Как продавать iOS-приложений на миллионы долларов в год без затрат на маркетинг

В Израиле вовсю обсуждают успехи небольшой компании Fitness22. Стартап уже выпустил около дюжины приложений, за каждое просит от $2 до $6 — но юзеры накачали их уже более 30 млн раз и только нахваливают. Со слов CEO компании Бенни Шавива, каждый год его бизнес приносит «миллионные прибыли» и не требует затрат на рекламу. В чем секрет? Fitness22, фитнес-приложения

Самое известное приложение Fitness22 — 5K Runner. С его помощью можно научиться бегать 5-километровую дистанцию за 8 недель (занятия — 3 раза в неделю по 30 минут). 5K Runner скачали 4,2 млн раз, каждый покупатель заплатил $3. В числе прочих программ — такая же тренировка на 10 км, на марафонскую дистанцию, на мускулатуру… Есть даже приложение Sleep Pillow Sounds — оно генерирует успокаивающий белый шум.

Fitness22, фитнес-приложенияFitness22, фитнес-приложенияНо самое интересное во всём этом — то, что Бенни Шавив создал свой бизнес, не потратив ни цента на маркетинг, рекламные кампании и без привлечения инвесторов. Предприниматель охотно делится секретом успеха.

Всё дело — в двух ключевых подходах

Во-первых, он создает приложения, специально нацеленные на конкретную аудиторию. Они делают что-то одно, и делают это очень хорошо. Скорее всего, поэтому большинство его программ имеют рейтинг в 5 звезд — люди получают ровно то, чего хотели.

Во-вторых, Шавив делает всё для того, чтобы люди, которым нужно что-то специфическое, могли найти его приложения. Разработчик занимается поисковой оптимизацией — он пишет детальные описания к программам. Поэтому люди, вводящие в поиск App Store «длиннохвостый» (т.е. состоящий из 3 и более слов) запрос, видят в результатах выдачи как раз приложение Бенни Шавива. Разработчик признается, что для него очень важен второй пункт — хотя его программы уже несколько раз попадали в топ-чарты App Store, этого недостаточно, ведь подобная слава преходяща, а поиск — вечен.

Fitness22, фитнес-приложенияВ 2008 году стартап-предшественник Fitness22 разорился из-за мирового экономического кризиса. Разумеется, Шавиву хотелось «отыграться» — так на свет и появилась компания, сначала называвшаяся ClearSkyApps. Чтобы профинансировать его, Бенни Шавив продал дом и часть денег направил на развитие нового стартапа. Деньги сгорели быстро, как и $4 млн венчурного капитала. Бенни жил на накопления — вторую часть от продажи дома он, к счастью, оставил.

На 41-й день рождения отец Бенни, стремившийся поддержать сына, подарил ему топовый компьютер МасБенни Шавив любил кодить и заниматься спортом. Он быстро понял: самое лучшее, что можно сделать с дорогим подарком — заняться разработкой фитнес-приложений.

Fitness22, фитнес-приложения… Семь лет и 30 миллионов загрузок спустя Бенни Шавив говорит, что венчурный капитал ему больше не нужен. Он является работодателем для 16 человек (в будущем планирует нанимать ещё), фитнес-клубы по всему миру занимаются по его приложениям. 9-летний сын воспользовался его приложением, чтобы пробежать свои первые 5 км за один раз. Он счастлив.

«Мы каждый день получаем от людей письма о том, что мы изменили их жизнь».

Смотрите также: