Киберпреступники всегда с нетерпением ждут запуска нового продукта от известной компании. Неважно, что это — новый смартфон, приложение или сервис. Надо во чтобы то ни стало обойти его защиту и показать всемогущим корпорациям, что кто-то может выйти из под их контроля!.. ну и всё такое в этом духе. Платежному сервису Apple Pay уже больше полугода — но взломать его пока не удалось никому.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Слова «Apple» и «взлом» — вообще очень сочетаемые понятия. Джейлбрейк-сообщество не спит — и даже во сне придумывает новые способы взлома официального ПО для iPhone, iPad, а теперь и для Apple Watch. Бесплатная загрузка платных программ, виджеты и прочие украшательства а-ля Android, простое желание выйти за рамки, навязанные Apple — всё это не умрет никогда.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что с выходом Apple Pay только ленивый не написал о том, что всеведущие хакеры обязательно найдут способ взломать ваш аккаунт в новом сервисе и украдут все ваши деньги. С тематическими заголовками вышли все крупные издания — от отраслевой Hacker News до солидно-консервативной The Guardian.
И… ничего не произошло. После старта сервиса в США на первых порах проблемы, безусловно, были — но речь не шла о том, что кто-то у кого-то что-то взломал и украл. Apple Pay обжился в Америке, на днях запустился в Великобритании — и по-прежнему всё тихо, как и прежде. Так в чём секрет?

- В Pay не хранится информация о банковских картах пользователя.
- Данные, пересылаемые во время транзакции, шифруются.
- Покупка подтверждается Touch ID с iPhone пользователя.

«Уникальность Apple Pay заключается в том, что номер кредитной карты пользователя никогда не передается в транзакции, совершённой через сервис… Смартфон с Apple Pay отправляет уникальный код на девайс, а также ID транзакции. Данные о карте не сохраняются, так что традиционные техники взлома больше неэффективны».
Для справки — в 2013 хакерам удалось получить доступ к информации о платежных картах более чем 70 млн клиентов по всему миру.

Конечно же, хакеры не будут сидеть без дела. Саммерс считает, что в теории злоумышленник мог бы находиться недалеко от терминала, принимающего платежи через Apple Pay, со специальной антенной, и перехватывать идущие от него данные. Сегодня это технически невозможно — ведь обмен данными между iPhone и терминалом надежно шифруется. Кроме того, уникальный код, который отправляет Apple Pay, можно использовать только один раз — так что даже если его украдут, никакой пользы злоумышленнику в будущем он не принесет в силу своей бесполезности. Саммерс сравнивает код с билетом в кино или на концерт — будучи один раз использован, он годится разве что для коллекции.

Смотрите также:
- Bodyprint — конкурент Touch ID от Yahoo! — биометрический сканер ладоней, кулаков и ушей.
- Школьник курьезно продемонстрировал бесполезность Touch ID.
- Пользователи Apple Pay жалуются на неумение персонала магазинов пользоваться системой.
- Samsung приобрела компанию LoopPay для конкуренции с Apple Pay на рынке платежных систем.
- Apple Pay объявлена война крупнейшими розничными сетями США.
