Apple грозит многомиллиардный штраф за использование нелегальных налоговых схем

Издание Financial Times, на основании источников, приближенных к компании Apple, сообщает, что купертиновцам предстоят судебные тяжбы с Европейской комиссией, которые могут закончиться для компании не лучшим образом — грозит многомиллиардный штраф.

Apple грозит многомиллиардный штраф за использование нелегальных налоговых схем
Претензии у Еврокомиссии все те же, что и раньше — компания Apple, якобы использует нелегальные налоговые схемы в Ирландии, что позволило купертиновцам вывести значительную часть прибыли из-под налогообложения. Предполагается, что два десятка лет, Apple при активной поддержке чиновников экономит на выплате налогов, используя схему трансфертного ценообразования. Еврокомиссия считает, что между властями Ирландии и представителями компании Apple существуют договоренности, нарушающие общеевропейское законодательство.

Так, купертиновцы платят в Ирландии менее 2% корпоративного налога, что в целом позволило скрыть компании $137,7 млрд в офшорах. Как власти Ирландии, так и представители яблочной компании утверждают, что не было никаких нелегальных соглашений, подразумевающих госпомощь. Лука Маэстри, финансовый директор Apple заявил, что ни один закон не был нарушен и потому результаты расследования огорчают своим несоответствием действительности. Официальный Дублин не признал за собой вины и выразил готовность доказать свою правоту в Европейском суде, заседание которого состоится на этой неделе.
Apple грозит многомиллиардный штраф за использование нелегальных налоговых схемВ итоге, в случае подтверждения фактов злоупотребления налоговым законодательством, купертиновцам грозит либо штраф в несколько миллиардов евро, либо штраф и возмещение ущерба (то есть выплата тех самых сокрытых $137,7 млрд).

Ранее Apple уже обвинялось сенатом США в укрытии доходов. Так, купертиновцы, используя дочерние предприятия, снижали общую сумму прибыли, что в итоге сказалось на уплате корпоративного налога.

К слову, Apple не единственная корпорация, которой заинтересовалась Еврокомиссия. Аналогичные обвинений были выдвинуты компаниям Starbucks и Fiat Finance.

Смотрите также:

. yablyk-news