iPhone заслужил репутацию устройства, в котором вопросам безопасности уделяется повышенное внимание. Это произошло в том числе и благодаря работе Apple над созданием собственной экосистемы и контролю над ней. Но никакое устройство не может считаться идеальным, если речь заходит о вопросах безопасности. Можно ли действительно взломать iPhone? Какие риски у пользователя?

Можно ли взломать Айфон?

♥ ПО ТЕМЕ: Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их – 2 совета от хакера.

 

Что означает «взломать» iPhone?

Взлом – это упрощенный и распространенный термин, который часто используется неправильно. Традиционно слово это относится к незаконному получению доступа к компьютерной сети. В контексте к iPhone взломом может считаться следующее:

  • получении доступа к чьей-то личной информации, хранящейся на iPhone;
  • слежка или использование iPhone удаленно без ведома или согласия владельца;
  • изменение режима работы iPhone с помощью дополнительного программного или аппаратного обеспечения (например, джейлбрейк).

Технически, подбор кем-то вашего пароля тоже может считаться взломом. Затем хакеры могут установить программное обеспечение для слежки за вашими действиями на iPhone.

Взломом может считаться джейлбрейк или факт установки пользовательских прошивок на устройство. Это одно из более современных определений взлома, оно также широко используется. Многие пользователи фактически взломали свои iPhone, установив модифицированную версию iOS для избавления от ограничений Apple.

Вредоносные программы – еще одна проблема, с которой раньше сталкивался iPhone. Мало того, что такие приложения оказались в App Store, так еще и были найдены эксплойты нулевого дня в веб-браузере Safari от Apple. Это позволило хакерам устанавливать шпионское ПО, обходящее защитные меры разработчиков и похищающее личные данные.

Работа над джейлбрейком тоже никогда не прекращается. Это постоянная игра в кошки-мышки между Apple и любителями джейлбрейк-твиков. Если вы поддерживаете версию iOS своего устройства в актуальном состоянии, то вы, скорее всего, защищены от любых взломов, основанных на методах джейлбрейка.

Тем не менее это не повод снижать бдительность. Группы хакеров, правительства и правоохранительные органы заинтересованы в поиске путей обхода защиты Apple. Любая из этих структур может в какой-то момент найти новую уязвимость и не сообщить об этом производителю или общественности, пользуясь ею в своих целях.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое троян, бэкдор и уязвимость нулевого дня.

 

Можно ли подключиться к iPhone удаленно?

Apple позволяет удаленно управлять iPhone через приложения удаленного доступа, такими, как популярный TeamViewer.

Однако вы не сможете управлять чьим-то iPhone без ведома его владельца или предварительно не взломав его. Существуют VNC-серверы, через которые можно получить доступ ко взломанному iPhone, но в стандартной iOS такого функционала нет.

В iOS используется надежная система разрешений для предоставления приложениям явного доступа к определенным службам и информации. Когда вы впервые устанавливаете новое приложение, вас часто просят дать разрешение службам определения местоположения или камере iOS. Приложения буквально не могут получить доступ к этой информации без вашего явного разрешения.

В iOS нет уровня доступа, который предоставляет полный доступ к системе. Каждое приложение находится в своеобразной «песочнице», что означает, что программное обеспечение отделено от остальной системы и пребывает в своей безопасной среде. Такой подход предотвращает влияние потенциально опасных приложений на остальную часть системы, включая ограничение доступа к личной информации и данным других приложений.

Вы всегда должны быть осторожны с разрешениями, которые предоставляете приложению. Например, такое популярное приложение, как Facebook, попросит получить доступ к вашим контактам, но для его базовой работы это не требуется. Как только вы предоставите доступ к своей информации, приложение сможет делать с этими данными все, что пожелает, в том числе загружать их на чей-то частный сервер и хранить там вечно. Это может считаться нарушением соглашения Apple с разработчиком и App Store, но технически приложения вполне могут это сделать.

И хотя беспокоиться об атаках злоумышленников на ваше устройство – это нормально, вы, вероятно, больше рискуете при передаче своей личной информации «безопасному» приложению, которое просто вежливо попросит дать доступ. Регулярно просматривайте разрешения для ваших iOS приложений по пути Настройки → Конфиденциальность и дважды подумайте, прежде чем соглашаться с просьбами программы дать ей куда-то доступ.

Настройки Конфиденциальности в iPhone

Настройки Конфиденциальности в iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: Стирание данных на iPhone после 10 неверных попыток ввода пароля: как это работает на самом деле.

 

Безопасность Apple ID и iCloud

Ваш Apple ID (который является и вашей учетной записью в iCloud), вероятно, более восприимчив к внешним угрозам, чем ваш iPhone. Как и с любой другой учетной записью, многие третьи лица могут заполучить ваши учетные данные.

Возможно, в вашем Apple ID уже включена двухфакторная аутентификация (2FA). Тем не менее, вам стоит убедиться в этом, перейдя в Настройки [Ваше имя] Пароль и безопасность на вашем iPhone.

Безопасность Apple ID и iCloud

Нажмите «Включить двухфакторную аутентификацию», чтобы настроить ее, если она еще не включена.

Безопасность Apple ID и iCloud

В будущем, когда вы будете входить в свою учетную запись Apple ID или iCloud, вам необходимо будет ввести код, отправленный на ваше устройство или в SMS по номеру телефона. Это предотвращает вход в вашу учетную запись, даже если злоумышленник и знает ваш пароль.

Однако даже двухфакторная аутентификация подвержена атакам социальной инженерии. С ее помощью можно осуществить перенос номера телефона с одной SIM-карты на другую. Это передаст потенциальному «хакеру» последний кусок головоломки всей вашей онлайн-жизни, если он уже знает ваш главный пароль электронной почты.

Мы не хотим напугать вас или сделать параноиком. Тем не менее, это показывает, как что-либо может быть взломано, если уделить этому достаточно времени и изобретательности. Вы не должны чрезмерно беспокоиться о попытках взлома вашего устройства, но всегда помните о рисках и сохраняйте минимальную бдительность.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему нужно пользоваться функцией «Войти с Apple» для авторизации в приложениях и на сайтах.

 

Что насчет «шпионского» программного обеспечения iPhone?

Один из распространенных инструментов, которые способствуют взлому iPhone, это так называемое «шпионское» программное обеспечение. Такие приложения базируются на основе людской паранойи и страха. Пользователям предлагается установить на свои устройства программное обеспечение для слежки. Приложениями интересуются родители и подозрительные супруги, желая отслеживать чужую активность на iPhone.

Такие приложения не могут работать на стандартной версии iOS, поэтому они требуют взлома устройства (джейлбрейк). Это открывает iPhone для дальнейших манипуляций, что повлечет за собой проблемы с безопасностью и потенциально с совместимостью приложений – некоторые программы отказываются работать на взломанных устройствах.

После взлома устройства и установки сервисов мониторинга люди могут следить за отдельными устройствами через веб-панель. Это позволит злоумышленнику видеть каждое отправленное текстовое сообщение, информацию обо всех сделанных и полученных вызовах и даже посмотреть новые снятые камерой фотографии или видео.

Такие приложения не будут работать на последних iPhone (включая XS, XR, 11 и последнюю версию SE) и на некоторых устройствах с iOS 13, для которых доступен только привязанный джейлбрейк (исчезает после перезагрузки iPhone). Все дело в том, что Apple сильно усложняет джейлбрейк своих последних устройств, поэтому для них с установленной iOS 13 угрозы невелики.

Однако так будет не всегда. С каждым крупным обновлением джейлбрейка производители такого ПО снова начинают маркетинговые акции. А ведь шпионить за любимым человеком мало того, что сомнительно с этической точки зрения, так еще и незаконно. Взлом же чужого устройства также подвергает его риску воздействия вредоносного ПО. Это также аннулирует любую гарантию, которая у устройства может присутствовать.

♥ ПО ТЕМЕ: Вирусы на Айфоне: Можно ли заразить смартфон Apple?

 

Wi-Fi все еще может быть уязвимым

Независимо от того, какое устройство вы используете, незащищенные беспроводные сети по-прежнему представляют собой одну из самых серьезных угроз безопасности мобильных устройств. Хакеры могут использовать (и делают это) атаки типа «человек посередине» для создания поддельных незащищенных беспроводных сетей и захвата трафика.

Анализируя этот трафик за счет перехвата пакетов, хакер может получить доступ к информации, которую вы отправляете и получаете. Если эта информация не зашифрована, вы можете потерять пароли, учетные данные для входа и другую конфиденциальную информацию.

Будьте умны, избегайте использования незащищенных беспроводных сетей и будьте внимательны при использовании общедоступной сети. Для полного спокойствия шифруйте трафик iPhone с помощью VPN.

Смотрите также: