Nokia продает Here

Немецкие автогиганты приобрели картографический сервис Nokia HERE за €2,8 млрд

Группа немецких производителей, состоящая из компаний AUDI AG, BMW Group и Daimler AG, приобрела у Nokia ее картографический сервис HERE за €2,8 млрд (порядка $3,07 млрд). Стоит отметить, что консорциум по существу представляет всю немецкую автоиндустрию, по крайней мере, основных ее участников.

Nokia продает Here

Как сообщалось ранее, заинтересованность в покупке сервиса также выказали компании Uber, Apple, Facebook и др. Однако, по всей видимости, предложение автогигантов оказалось для Nokia более выгодным.

Несмотря на то, что Here не является самым популярным мобильным приложением, оно по-прежнему остается основным автомобильным навигационным сервисом. По данным Nokia, в прошлом году четыре из пяти новых авто продавались со встроенной навигационной системой на основе HERE. Audi, BMW и Mercedes не планируют использовать сервис исключительно для своих нужд. Чуть позже некоторым производителям, в том числе Ford и Toyota, будет предложено приобрести права на использование карт. В перспективе это позволит рассматривать их в качестве альтернативы Google Maps и TomTom.

Nokia продает Here

Высокая стоимость покупки обусловлена качеством карт и возможностью приобретения уже готового сервиса. В Nokia отмечают, что продажа HERE позволит компании сосредоточиться на телекоммуникационном бизнесе – разработке сетевой инфраструктуры, новых технологий и программного обеспечения. Стороны намерены закрыть сделку чуть позже в этом году после одобрения регулирующих органов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи