Абстрактный сервис «iWallet» остался в прошлом, на презентации 9 сентября миру была представлена принципиально новая платформа с обширным потенциалом. Не пробный камень, но глубоко продуманная, полностью подготовленная к работе система – Apple в который раз продемонстрировала и стремление, и умение эффективно и грандиозно осваивать новые направления деятельности. В данном случае это стык банковской системы и розничной торговли – узловой перекресток капиталистической империи западных стран.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Проблема, сулящая сверхприбыли
Оплата товара при помощи бумажных банкнот или монет состоит из 4 операций, а пластиковой картой – из 6-ти, что потенциально делает ее более продолжительной и повышает риск сбоя. Схема примерно такова: достать бумажник, выудить из него купюру или кредитку, передать продавцу и забрать товар, но при использовании терминалов требуется еще и дождаться прохождения сигнала, а затем ввести пин-код. Казалось бы, несколько секунд, но при масштабах в 200 млрд. операций в сутки на территории одних лишь США, да с учетом неизбежного человеческого фактора, это превращается в громоздкий, постоянно балансирующий на грани сбоя механизм.
У него слишком много уязвимых мест, но это отрасль с ежесуточным оборотом на уровне $12 млрд. – не бросят, будут поддерживать изо всех сил. И тот, кто предложит новый, непременно универсальный, надежный и эффективный способ быстрых расчетов, может претендовать не только на место в истории, но и на более чем солидное вознаграждение. Правильнее сказать так – корпорация будет стоять у руля самой оживленной финансовой системы планеты, что сулит огромные барыши на протяжении многих лет. И поэтому в Apple сознательно не форсировали события, вдумчиво разрабатывая альтернативный вариант инновационного платежного сервиса несколько лет – настало время пожинать плоды трудов своих.
Скорость и конфиденциальность

Приложенный к сканеру Touch ID палец служит для смартфона доказательством того, что сей индивидуум имеет право на выполнение данной функции. Просто прикосновение, биометрическая информация, которую непросто подделать – исчезает проблема дырявой памяти, промахивающихся по клавишам пальцев, позабытых бумажек с кодом и любопытных глаз окружающих. Более того, не озвучивается сумма платежа, не мелькает номер кредитки, личность покупателя остается в тайне – утечка конфиденциальных данных минимизирована, гаджет посылает лишь сигнал подтверждения того, что транзакция совершена.

Выгода – чья и в чем?
Узкое место всей системы – закономерная, но неприятная закрытость Apple, которая не желает раскрывать деталей работы отдельных механизмов. Как происходит связь iPhone с банковскими системами и осуществляется списывание денег со счета? Комиссия сервиса имеет фиксированное значение или динамическое, а если так, то по какому принципу оно рассчитывается? Функционал приложений для iOS – насколько детализировано представлена информация о платежах и есть ли у пользователя возможность контролировать работу системы? Фактически весь процесс расчета и оплаты происходит внутри «электронных мозгов», обыватель по ту сторону сенсорного дисплея получает лишь оптимистичное уведомление – маленькое чудо, да и только.

По сути Apple разработала новую технологию проведения платежей, ее задача – заниматься обслуживание сервиса, создавать прикладные инструменты и получать вознаграждение за свой труд в виде комиссии с каждой транзакции. Эти деньги ей выплачивают банки: Citi, Bank of America, Chase, Capital One, Wells Fargo, American Express, плюс существующие платежные системы в лице American Express, Master Card и Visa. Они стали партнерами корпорации в надежде при помощи миллионов iPhone 6 увеличить количество спонтанных покупок среди пользовательской аудитории яблочного бренда.


Смотрите также:


