничего предпринимать, не менее 5 минут каждый день.

3. Спустя неделю тренировок «обезьяний спектакль» примелькается, надоест, перестанет отвлекать. И тогда появится возможность познакомиться с тем, что именуется «воловий разум» – мерная поступь рабочего животного, которое тянет телегу разума. Обезьяны в кузове могут сколько угодно понукать его, требовать ускориться, мешая волу выполнять свою работу. Но он идет и идет, видит, ощущает, изучает мир вокруг, не пытаясь дать этому оценку или отыскать скрытый смысл.

Стив Джобс, медитации

4. Чем больше будете наблюдать за «воловьим разумом», тем менее интересен станет «обезьяний» – если приложите к этому усилия, разумеется. Старайтесь во время каждого сеанса идти в ногу с волом, не отзываясь на крики обезьян, и тогда те умолкнут. Образно говоря, нет слушателя – зачем стараться? Так наше сознание начинает менять свой ритм работы, уделяя меньше внимания старому и ненужному и больше тому, к чему мы в итоге и стремимся придти.

5. Затихли обезьяньи крики, некому отвлекать вола и наблюдателя, можно целиком сосредоточиться на мерной поступи. Шаг в шаг, дыхание в унисон, синхронизация пульса, такие же ощущения – вот вы и сами стали волом. Как и он, все замечаете, ощущаете, но ничему не стремитесь придавать смысл, тут же озвучивая это обезьяньим криком. Оно просто есть и вы просто есть, как окно – всего лишь источник света в комнате. И неважно, чистое оно или не очень, распахнуто или прикрыто, если в таком состоянии открыть глаза, скорее всего, увидите просто прямоугольник света.

Стив Джобс, медитации

6. Естественно, легко случайно все сбить, вновь вернувшись к какофонии мыслей. Не беда – в любой тренировке важно упорство, поэтому еще подход, и еще, каждый раз увеличивая время медитации. Здесь нет рекордов и фиксированных показателей, однажды преуспев, в конечном итоге вы просто будете с удовольствием и пользой проводить каждый сеанс, не обращая внимания на второстепенные мелочи.

Стив Джобс, медитацииИ Янг, и Джобс, и Джеймс научились извлекать из медитации косвенную практическую пользу, нечто большее, чем просто хорошее настроение.

  1. Отличное подспорье в борьбе со стрессом. Последний, как известно, возникает из-за нервозной реакции на что-то, усугубляемой паническим бегом мыслей по кругу. Вы несколько занятий назад обучились размыкать его – вот и руководство к действию.
  2. Прощай, бессонница – освоив медитацию, Джеффри Джеймс научился засыпать в течение 2-3 секунд. В любой действительно удобный момент.
  3. Ясный, глубокий, чистый разум, готовый оценить проблему и решить ее.

Стив Джобс нашел ему полезное применение – сможете и вы.

Смотрите также: