Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand on

Почему Apple выпустила iPhone 6 и iPhone 6 Plus?

iPhone

Итак, это случилось! Позади годы слухов и сплетен — Apple всё-таки представила два «больших» смартфона. 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus заметно больше самого первого iPhone. Нововведению обрадовались многие. Но почему это — нововведение — состоялось? Что изменилось в Apple?

Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus hand onДля Apple выпуск таких новых iPhone — признание того факта, что мир смартфонов изменился.

Когда в 2007 году Стив Джобс представлял iPhone 2G, главной функцией смартфона была… телефонная. Мобильный Интернет был слишком слаб для обмена данными; приложений было мало, и их делали главным образом для бизнеса, а не для обычных людей. Поэтому и гениальный лидер Apple делал акцент на простые вещи вроде звонков и музыки.

Просто посмотрите ту самую презентацию семилетней давности. Джобс уделил внимание веб-браузингу, воспроизведению видео и другим задачам, которые было удобнее выполнять на «большом экране» (что ж, тогда он действительно был большим) iPhone 2G. Но покойный глава Apple в первую очередь гордился тем, как iPhone лежит в руке и воспроизводит альбомы Beatles.

iPhone 2G экраны

И снова о дисплее. 3,5 дюйма семь лет назад казались чем-то фантастическим. После перехода с BlackBerry или Palm Treo казалось, что перед тобой был «запретный плод», целая Вселенная, полная невероятных возможностей и ощущений! Да, были времена…

Galaxy Note 4, Galaxy Note Edge и Gear VRОднако рынок смартфонов после пришествия iPhone менялся очень быстро. В изобилии появились мобильные приложения и удобные магазины по их продаже (или отдаче даром). Игры становились всё интереснее, камеры — всё лучше, покрытие и скорость Интернета у сотовых операторов — всё мощнее. Сегодня тот же Facebook (да и не только он) предполагает, что пользователь скорее пишет что-то с мобильного устройства, чем торчит за компьютером. Смартфон стал мобильным компьютером, на который по некоему недоразумению «ещё и звонки приходят». Растут и экраны. Сегодня 5 дюймов — это «средняя температура по больнице», а 6-дюймовых «галакси» никого не удивить.

samsung galaxy s 4… И только Apple оставалась верна себе. В 2010 году на одной из своих последних пресс-конференций Джобс сказал: не верю, что люди будут покупать «Хаммер»-смартфоны, которыми нельзя пользоваться одной рукой. Оно и неудивительно — если посмотреть на тогдашний Dell Streak с 5-дюймовым экраном, он покажется огромным (но взгляните на сегодняшний Nexus 5!). iPhone 5 получил 4-дюймовый дисплей — но глобально это ничего не изменило, от своей философии Apple не отошла. Рекламщики с 1 Infinite Loop даже выпустили вот такую ТВ-рекламу в защиту воззрений Apple:

«Думать по-другому» у Apple успешно получалось до сих пор: купертиновцы по-прежнему продают море iPhone, и многим до сегодняшнего дня, как говорится, «было за глаза». И тем не менее — и простой пользователь, и непростой аналитик дружно скажут, что для веб-серфинга и видео большой экран подойдет гораздо лучше. За просмотром ролика даже на 4-дюймовом iPhone 5/5s легко заработать приступ клаустрофобии!

Более того — мир, привыкший к «большим» размерам, рано или поздно может отказаться даже от такого классного гаджета, как iPhone. Проведенное Apple исследование показало: не выпуская «фаблеты», компания теряет деньги — ведь почти половина продаж топовых смартфонов на рынке в прошлом году пришлась на устройства с большими диагоналями. В Китае и Индии местные жители предпочитают купить «большой» смартфон, чем тратиться на покупку и маленького смартфона, и ПК / планшета.

Apple iphone 6 plus, iPhone 6Здорово, что в Apple всё-таки поняли: мир смартфонов изменился необратимо, и эти изменения уже нельзя игнорировать. 5,5-дюймовый iPhone 6 — признание уже доказанного факта о том, что смартфону по силам заменить небольшой планшет. Пострадает ли iPad? Возможно — но в Купертино хотят, чтобы пользователь купил у них хотя бы что-то. Благо, теперь линейка устройств — действительно лучшая за 25 лет! — это позволяет.

…Message (послание), который Apple зашифровала в новых iPhone, пока неясен. Окажется ли компания более гибкой, будет ли быстрее реагировать на изменения на рынке? Быть может, купертиновцы станут более агрессивными, будут активнее обновлять свои девайсы? Или на ближайшие годы с Apple уже «всё ясно», и «яблочная» корпорация перейдет к удержанию завоеванных позиций? Посмотрим. Пока очевидно одно — новые хозяева Купертино видят iPhone не так, как его создатель. И это, наверное, всё-таки хорошо.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи