Ирландское правительство закроет канал, по которому Apple уводит деньги от жестких американских налогов

Новости

Несмотря на то, что представители Apple называют свою компанию крупнейшим налогоплательщиком в США, она подвергается интенсивным проверкам в связи с тем, что большинство денежных средств корпорации выведено в оффшорные подразделения, разбросанные по всему миру.

Apple налогиПостоянный подкомитет сената США этим летом обвинил Apple в том, что компания использовала лазейки в ирландском законодательстве для ухода от налогов на полученную за рубежом прибыль в размере 44 млрд. долларов. Разместив фиктивные подразделения в Ирландии, Apple смогла значительно уменьшить налоговые обязательства в любых странах. Теперь ирландское правительство рассматривает возможность изменения налогового кодекса для предотвращения подобных операций.
Apple Operations International in CorkЗаконодательство этого островного государства «позволяет компаниям работать без налоговой регистрации в определенной стране», сообщает TheStreet. Так, подразделение Apple Operations International в городе Корк платит менее 2% налогов, что меньше ирландского корпоративного налога (12.5%) и намного меньше корпоративного налога на прибыль в США, который является наибольшим в мире. И это только один из примеров. Если предложение ирландского правительства будет принято в ближайшие годы, лазейки будут устранены и Apple будет вынуждена объявить страну налоговой резиденции.
Apple хранит 10% наличности СШАВ расследовании деятельности Apple и других крупных технологических компаний, проводимом правительством США,  сенатор Карл Левин назвал минимизацию налогов путем вывода средств в оффшорные зоны «Святым Граалем ухода от налогообложения». Несмотря на жесткую критику, Apple не собирается сдавать позиции: представители компании заявили, что она следует не только букве, но и «духу закона». Недавно Комитет по ценным бумагам и биржам закрыл расследование налоговых операций Apple за  2012 год, не обнаружив никаких нарушений.
AppleСтоит отметить, что в мире существует множество других юрисдикций с нулевой налоговой ставкой, в которые Apple может перевести свои оффшоры, в случае изменения ирландских законов. Таким образом, если вскоре Apple откроет магазин на Бермудских островах, причина этого будет ясна.

Смотрите также: