Apple Watch стали причиной падения экспорта швейцарских часов

Согласно отчету Федерации швейцарской часовой промышленности, по итогам периода апрель-май 2015-го впервые за последние полгода наблюдается явно выраженное снижение объема продаж. Виной тому усиление франка на фоне ослабления евро, коллизии на американском рынке и, конечно же, амбициозный проект Apple.
Apple Watch, швейцарские часы

Суммарный объем поставок продукции швейцарских часовых дел мастеров за отчетный период составил $1,9 млрд. Налицо спад спроса на 8,9% при сравнении с показателями прошлого года и 0,3% по итогам полугодия. Последнее специалисты склонны считать тревожным знаком для отрасли, так как это первое столь серьезное падение продаж с 2009-го года.

О причинах данного явления рассуждает финансовый аналитик Патрик Швендиманн (Patrik Schwendimann) из Zuercher Kantonalbank.

Apple Watch, швейцарские часы

«Комплекс экономических и политических проблем еврозоны привел к ослаблению официальной валюты этого региона, на фоне чего нейтральный швейцарский франк только укрепился. Продукция часовых дел мастеров из страны альпийских лугов и банков стала менее доступной для европейцев – этот рынок на грани стагнации. И даже тот факт, что ослаблением евро воспользовались азиатские покупатели, хлынувшие в Европу на шоппинг, ситуации не исправил. Напротив, отток клиентов привел к проседанию уровня продаж в Гонконге сразу на 34%. Вдобавок ко всему в мае было на 2 рабочих дня меньше, чем в 2014-ом».

Apple Watch, швейцарские часыТретьим по важности для швейцарских брендов является рынок США, где с середины весны наблюдается закономерно ожидаемый спад продаж часов в нижнем ценовом сегменте. Таковы негативные последствия запуска в продажу Apple Watch – рядовые покупатели заинтригованы новинкой, а те, кто более обеспечен, едут за дорогими часами в Европу.

Снижение поставок уже достигло 14% и никто не берется делать оптимистичные прогнозы. Наиболее реалистичный – замедление роста продаж до 6% в год и тот факт, что Cartier и TAG Heuer уже снизили цены на свою продукцию, на ситуацию не повлияет.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news