Изучение материнской платы iPhone 6s – что нового?

Очередная утечка явила миру то, что с высокой вероятностью является внутренней начинкой будущей модели яблочного смартфона или ее прототипом. Специалисты Chipworks и 9to5Mac объединили усилия для исследования содержимого любопытной находки.

материнская плата iPhone 6s

Изменение состава компонентов

В iPhone 6s будет меньше узлов, как таковых, но на оставшиеся возложено больше функций. В одной из частей платы вместо прежних 10 отдельных компонентов эксперты насчитали лишь 3, что служит косвенным подтверждением перехода на изделия, выполненные по новому технологическому процессу. Их архитектура более сложна, составные части «плотно упакованы» – это обеспечивает желанный прирост производительности и энергоэффективности.

материнская плата iPhone 6sПо наследству от модели iPhone 6 новому смартфону достались модуль Wi-Fi Murata, усилитель сигнала от RFMD, аудио-чип Cirrus Logic, модули от TriQuint, Avago и Skyworks. Также замечены гироскоп и акселерометр производства Bosch и InvenSense, что укрепило канадских исследователей в догадке о принадлежности платы именно к прототипу iPhone 6s. У реальной модели, надо полагать, будет инновационный модуль STMicroelectronics, аналог крошечного устройства, установленного в Apple Watch.

NFC-передатчик

Маркировка на данном модуле в iPhone 6 имеет вид «NXP 65V10 NFC» – это морально устаревшее устройство 2012-го года. В новом же смартфоне, судя по утечке, планируется использовать современный чип 66VP2, который для Apple изготовит все та же компания NXP. Выбор более чем оправдан, так как именно эти партнеры купертиновцев заняты разработкой и производством сопроцессоров движения M7 и M8.

NFC в iPhone 5sОтличие нового NFC-модуля от прежнего, по догадкам специалистов, в наличии аналога интегрированного хранилища секретных ключей, известного как Secure Element. Сейчас оно используется при обработке данных с дактилоскопического сканера и для обслуживания сервиса Apple Pay.

Противоречивая ситуация с накопителем

Обнаруженный модуль flash-памяти является моделью производства Toshiba, выполненной по 19-нм процессу. Что эквивалентно заявлению о приросте скорости обработки данных и снижении энергозатрат, кроме того, память элементарно стала занимать меньше физического пространства внутри корпуса. Недостатком же, хоть и косвенным, является ее объем – всего-навсего 16 Гб. И это наводит на ряд умозаключений.

Накопитель в iPhone 6sВо-первых, вице-президент Фил Шиллер не так давно отметил, что отказ от комплектации 16-гигабайтового iPhone преждевременен. Развитие iCloud, потоковое вещание Apple Music – необходимость в солидном объеме памяти для пользователя, активно осваивающего новшества, вовсе не очевидна. Во-вторых, раз такой модуль существует, значит, в Apple все еще работают с 16 Гб, а прошлогодние рассуждения о смене стратегии – не более чем отражение маркетинговых маневров. В-третьих, конфигурация со столь малым объемом памяти может пригодиться для выпуска бюджетной версии, предполагаемой модели iPhone 6c.

Впрочем, голоса скептиков громче – в руках специалистов не официальный продукт, а результат некоей утечки. Для отладки прототипа или на стадии тестирования рабочей версии 16 Гб памяти вполне достаточно, а заменить ее к релизу более солидным объемом не проблема.

Дизайн iPhone 6s

В дополнение к самой плате исследователи получили несколько чертежей, изучение которых подтвердило прежние догадки – по внешнему виду и габаритам новая модель смартфона идентичная нынешней. Новость одновременно и хорошая, и не очень для производителей аксессуаров. С одной стороны, заново проектировать свои изделия не нужно, а с другой – у покупателей меньше поводов для обновки.

iPhone 6sВпрочем, формально разница между размерами корпуса старой и новой моделей iPhone есть, но она укладывается в допустимую погрешность, установленную самой Apple – 0,2 мм. Новый аппарат, судя по данным из утечки, будет на 0,13 мм шире предшественника и на 0,16 мм толще его. Вероятнее всего, это продиктовано желанием вместить новый тип сенсорного экрана с поддержкой Force Touch.

Смотрите также: