Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7: Сравнение качества съемки с увеличением

Камерам большинства смартфонов присущ один недостаток — отсутствие функции оптического зума, доступной в профессиональных беззеркальных или зеркальных камерах. Apple частично решила эту проблему, реализовав в iPhone 7 Plus двойной оптический модуль, оснащенный двумя камерами — широкоугольной камерой на 28 мм с диафрагмой f/1.8 и датчиком с телеобъективом 56 мм c диафрагмой f/2.8.

Сравнение производительности iPhone 7 и Samsung Galaxy S7 в реальных условиях

Благодаря этой комбинации обеспечивается 2-кратный оптический зум (дополняемый 10-кратным цифровым).

 

Сравнение качества съемки с увеличением (зум, zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера – Топ 6 2016 года.

В рамках эксперимента журналисты издания Tomsguide сделали снимки Эмпайр-стейт-билдинг используя камеры iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7. В нормальном режиме обе фотографии получились довольно качественными, хотя снимок с Galaxy S7 отличался чуть более высокой резкостью и более насыщенной цветопередачей.

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

 

х2

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

При активации функции масштабирования в приложении «Камера» в iPhone 7 Plus, программа использует не стандартную широкоугольную камеру, а переключается на второй модуль с телеобъективом 56 мм c диафрагмой f/2.8.

Это позволяет получить двукратное оптическое увеличение без потери качества снимка. В свою очередь, Samsung Galaxy S7 полагается только на цифровой зум.

Оценить преимущества оптического зума можно, только увеличив масштаб изображения до 100%. Как видно на фото ниже, сделанный на iPhone 7 Plus снимок при двукратном увеличении выглядит более четким и детализированным.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 7 Plus, Samsung Galaxy S7 Edge и Samsung Note 7 (таблица).

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

 

х4

iphone-7-Plus-samsung-galaxy-s7-4x_zoom

При 4-кратном увеличении iPhone 7 Plus комбинирует оптический и цифровой зум, в то время как S7 Edge использует только цифровое масштабирование, что значительно сказывается на качестве изображения. Снимок, сделанный на iPhone 7 Plus при 4-кратном увеличении не потерял резкости, а вот фотография с S7 Edge стала выглядеть как картина в стиле импрессионизм.

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

 

х6

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

При 6-кратном увеличении изображение с iPhone 7 Plus стало более размытым, однако качество снимка с S7 Edge оказалось еще более низким.

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

ПО ТЕМЕ: Как делать фото с размытым фоном на iPhone 7 Plus (Портретный режим). Примеры «размытых» фото.

 

х8

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

8-кратный зум — максимальный для S7 Edge. При таком увеличении объект на снимке выглядит настолько искаженным, что использовать фото будет невозможно. В то же время изображение Эмпайр-стейт-билдинг на iPhone 7 Plus выглядит на удивление четко.

Зум (zoom) на iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S7

 

х10

iPhone 7 Plus способен делать снимки с зумом х10, однако их качество оставляет желать лучшего, поэтому если вы хотите снимать фотографии с таким уровнем зума, лучше использовать фотоппарат.

При съемке с зумом на iPhone 7 Plus в условиях недостаточной освещенности приложение «Камера» может комбинировать данные, полученные с обеих камер. При плохих условиях съемки, к примеру, чип обработки изображений может использовать светлые участки кадра с телескопической камеры, а темные — с широкоугольной, благодаря чему достигается более широкий динамический диапазон и точная передача цвета. Нюанс заключается в том, что это автоматический процесс, который пользователь не может контролировать.

Смотрите также: