Бывший генеральный директор Apple Джон Скалли дал оценку нынешней «яблочной» компании

17 октября 2016 |

С момента ухода Джона Скалли из Apple прошло 25 лет, но это не значит, что экс-гендиректор техногиганта забыл о своем бывшем нанимателе или не следит за ситуацией в технической индустрии. В эксклюзивном интервью изданию Fortune Скалли вспомнил сотрудничество с Стивом Джобсом (которого, как считается, и уволил из Apple Джон Скалли), поделился мнением о работе нынешнего главы корпорации Тима Кука и рассказал, как это – управлять Apple.

Джон Скалли

С момента смерти Стива Джобса прошло пять лет. Что вы помните о нем?

– У меня отличные воспоминания о Стиве. Думаю, с течением времени становится все более ясно, что он был человеком, который действительно проделал «вмятину во Вселенной».

Джон Скалли и Стив Джобс

Яблык в Telegram и YouTube.

Как, по вашему, ему это удалось?

– У него была способность делать то, чему он учил меня – он называл это «масштабированием». Он часто повторял это. Стив говорил: «Смотри, ты должен выйти за пределы масштаба и проследить связь между вещами, которая необязательно очевидна для других».

Джобс, Скалли и Возняк

ПО ТЕМЕ: История в фотографиях – как Стив Джобс спас Apple и вновь привел компанию к успеху.

Что вы можете сказать о времени, когда руководили Apple?

– Меня наняли делать две вещи. Совет директоров был существенно озабочен тем, что в случае провала Macintosh или отсутствия модернизации Apple III компания может исчезнуть. Именно поэтому совет директоров предложил мне присоединиться. Стив хотел, чтобы я вошел в совет директоров потому, что был уверен в успехе Mac.

ПО ТЕМЕ: Идеи спасения Apple от банкротства в 1997 году, о которых впору вспоминать сегодня.

Когда Стив покинул компанию в 1985 году, я не изменил его принципы в компании. Многие думают, что после моего ухода Стив вернулся, но это произошло только четыре года спустя. Я покинул Apple по настоянию совета директоров, поскольку отказался отдавать технологию Mac на лицензирование. Стив бы этого не одобрил.

Джон Скалли

Что вы думаете о том, как вас изображают в фильмах о Стиве Джобсе?

Джон Скалли в фильме Стив Джобс

– Возьмем последнюю картину Аарона Соркина (речь идет о ленте «Стив Джобс» – прим. ред.). В этом фильме Джобс – совсем не тот Джобс, которого я знал. Его выставили бессердечным, хотя на деле, несмотря на сложный характер, люди любили его. Мне кажется, со Стивом обошлись несправедливо, да и с Возом тоже (Стив Возняк). Он был гений. Обучал инженеров, которые впоследствии создали Mac, и я знаю, что Воз был очень расстроен тем, как его изобразили в фильме.

Что вы думаете о сегодняшней Apple?

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

– Как гендиректор Тим Кук выполняет просто выдающуюся работу. Он не такой как Стив Джобс, к тому же является экспертом в управлении крупным бизнесом.

ПО ТЕМЕ: «Эпоха Тима Кука» в Apple: 5 фактов.

Как вы думаете, в каком направлении Apple будет работать в будущем?

apple building

– Честно не знаю. Мне кажется, перед нами то, что в Кремниевой долине называют боги-короли. Бог-король – это основатель или CEO, создавший невероятно крупную и успешную компанию. Это совсем другое, когда ты привлеченный профессиональный управляющий.

На самом деле, это боги-короли могут рисковать и пробовать нечто новое. Такие как глава Facebook  Марк Цукерберг с его инновациями в сфере обмена сообщениями, руководитель Amazon Джефф Безос и то, что он делает на Amazon с Prime, Alexa и т.д., сооснователь Google Ларри Пэйдж, который делает все возможное для модифицирования поисковой системы. Apple укрепляет свои позиции на высококонкурентных рынках, но мне не известно, планирует ли она выходить на другие рынки.

ПО ТЕМЕ: Яркие примеры внимания Apple к деталям.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Джон Скалли

– Сейчас я рассматриваю две крупных возможности – телемедицинский сервис MD Live и аналитическую компанию RXAdvance. Я работаю с талантливыми предпринимателями над созданием компании и ее стратегии.

Чем вы увлекаетесь?

Джон Скалли

– Лучший способ объяснить – это привести пример, когда я впервые появился в Apple. К тому времени я уже был ветераном войн между Coca-Cola и Pepsi, поэтому понимал, что значит, когда кто-то выходит победителем, а кто-то проигрывает. Это соперничество. Я совсем недолго проработал в Apple, когда попал на встречу Стива Джобса и Билла Гейтса. Они говорили о благородной задаче, о том, как хотят изменить мир. Они не обсуждали конкуренцию или деньги. Это действительно произвело на меня впечатление. Я был успешным профессиональным CEO на Восточном побережье и благородство не вписывается в культуру этой части корпоративной Америки.

ПО ТЕМЕ: 30 лет симпатии и вражды Стива Джобса и Билла Гейтса в фактах и фото.

После ухода из Apple я начал работать в сфере здравоохранения США. Она устойчива, но требует адаптации и применения технологий, которые уже успешно используются в других вертикалях. Для меня здравоохранение – это одна из благородных задач.

В финтехе у нас есть интеллектуальная система кредитования, способная к машинному обучению. Мы определяем потенциальную кредитоспособность людей со средним доходом – от $50 тыс. до $150 тыс., чьи доходы оставались на одном уровне в течение 15 лет. Они платят непомерные проценты по кредитам. Мы работаем с крупными банками над тем, чтобы снизить ставки по займам для миллионов людей со средним достатком. И это благородная задача.

Каковы ваши прогнозы по развитию техиндустрии в последующие 5-10 лет?

Джон Скалли

Вы можете поторопиться, вы можете опоздать или словить нужный момент. Следующие пять лет – это правильное время для искусственного интеллекта и машинного обучения. Я очень оптимистичен относительно того, что затрагивает жизнь человека.