apple samsung

Apple лишила Samsung $1 млрд, отказав в производстве процессоров для iPhone 7

iPhone

Осенью с iPhone 6s случился «чипгейт» — пользователи посчитали, что процессоры Apple А9 производства Samsung работают хуже, чем их аналоги от тайваньского вендора TSMC. В Купертино произошедшее расценили как удобный повод наконец-то порвать с «заклятыми друзьями» из Южной Кореи.

apple samsung

Аналитики банка HSBC уже изменили прогноз по акциям Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (так расшифровывается аббревиатура TSMC) с нейтрального на «рекомендуем к покупке». Эксперты уверены в том, что TSMC уже договорился с Apple и заключил эксклюзивный контракт на производство 100% чипов А10 для нового смартфона iPhone 7. В результате производитель заработает более $300 млн в 2016 году и $1 млрд в 2017-м.

Если информация подтвердится, на долю Apple придется до 24% от всех заказов, принятых TSMC в следующем году.

Работу над новым заказом тайваньцы, по информации HSBC, начнут уже в марте 2016 года. Чип будет выполнен по 16-нанометровому техпроцессу и конструктивно будет отличаться от предшественника — для него в TSMC разработали уникальный корпус.

За эксклюзивный контракт с Apple Samsung и TSMC боролись в течение последних полутора лет. Иногда противостояние принимало явно шпионский оттенок — как выяснилось, один из бывших сотрудников TSMC «сливал» Samsung производственные секреты предыдущего работодателя.

В выборе TSMC как единственного партнера не последнюю роль сыграл гендиректор Foxconn Терри Гу. Он помним партнерам из Купертино, что Samsung последние годы имел беспрепятственный доступ к «яблочным» секретам, и поощрять корейцев в этом деле и далее было бы как минимум странно.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи