Force touch в iOS 9 – принципы работы

Шансов на то, что адаптацию новой технологии Force Touch для iPhone продемонстрируют в июне, на конференции WWDC, почти не осталось. Как стало известно от инсайдеров, Apple приберегла это для яркой осенней презентации, но кое-что поведать можно уже сейчас.

Force Touch, iOS 9Некое доверенное лицо журналистов портала 9to5mac сообщило, что у яблочной корпорации назрела системная проблема с обновлениями модельного ряда iPhone. Удивлять публику год от года все сложнее и приходится лавировать, внедряя новшества в объеме меньше желаемого. Та же технология Force Touch для смартфона создавалась еще под модель iPhone 6, но инженеры не успевали в срок завершить калибровку и поэтому ее появление было отложено до следующего поколения смартфонов. Оно, кстати, получит непритязательную приставку «S» и минимум отличий от текущего флагмана – исходя из тех же обстоятельств.

Однако в том, что касается Force Touch, достигнут реальный прогресс и даже больше. Инсайдер, персонально тестировавший новинку, утверждает – если в случае с Apple Watch это был своего рода «костыль», компромиссное решение, то iPhone 6s получит фактически альтернативный прежнему тип интерфейса. Это порождает дилемму, ведь без прямой подсказки изменения заметят лишь опытные пользователи, а если принудительно убрать в одночасье ставшие лишними кнопки, возропщет остальная часть аудитории. Поэтому внешний облик приложений для iOS 9, адаптированных под применение Force Touch, все еще загадка.

Force Touch, iOS 9Зато известен их перечень – на первом этапе модернизации подвергнутся Календарь, Погода, Карты, встроенные медиаплееры, браузер Safari и приложения для работы с текстом. Скромный выбор, но куда важнее то, что поддержка Force Touch в девятой версии iOS обеспечивается на системном уровне и в ближайшей перспективе доступ к технологии появится и у сторонних разработчиков. Вероятно, это произойдет в следующем году, параллельно с реализацией новинки на iPad – по принятой в Apple схеме внедрения новшеств планшеты всегда вторые в очереди.

Примеры использования управляющих жестов Force Touch в iOS 9:

  • Скорость перемотки записи в медиаплеере будет напрямую зависеть от силы нажатия на кнопку. Сбылась старая мечта многих пользователей – сильнее давишь, быстрее крутится.
  • Силовое нажатие станет универсальной командой для обращения к контекстному меню или самой востребованной опции конкретного приложения. Например, для быстрого перевода слова или демонстрации его толкования в словаре при работе с программами-читалками.
  • В Картах нажатие с усилием интерпретируется как установка пользовательской метки в указанной точке.
  • Выделить-копировать-вставить – прежние манипуляции с удержанием пальца и кликами по нарисованным кнопкам канут в лету. А на смену им придут быстрые жесты Force Touch.

Force Touch, iOS 9В Apple постарались учесть то, что на первых порах неизбежны путаница и ложные срабатывания – контролировать силу нажатия еще надо научиться. В помощь ученикам iPhone 6s снабдят механизмом обратной связи, известном под названием «Taptic Engine». Это аналог устройства, уже использующегося в последней модели ноутбука MacBook и часах Apple Watch. Исходя из вышеописанного, нетрудно придти к выводу, что новшества в совокупности позволят существенно минимизировать количество кнопок на экране iPhone. Но так ли это актуально для фаблета? По слухам, Apple собирается переделать клавиатуру для iOS, добавив в следующей версии несколько новых кнопок – свято место пустым не останется.

Смотрите также: