Apple выплатит $234 млн штрафа за нарушение патентов при разработке процессоров A7-A8x

Более трех часов потребовалось присяжным федерального суда города Мадисон, штат Висконсин, чтобы вынести окончательное решение по делу о заимствовании Apple технологий, принадлежащих Исследовательскому фонду выпускников Висконсинского университета (WARF). Apple

Речь идет о технологиях создания микрочипов, которые использовались при разработке процессоров Apple A7, A8 и A8X, установленных в iPhone 5s и iPhone 6/Plus, а также планшетах iPad. Дело в том, что соответствующий патент был оформлен Висконсинским университетом еще 1998 году и с тех пор неоднократно оспаривался представляющей учебное заведение компаний WARF. Юристы калифорнийской корпорации изначально не отрицали факт нарушения патента, однако оспаривали его действительность, впрочем, патентное бюро все же приняло сторону истца.

Интересно, что окружной судья Уильям Конли изначально заявлял, что Apple грозит штраф в размере $862 млн, что стало бы абсолютным антирекордом компании за всю историю. Впрочем, адвокаты техногиганта считают итоговую сумму штрафа вдвое завышенной — они согласились бы на удовлетворение претензий истца в размере 7% стоимости каждого проданного устройства, нарушающего патент. К слову, в 2008 году именно такую сумму ($110 млн) Висконсинский университет требовал взыскать с Intel, однако юристам последней удалось загладить вину компании вне стен суда.
AppleЗаметим, что в этом году Apple несет существенные траты на выплату различных компенсаций и штрафов. В частности, был выплачен более чем полумиллиардный штраф техасскому патентному троллю Smartflash. Но на этом судебные тяжбы не закончатся — пока адвокаты Apple готовят апелляцию по отчетному решению суда, их оппоненты из Висконсина уже готовы подать новый иск — касающийся использования этих же технологий при создании чипов Apple A9, которыми оснащены новые iPhone 6s/Plus и iPad Pro.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news