Snapster

Обзор Snapster — взгляд на “отечественный Instagram”

Обзоры

Не так давно в App Store состоялся релиз фотографического проекта Snapster от социальной сети Вконтакте. Во многом он копирует всемирно известный сервис Instagram, но в этом сравнительном обзоре мы детально разберёмся насколько хорош отечественный продукт с зарубежным уклоном.

SnapsterОфициальному приложению Вконтакте для iOS действительно не хватало расширенных инструментов для работы с фотографиями. В свою очередь разработчики не хотели перегружать интерфейс и без того продвинутой программы, в которой теперь есть даже игры. Видимо, так и зародилась идея создать Snapster — сервис, призванный отделить изображения пользователей в отдельную нишу для тех, кому не безразлична фотография и у кого есть желание участвовать в этом направлении.

Далеко ходить не пришлось, ведь бесспорным лидером в этом направлении является собственность Facebook — Instagram, который и стал отправной точкой при создании виновника этого материала.

Snapster

После запуска Вконтакте в октябре 2006 года многие люди плевались и кричали во всю глотку что Паша украл и глазом не моргнул всё, что только можно было украсть у Цукербергского детища. Со временем стало понятно, что отечественный продукт вполне съедобен, а по прошествии нескольких лет интерфейс и механизмы этих сетей и вовсе стало сложно называть идентичными. Товарищ Дуров действительно классно приспособил имеющийся механизм под постсоветские реалии, со всей его простотой, оптимизированностью и низким потреблением трафика (в то время было очень актуально).

C выходом Snapster сначала на Android, а потом на iOS стало понятно, что мы идём второй раз по накатанной прямой, потому как на данный момент народный фотографический продукт от Вконтакте — это практически полная копия буржуйского Instagram. Но теперь разберёмся во всём по порядку.

Snapster

Главное преимущество Snapster перед Instagram заключается в том, что приложение не пытается разделить вашу частичку виртуальной жизни на текстовую информацию во Вконтакте и фотографическую в Инстаграме. Теперь всё варится вокруг любимой сети. Основой для ленты станут изображения со стены товарищей и подписчиков. Да-да, именно со стены, а не добавленные фотографии в альбомы. Тут скорее всего это сделано сознательно, дабы в ленту попадали лишь избранные изображения, которые вы публикуете на всеобщее обозрение, а не всё подряд.

Snapster

Во вкладке «Популярное» вы больше не будете лицезреть самых ярких представителей пиндостана и прочих государств. Тут представлены самые интересные странички в зависимости от региональной привязанности, да и языковой барьер отсутствует, ведь тут собрались все «свои».

Snapster

Если с фотографиями в Snapster всё также круто как в Isntagram (а в некоторых местах прослеживается даже преимущество нашего обозреваемого), то с видео полный алес — загружать ролики нельзя, а разработчики отсылают эту возможность в недалёкое будущее. Вкладка «Загрузить фото» понравилась тем, что в нижней части имеется быстрый доступ к уже отснятым фотографиям, что очень удобно.

Snapster

А вот в инструментах редактирования прослеживается явный прогресс. Банальные фильтры и базовые настройки не оказали должного впечатления и вначале даже показалось, что функционал полностью идентичен, однако копнув глубже убеждаешься в том, что не так всё и печально.

Snapster

Во-первых, несколько переработан интерфейс редактирования — он более информативен и позволяет делать меньше кликов.

Snapster

 

Во-вторых, имеется возможность регулирования на снимке каждого отдельного цвета и присутствуют пользовательские фильтры. Достаточно выбрать имеющийся цвет на изображении, и вы уже настраиваете только его: насыщенность, яркость, порог и так далее.

Snapster

Пользовательские фильтры с возможностью их отправки — это тоже очень круто. Те, кто занимается мобильной фотографией явно оценят.

Snapster

Вкладка с уведомлениями стала своеобразным фильтром, который отсеивает всё лишнее из «ответов» в официальном приложении VK и оставляет только события, связанные с изображениями.

Snapster

Про интерфейс говорить нечего — привычный дизайн Instagram перекочевал практически без изменений. С другой стороны, нет необходимости напрягать мозг, чтобы привыкнуть к новому расположению функциональных элементов.

SnapsterК сожалению версии для iPad нет. Этот негативный момент разработчики могли бы и не копировать у Instagram.

Подводя итог, хочется сказать, что, безусловно, Snapster является хорошим таким клоном сами-знаете-чего, но с такими мелочами, к которым смогут привыкнуть те, кому не нужен Instagram. Далеко не все люди хотят пользоваться Инстаграмом ради крутого сообщества, в которое ещё надо вытащить своих закоренелых друзей, а устанавливать отдельно сторонний фоторедактор тоже не является простым вариантом.

Snapster — это удобный Вконтакте-ориентированный инструмент с тесной интеграцией с любимой социальной сетью и хорошим разделением «котлет от мух». Ну, и конечно же, не стоит забывать, что это только начало и впереди нас ждёт ещё множество апдэйтов.

Скачать Snapster для iPhone (App Store).

Смотрите также: