Руководство Apple призналось, для чего выпускаются публичные бета-версии iOS и macOS

Популярное американское бизнес-издание Fast Company опубликовало развернутое интервью с «элитой» Apple – генеральным директором Тимом Куком, вице-президентом по разработке программного обеспечения Крейгом Федериги и Эдди Кью, который отвечает за разработку интернет-приложений и сервисов.

Тим Кук

В ходе беседы с журналистом Риком Тетцели топ-менеджеры Apple рассказали немало интересного, в том числе раскрыли секрет, зачем компании понадобилось выпускать публичные бета-версии своих операционных систем.

Помимо прочего, Кук прокомментировал мрачные слухи, сопровождающие компанию в течение всего ее существования, и признался, что купертиновцы действительно постоянно делают ошибки. Предлагаем ознакомиться с избранными цитатами из интервью.

 

«Ты настолько хорош, насколько хороши твои последние действия»

По словам Эдди Кью, Apple никогда не останавливается на достигнутом:

«Когда некоторое время крутишься в сфере технологий, уясняешь для себя одну вещь: ты настолько хорош, насколько хороши твои последние действия. Никому не нужен iPhone 3GS».

Джейлбрейк iPhone 3Gs

Как предположил автор статьи, само того не осознавая, руководство Apple продвигает компанию далеко за пределы представлений Стива Джобса. Эти изменения происходят незаметно, подобно эволюционным изменениям в природе. «Кук подталкивает Apple в будущее, которое больше и шире чем то, что мог обеспечить Джобс за свою столь непродолжительную жизнь», — уверен автор статьи.

«Я хотел бы, чтобы Apple, знаете, существовала вечно, – заявил Кук. – Мы хотим быть рядом с момента вашего пробуждения и до того, как вы отправитесь спать. Наша стратегия заключается в том, чтобы помогать вам, независимо от того, сидите ли вы в гостиной, за компьютером, с телефоном или в автомобиле».

По словам главы Apple, компания существует по той же причине, что и всегда – чтобы выпускать «лучшие в мире продукты, которые по-настоящему обогащают жизни людей».

 

«Иногда мы не дотягиваем до намеченных целей»

На протяжении всего существования Apple сопровождают критика и распускаемые недоброжелателями слухи. Некоторые сомнения терзают и самого Кука:

«Стала ли Apple ошибаться чаще, чем раньше? У меня нет для этого специального счетчика. Мы никогда не утверждали, что идеальны. Мы стремимся к тому, чтобы такими быть, однако иногда не дотягиваем.

Важнее всего осознать, хватит ли у тебя смелости признать свою ошибку. Понять, меняешься ли ты. Как для гендиректора, для меня очень важно знать, что мы сохраняем мужество».

Стоит отметить, что мужество компании действительно понадобится, так как за последние 17 месяцев ее рыночная стоимость снизилась на целых $180 млрд.

«Не только сейчас, но и за все 18 лет моего пребывания здесь (в Apple – ред.), всегда находились те, кто сравнивал нашу работу с некой идеей или продуктом, который кто-то обещал создать в будущем», — отметил Кук.

«Люди думают, что каждый год, пока с нами был Стив Джобс, мы совершали прорыв. Однако эти продукты создавались на протяжении длительного периода времени», — отметил Эдди Кью.

 

Зачем Apple нужна Программа бета-тестирования

ios os x tvos developer

В настоящее время любой желающий может принять участие в программе бета-тестирования операционных систем от Apple. Как известно, Стив Джобс никогда бы не одобрил ничего подобного, так зачем же компании это нужно? Ответ оказался весьма неожиданным – всему виной картографический сервис Apple Maps.

IOS 9, Android

Вот как это объясняют Эдди Кью и Крейг Федериги:

«Причина, по которой мы даем пользователям возможность протестировать iOS – Maps. Из-за него (сервиса – ред.) мы внесли множество существенных изменения во все процессы разработки.

Для всех нас, живущих в Купертино, карты этой местности чертовски хороши, верно? Поэтому мы и не заметили проблему. У нас никогда не было возможности предоставить карты широкой аудитории, чтобы получить отклики. Теперь у нас есть такая возможность».

Крейг Федериги

ПО ТЕМЕ:

Что интересно, Кью даже поделился своими пожеланиями по поводу Apple Maps.

«Представим, я сижу дома и перед работой проверяю электронную почту. Я хотел бы, чтобы карты сказали мне: “Не выходи из дома прямо сейчас. Твой путь на работу займет на 15 минут меньше, если ты немного подождешь”.

 

И еще кое-что интересное…

Беспокоится ли Кук по поводу укоренившегося стереотипа, будто «дни Apple сочтены»? Глава компании «не читает всего, что пишут об Apple» и настроен оптимистически. В настоящее время купертиновцы намерены покорить индустрию здравоохранения, которая оценивается в $9 трлн, и в этом им помогут инструменты HealthKit, ResearchKit и CareKit.

Смотрите также: