У Apple заканчиваются свободные денежные средства в США

У Apple заканчиваются свободные денежные средства в США

Мы уже привыкли наблюдать за растущей прибылью компании Apple, динамику показателей которой можно увидеть в ежеквартальных отчетах купертиновцев. Также нас давно не удивляют баснословные суммы на счетах компании.

У Apple заканчиваются свободные денежные средства в СШАОднако, тем удивительнее новость о том, что у Apple заканчиваются свободные денежные средства. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что запас денежных средств на счетах компании значительно вырос на протяжении последних лет — в 2010 году сумма составляла около 51 млрд долларов, а в 2014 — 155 млрд долларов. Но в этом очевидном росте не учитывается, что большая часть средств была размещена за пределами США.

Пока в течение пяти лет росла общая сумма на счетах, в США была несколько иная ситуация. До 2012 года наблюдался рост средств компании, достигнув показателя в $39 млрд, однако затем начался спад. К концу 2014 года, то есть, на текущий момент, на счетах Apple в США осталось лишь $18 млрд. На что же могла пойти такая сумма? На самом деле все исключительно просто объясняется — в прошлом году купертиновцы выплатили дивиденды по акциям, а также затеяли программу по выкупу акций. Именно это и привело к снижению средств на американских счетах.
Данные о свободных денежных средствах на счетах Apple

В то же время, аналитики полагают, что в случае отказа от выплаты дивидендов и выкупа акций, Apple уже собрала бы порядка $210 млрд свободных денежных средств. Стоит также заметить, что сумма в $137 млрд не может быть использована в целях компании в США, иначе купертиновцам придется значительную часть этой суммы пустить на налоги.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи