Вряд ли найдется человек интересующийся компанией Apple и не слышавший о Стиве Возняке. Легендарный сооснователь компании, талантливый инженер, и известный острослов пусть и не настолько известен как Стив Джобс, однако тоже не обделен вниманием прессы и почитателей.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Любопытствуйте
Отец Возняка — инженер из Кремниевой долины и потому каждый вопрос сына о принципе работы различных устройств не оставался без ответа. С раннего детства будущий соучредитель Apple знал. например, как работает лампочка, как устроен транзистор и эти его знания не только пригодились в будущем, но и значительно расширили картину мира в том возрасте — ведь мало знать, что есть та или иная вещь, необходимо еще и понимать зачем она нужна и как она устроена.
«Тогда мне казалось, что я посвящен в такие тайны, о которых мало кто знает», — рассказывает Стив. По его мнению этого не хватает в современной системе обучения, где любопытство и интерес не находят отклик, а попросту «забиваются» фактическим материалом.
«Детям свойственно интересоваться всем вокруг, но едва они приходят в школу, как эта их особенность сталкивается с суровой реальностью педагогической системы. Они ходят знать что сокрыто в ящике, а в ответ получают по рукам».
Мечтайте
Воз перешагнул черту совершеннолетия в Сан-Франциско, город на то время самый подходящий для человека ищущего себя и не успевшего оправиться от юношеского максимализма. По словам Стива, это был единственный в мире город, где количество желающих «изменить мир» выходило за пределы нормы. Потому Воз вместе с Джобсом также частенько предавались фантазиям о том какое место займут компьютеры в будущем и как они смогут изменить мир. Воз признается, что мечтал о признании для технарей и гиков, о времени когда имена талантливых инженеров будет знать каждый. Можно сказать, что частично его ожидания оправдались, ведь он сам тому пример.
Создавайте новое
«Творчество это не просто взять и сотворить то, что было придумано задолго до тебя. Это процесс использования всевозможных материалов для того чтобы создать что-то уникальное, что созрело в твоей голове. То, до чего не додумались другие».
Возняк всю свою жизнь стремится создавать что-то новое, причем это не обязательно касается своей профессиональной деятельности. Так, например, в 2009 году он принял участие в программе «Танцы со звездами», в которой по причине травмы не смог полноценно участвовать и выбыл из проекта раньше времени. Однако Воз не считает это поражением.
«Опыт не обязательно должен ограничиваться рамками вашей первичной деятельности. Испытать себя в других сферах, в которых сложно себя представить — это добавит новизны в жизнь».
Не создавайте вещь только ради денег
«Если продукт над которым вы работает совершенно вам не важен, с чего вы взяли, что он заинтересует кого-то еще? Важно создавать нечто, чем бы могли пользоваться и вы.»
Возняк утверждает, что результатом этого убеждения, в свое время стали Apple II и iPhone.
Любой стоящий проект стоит реализации
Не стоит рассчитывать прибыль пока проект лишь на бумаге — следует нанять специалистов и вместе с ними создать хотя бы одну рабочую модель продукта. Только имея на руках готовую модель можно оценить все ее возможности и перспективу, в том числе и в финансовом плане. Потому еще до создания компании необходимо заручиться поддержкой специалистов.
Не тратьте время на обиды
Во время работы на Atari Стив Джобс, используя идею Возняка получил на руки n-ную сумму, которую он не по-дружески поделил, оставив Воза с меньшей долей. Когда Возняк узнал о реальной сумме, которую заплатили Джобсу, разумеется он расстроился, однако предпочел не придавать значение этому факту предательства.
Засыпайте с нерешенными вопросами
Метод Стива Возняка состоит в том, чтобы утащить в сон все нерешенные вопросы. Воз признается, что неоднократно просыпался посреди ночи с готовым решением.
«Мне кажется во время сна мы расслабляемся на другом уровне, пребываем в иной сфере своей психической деятельности, благодаря чему более открыты для методов решения задач несколько иного плана, чем мы привыкли».
Краткость — сестра таланта
Воз за минимализм — всю свою сознательную жизнь, он стремится создавать «простые» продукты, не обремененные второстепенными вещами. Например, при создании Apple II, Стив неустанно сокращал количество применяемых чипов, а позже участвуя в разных проектах, Воз также был озабочен проблемой «устранения лишнего».
Так, во время августовского интервью, Стив заявил, что накануне выдумал, как можно было бы в свое время улучшить Apple II. В ответ на смех аудитории, Воз заметил, что считает такой образ мыслей оптимальным для развивающегося инженера.
Больше юмора
Возняк любит пошутить, причем в студенческие годы он использовал все свои наработки именно в данном направлении — чтобы подколоть сокурсников и просто хорошо провести время. Со временем ничего не изменилось — Воз также любит пошутить.
«Работая с техникой вы будете рука об руку со стрессом, от которого придется искать средство. Для меня это осознание того, что то время которое я трачу на уныние, я могу потратить на улыбки и смех. Не стоит чрезвычайно переживать о царапине на машине, не следует себя искусственно загонять в мрачное расположение духа. Но также не стоит создавать себе идеальную картину мира, которая рано или поздно может обрушиться».
Смотрите также:
- Стив Возняк избавился от Android-гаджетов после покупки iPhone 6.
- Стив Возняк: никто из команды Macintosh не согласился бы поработать с Джобсом ещё раз.
- Почему Стив Возняк отказался от смарт-часов Samsung Galaxy Gear в первый же день.
- Стив Возняк рассказал о своей нынешней зарплате в Apple и о дружбе с Джобсом.