Официальный комментарий Microsoft на выход первого iPhone в 2007 году (видео)

29 июня 2007 года в продажу поступил самый первый iPhone. Тогда о перспективах смартфона Apple не рассуждал только ленивый — и многие высказывались далеко не в его пользу. Тогдашние лидеры мобильного рынка тоже не восприняли iPhone всерьез. Особенно недоумевал экс-CEO Microsoft Стив Балмер…


iPhone 2G, Стив Балмер
Пользователи со стажем наверняка помнят знаменитое интервью Балмера «на тему». Вскоре после презентации iPhone 2G в начале 2007 года журналисты решили узнать у Стива из Microsoft, не боится ли он конкуренции со стороны дерзкого новичка?

« [Смеется] Пять сотен долларов? Полностью субсидируемый [оператором]? С тарифным планом [на два года]? Это самый дорогой телефон в мире. И он абсолютно не подходит бизнес-клиентам, ведь у него нет клавиатуры, и работать с почтой на нем будет не очень удобно».

Балмер заметил, что на рынке уже есть успешные смартфоны на Windows Mobile — Motorola Q с физической QWERTY-клавиатурой всего за 99 долларов. Она и другие WM-устройства точно так же могут воспроизводить музыку, выходить в Интернет… а раз так, зачем нужен сверхдорогой смартфон от компании-дебютанта на мировом рынке?

iPhone 2G, Стив Балмер

«- Как вы будете конкурировать [с iPhone и новым iPod]?
— Прямо сейчас мы продаем миллионы, миллионы, миллионы телефонов каждый год. Apple продает 0 телефонов в год. Через шесть месяцев у них будет самый дорогой в истории рынка телефон…Посмотрим».

… С тех пор прошло восемь лет. iPhone — самый популярный смартфона за всю историю, кнопочные телефоны, мягко говоря, не в почете, Nokia уже не существует, BlackBerry находится в предсмертной агонии, а «проспавший» мобильную революцию «худший CEO Америки» Стив Балмер уже давно ушел из Microsoft. Время расставило все по своим местам.

То самое интервью на видео:

Смотрите также: