Непросто быть новатором планетарного масштаба и светочем IT-сферы, всяк норовит навесить ярлык и обвинить компанию в том, к чему она отношения вроде как и не имеет. Даже если с благой целью, предсказать рождение новой технологии, самой перспективной из всех – все равно порой досадно и опасно для бизнеса. Вот небольшая подборка случаев, когда подобные прогнозы не оправдались – вопреки железной уверенности «пророков».
iPanel
Apple должна, просто таки обязана изобрести телевизор заново, в формате цифровой эпохи, но сделав при этом нечто большее, чем приставка Apple TV. Пожалуй, больше всех на данную тему разглагольствовал один из американских горе-аналитиков Питер Майзек (Peter Misek), для которого выдавать такие прогнозы относительно купертиновской компании – почти хобби. Он всерьез полагал, что к маю 2012 года появится iPanel – HDTV-дисплей большой диагонали, с интегрированной игровой консолью, медиацентром, десктопным компьютером, IGZO-панелью и еще примерно двумя десятками опций. Стоить такое чудо техники должно $1250, весной того же года Apple продаст 5 млн. экземпляров и затем это направление будет приносить до 30% валовой выручки. Видимо, все это ему просто приснилось.
Приобретение Disney
Покупка даже по меркам богатого яблочного бренда нешуточная, за контроль над одним из лидеров развлекательной индустрии нужно выложить порядка $81 млрд. А если зайти с другой стороны и оценить перспективы взаимовыгодного слияния, с обменом акциями и прочими ценными бумагами? В 2006 году Стив Джобс уже становился акционером Disney, причем одним из самых почетных, он же за 20 лет до этого выкупил у нее Lucas Film, превратив его в студию Pixar.
Слухи о том, что две компании вот-вот заключат тесный союз, так или иначе, но муссируются еще с 1999 года. Один из самых последних озвучил Френсис Макинерни (Francis McInerney), консультант агентства North River Ventures, заявивший – «вероятно, это произойдет уже завтра». На таких вбросах информации можно неплохо зарабатывать при игре на бирже, но в реальности и Apple, и Disney спокойно живут порознь уже много лет подряд.
«Кольцо всевластия» – iRing
Крохотный гаджет из категории носимой электроники, который будет скрывать универсальный интерфейс трехмерных жестов и сможет подключиться к любому устройству. Долой сенсорные дисплеи, физические кнопки, голосовой набор и все прочие пережитки дремучей эпохи становления IT-сферы – в будущем человеку потребуется лишь один iRing. Настолько яркий и нелепый слух, что даже обычно невозмутимый Тим Кук посчитал должным саркастически его прокомментировать.
https://www.youtube.com/watch?v=w4YTODlyB9g
Самое интересное в том, что в реальности со дня на день выйдет iWatch, который в немалой степень повторяет функционал мифического iRing. Но это лишь аксессуар, реалистичный, а не фантастический, также как и небольшие кольца и странной формы указатели, которые уже помогают отслеживать перемещения пальцев и ладони в пространстве. То есть, автор слуха вроде и не ошибся, но поторопился – на должном уровне подобный прибор реализуют разве что через пару лет.
iPhone 6 получит функцию сонара, как в фильме про Бетмена
Имеется ввиду картина Криса Нолана 2008 года «Темный рыцарь», в котором все смартфоны Готем-сити превратили в подобие сетевого гидролокатора, чтобы выследить Джокера. Данному слуху уже несколько лет – наиболее трезво рассуждающие эксперты выдвинули приложение, что Apple могла бы задействовать микрофон смартфона просто как еще один датчик. Например, чтобы по звуку определять приближение некоего крупного и быстрого объекта и вовремя предупреждать пользователя.
Пока нет самого iPhone 6, можно лишь философствовать, но в патентном портфеле компании действительно есть документ с описанием подобной технологии. Их там, словно сошедших со страниц фантастических романов, довольно много и не факт, что инженерам из Купертино удастся реализовать «в железе» хотя бы треть, пока научно-технический прогресс не сделает очередной виток. Впрочем, откуда нам знать, что это уже не произошло, но просто держится в тайне? Ждем осени.
До свиданья, Тим Кук?
Скромного нынешнего главу Apple пытались «выгнать» из компании еще до того, как он занял нынешний пост. Например, в 2010 году СМИ назвали его новым генеральным директором HP – якобы, ради этой работы он уже переехал из Купертино, что в итоге обошлось для корпорации 20% снижением курса акций. С нынешней должности Кука «уволить» уже куда сложнее, но это не останавливает сетевых папарацци и охочих до сплетен деятелей. Ведь могут же быть у прочих топ-менеджеров Apple претензии к его работе? Значит, как в свое время Джобса, Тима тоже можно настоятельно попросить собрать вещи. Вот только мало кто в реальности способен оценить, как много этот неэпатажный руководитель сделал для компании.
iMac с дисплеем Retina
Поклонники яблочных моноблоков уже 4-й год подряд чувствуют себя разочарованными – зачем компания представила миру дисплеи сверхвысокого разрешения, если до сих пор не внедрила их в iMac? Неужто и впрямь все лучшее для сектора мобильной электроники, а преданных фанатов позабыли? Ответить на это можно лишь то, что в бета-версии OS X 10.10 Yosemite нашлись намеки на совместимость с iMac с дисплеем Retina. А в реальности – оптимисты живут дольше пессимистов, надо продолжать верить в хорошее.
Jay Z, Dr. Dre и музыкальный бизнес
Шоубиз жесток – кому-то везет, а иным и талант не помогает, независимо от выбранного направления деятельности. Рэпер Jay Z в 2008 году не сумел ухватить птицу счастья за роскошный хвост, а может, она и вовсе не пролетала мимо, а все слухи о совместной работе с Apple были лишь выдумкой журналистов. Хотя, если проанализировать тогдашние новости, музыкант даже разработал бизнес-модель и готовился основать свой лейбл, под яблочным патронатом. В реальности же удача улыбнулась ему лишь 5 лет спустя, когда Samsung потребовалось устроить роскошную презентацию. А Dr. Dre стал богачом словно на пустом месте – вчера лишь совладелец компании по производству наушников, а сегодня уже подписывает исторический контракт на $3 млрд.
Apple – банкрот
Как подсчитали западные исследователи, с 1995 года прозвучало не менее 65 подобных заявлений, причем речь идет о мало-мальски аргументированных высказываниях – шелуху откровенных сплетен перерывать никому не интересно. Зачастую корпорацию «оплакивают» в рамках самопиара, в попытке дискредитировать какой-то сегмент отрасли или чтобы просто растормошить аудиторию после новогоднего загула.
Яркий пример – мартовская статья Трипа Чаудри (Trip Chowdhry) для CNBC, в которой он пророчил банкротство Apple, если та в течение двух месяцев не покажет iWatch. Дескать, $130 млрд. будут проедены за несколько лет, а затем компания превратится в «IT-зомби», поэтому ее судьба решается именно сегодня. Но стоит взглянуть на динамику AAPL (курс акций), чтобы понять, как на самом деле обстоят дела.
Смотрите также: