электронный мусор отходы

В 2012 году человечество «подарило» планете 49 млн. тонн электронных отходов

О том, что мир на рубеже второго тысячелетия переживал бум развития цифровых технологий, археологи будущего сомневаться не станут. Слишком много артефактов заботливо подготовлено и неаккуратно складировано – в океане, в трущобах нищих поселений Индонезии, на пустырях мегаполисов. 

электронный мусор отходыИ лишь поклонникам продукции Apple и малочисленного ряда иных производителей может быть чуть менее стыдно, чем всем прочим – эти компании хоть как-то стараются перерабатывать старые гаджеты.

Хомяк-повторюшка ничуть не похож на ПК, но оба по официальной классификации ЕС относятся к электронным отходам – после того, как проживут короткий век до следующего сезона скидок в супермаркетах. И пока большая часть аудитории самозабвенно радуется новым высокотехнологичным игрушкам в блестящих корпусах, находятся неравнодушные личности, которые стараются проследить – а куда делись миллионы старых смартфонов? А также веб-камер, планшетов, принтеров, роутеров, медицинских приборов, телевизоров, наручных пульсометров, аудиосистем, кусков бортовых компьютеров автомобилей и вообще всего, что имеет в своей конструкции хотя бы одну крохотную микросхемку.

электронный мусор отходы

Утилизировать – не значит просто собрать в мешок и вывести на свалку, но в государственных масштабах обычно так и делается. Только на роль упокоища для старой электроники назначена территория иной страны, хотя извечный круговорот веществ в природе все равно принесет канцерогены обратно – рано или поздно. Интересно, достанется ли каждому американцу столько же, сколько по статистике он произвел этого самого мусора? Судя по данным инфографики Statista, это 29,8 кг в год на одного человека – не даром же в США кичатся своим статусом лидера планеты. Всего же за 2012-ый человечество «одарило» окружающую среду примерно 49 млн. метрических тонн электронного мусора, вдобавок к отходам иного рода – есть чем не гордиться тем, кто считает себя представителем высокоразвитой цивилизации.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи