apple pay tim cook

Идея Apple Pay нравится далеко не всем ритейлерам в США

Macy’s, Disney, Whole Foods, Sephora, Walgreens, Staples – в официальном перечне новых партнеров яблочного бренда много громких наименований, но список тех компаний, в чьих планах не значится внедрение Apple Pay гораздо длиннее. Представители розничной торговли в США оказались весьма осторожными, многие допускают внедрение сервиса лишь «в перспективе» – в 2016-ом или еще позже.

apple payВ числе наиболее обидных для Apple потерь Walmart, Bath & Beyond и Best Buy, крупные торговые сети с многомиллионной клиентской базой – их представители вообще не видят смысла во внедрении новой платежной системы. Руководители Pizza Hut и Chipotle оценивают риски, в сети фаст фуда KFC честно признаются, что не имеют возможности изменить планы на ближайшее будущее – для модернизации ресторанов под новый стандарт нет ни времени, ни свободных средств. А для того, чтобы оснастить заправочные станции BP plc (до мая 2001 года – British Petroleum) модулями системы Apple Pay, потребуется минимум 2 года, расплатиться за бензин взмахом смартфона удастся еще не скоро.

Сетующие на отсутствие физических возможностей по внедрению платежного сервиса несколько лукавят, что можно объяснить закономерным желанием сэкономить. Чипы NFC де-факто не являются стандартным оборудованием для POS-терминалов, но компании-производители берутся оснастить ими новые модели кассового оборудования – если будет гарантированный спрос. Тратиться на обновление оборудования торговых точек резон вроде бы есть, но бюджеты не резиновые, а убедить множество отдельных фирм в наличии огромной выгоды от данной затеи в Apple пока не могут. Возможно, потому что в действительности она преувеличена – думающие менеджеры есть не только в Силиконовой долине.

apple pay retailersПомочь распространению Apple Pay может закон об EMV-картах, вступающий в силу в США в октябре 2015 года. Они снабжены особыми микрочипами и, в теории, почти неуязвимы для мошеннических действий, в отличие от POS-терминалов. Поэтому торговцев официально поставили перед выбором – либо переход на новый стандарт, либо 100% компенсация будущего ущерба при любых транзакциях с ворованными данными в их заведениях. То есть, потратиться все равно придется и переход к яблочному платежному сервису может стать неплохой альтернативой, ведь тогда ответственность перекладывается на Apple. А у той и адвокаты опытные, и капитал немаленький, и специалисты по информационной безопасности зарплату вроде бы не зря получают.

Смотрите также: