Apple выплатила еще $ 2,77 млрд. дивидендов акционерам

Новости

В настоящее время на бирже размещены 908 440 000 акций Apple, выплата дивидентов по которым составила $ 2,77 млрд. или $3,05 на акцию.

apple logo на зданииЗа последний квартал на программу по обратному выкупу акций Apple потратила $ 16 млрд, было выкуплено 36 000 000 акций по средней цене $ 444,44 за акцию. По состоянию на конец июня, у Apple все еще оставалось 44 миллиарда долларов, запланированных на обратный выкуп акций в течение двух лет с половиной лет.

Apple впервые объявила о планах по выплате дивидендов в марте прошлого года, наряду с Программой обратного выкупа акций на сумму в $10 млрд. Это был первый раз за 17 лет, когда компания выплатила дивиденды. Apple заявила, что собирается выплачивать ежеквартальные дивиденды по $2,65 за акцию.

Дивиденды AppleВ начале текущего года, Тим Кук объявил о планах Apple начать «агрессивный план», согласно которому, выплаты увеличатся почти в два раза.

Кук также отметил, что подавляющее большинство прибыли пойдет на обратный выкуп акций, пояснив, что совет директоров обсуждал различные альтернативы возврата денежных средств и пришёл к выводу, что инвестиции компании в себя же — лучшее решение.

«Помимо обратного выкупа акций, мы увеличиваем наши текущие выплаты по дивидендам на 15%, что должно понравится нашим будущим и текущим инвесторам» — заявил глава компании.

«В то время как мы продолжаем получать прибыль, превышающую наши потребности для развития бизнеса, инвестирования в наше будущее и сохранения гибкости, мы по-прежнему остаёмся верными нашей цели, заключающейся в привлекательной политике для акционеров, как за счет большей эффективности бизнеса, так и за счёт выплат по вложенному в компанию капиталу».

И похоже, что эта политика работает. Согласно изданию Dividend Daily, программа по выплате дивидендов привлекла новых инвесторов, и теперь они вкладывают в «яблочную» компанию огромные суммы денег — больше, чем когда-либо!

Акции AppleБрокерская компания TD Ameritrade также подтверждает данную информацию — клиенты фирмы очень заинтересованы в акциях Apple и активно скупают их.

Кук подчеркнул, что в течение последующих трех лет, Apple собирается потратить на выкуп собственных акций и уплату дивидендов $100 млрд. Используя свой стабильно высокий кредитный рейтинг, Apple может позволить себе немного влезть в долги, тем временем, пока её филиалы за рубежом заняты выплатой дивидендов. Цель такого хода — уйти от бешеных налогов в США, которые неизбежно пришлось бы уплатить, если бы компания решила просто перевести всю прибыль в США.

Несмотря на такой шаг, Apple по прежнему является «Одним из крупнейших налогоплательщиков США, если не самым крупным» — заметил Стив Доулинг (Steve Dowling) — глава Apple по PR.

Apple, продолжает увеличивать прибыль быстрее, чем выплачивать её часть в виде дивидендов или тратить на выкуп собственных акций. Даже с расходами в $ 10 млрд на ежеквартальную выплату дивидендов за прошлый год и $10 млрд. на выкуп акций, накопления Apple выросли до более чем $ 146,6 млрд. к концу III квартала. Apple продолжит выплачивать увеличенные квартальные дивиденды примерно в течение месяца-полтора после конца каждого квартала. Перерасчёт будет производиться на ежегодной основе.

Хотя текущая политика выплаты дивидендов достаточно скромна по сравнению с потенциальными возможностями компании, Apple является одним из самых крупных плательщиков дивидендов в мире — около $3 млрд. за квартал.

Смотрите также: