Reuters: Тим Кук — методичный, серьезный руководитель, который не боится принимать сложные решения

Новости

Под руководством Тима Кука Apple стала более мягкой и отзывчивой компанией, чем во времена правления Стива Джобса, но новый генеральный директор также обладает способностью вызывать страх у подчиненных.

Tim-Cook-appleОсобое внимание было уделено Тиму Куку в материале, опубликованном агентством Рейтер в четверг, которое описывает изменения, произошедшие в Apple за последние два года под его руководством. Тим Кук принял бразды правления в августе 2011 года, когда Джобс был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. Скончался он всего лишь несколько месяцев спустя.

В то время как Джобс славился своей временами безудержной агрессией, Кук обладает намного более спокойным нравом. Одной из самых значимых перемен стала большая прозрачность компании относительно своих импортных каналов поставок, а также основание Куком программы софинансирования благотворительных пожертвований сотрудников до $10 000.

Тим Кук на D11

Также сообщается, что, несмотря на репутацию «славного малого», «методичный, серьезный стиль» работы Кука, временами может наводить страх. По словам сотрудников на совещаниях генеральный директор непрерывно раскачивается на стуле. Если ритм меняется, работникам становится не по себе.

Всего лишь одной фразой Кук может сделать так, что подчиненному захочется «заползти в какую-нибудь нору и умереть», сообщил агентству один из знакомых гендиректора.

tim_cook-wwdc-2013Одним из самых жестких решений было увольнение Скотта Форстола, бывшего руководителя отдела развития iOS. Это решение было принято после запуска iOS 6 и нового приложения с географическими картами в конце 2012 года. Продукт был выполнен на столь низком уровне, что Куку даже пришлось опубликовать обращение к клиентам, в котором он извинялся перед ними и даже рекомендовал альтернативные приложения с картами.

В статье также описываются результаты корпоративных изменений, которые компания претерпела под руководством Кука. Количество сотрудников компании значительно выросло, но также сообщают и о большом количестве людей, покидающих компанию. Рекрутеры Силиконовой долины говорят, что им попадается все больше резюме от бывших сотрудников Apple, особенно аппаратных разработчиков.

Тим Кук на заводе Foxconn

Тим Кук на заводе Foxconn в Китае в прошлом году.

Один из рекрутеров даже сообщил, что их «заваливают» заявками сотрудники Apple, про которых они «никогда бы и не подумали», что те могут покинуть компанию. Другие же сотрудники хотят уйти, поскольку «при поступлении на работу ожидали чего-то другого».

Прочие же наоборот говорят, что с приходом Кука работать в Apple стало лучше. Теперь это менее «сумасшедшее» и «безжалостное» место, чем при Джобсе.

После падения акций компании, последовавшего за запуском iPhone 5 в конце 2012, Кук оказался под пристальным вниманием общественности. Несмотря на последнее увеличение прибыли, покрывающее часть этих потерь, многие наблюдатели выражают сомнение в том, что Apple сможет успешно развиваться и без Джобса.

Тим Кук и Стив ДжобсЭти сомнения частично подтверждаются тем фактом, что Apple не выпустила ни одной крупной разработки в первой половине 2013 – непривычно долгий период затишья для компании, бурно развивавшейся на протяжении последних десяти лет. Следующий серьезный запуск ожидается 10 сентября, когда компания должна представить публике новый флагманский iPhone, а также менее дорогую модель с пластиковым корпусом.

Также этой осенью нас ждут новый дизайн 9,7-дюймового iPad 5 и новый iPad mini 2 с дисплеем Retina высокого разрешения. Кук также сообщил, что у компании есть сюрпризы для своих пользователей, и на протяжении 2014 года нас ждут запуски новых продуктов.

Смотрите также: