Карты Apple в машине

Будущие iPhone смогут изменять настройки в зависимости от местоположения

iPhone

Очередное пополнение патентного портфеля Apple любопытным образчиком. В документе описан принцип переключения между различными типами проверки подлинности личности – пароль, распознавание голоса, отпечаток пальца и т.д. Задача системы – понять, где находится пользователь и активировать наиболее эффективный режим.

Карты Apple в машинеБеглый анализ патента показывает, что Apple собирается создать нечто вроде аппаратно-программного комплекса для смартфонов и прочих компактных гаджетов. Систему обучат взаимодействовать со всеми источниками сигнала в округе, поэтому навешивать полторы тонны датчиков на бедолагу iPhone не придется. Разве что встроить 1-2 новых модуля, чтобы мог анализировать сигналы не только от Wi-Fi-сетей, GPS и ретрансляторов сотовой связи, но и ориентировался на радиостанции, а также мог обнаруживать рядом с собой другую электронику.

Чем больше разных данных, тем точней позиционирование, минимально допустимое количество – два источника, чей сигнал достоверно идентифицирован. Авторы предусмотрели подобие шкалы «критерия доверия», по ней определяется, какого рода информацию обрабатывать в первую очередь, а что можно игнорировать. Например, постоянно действующая домашняя или офисная Wi-Fi сеть имеет больший приоритет, чем сигнал от бортового компьютера встречного автомобиля.

Изменение настроек iPhone в зависимости от местоположенияСтоль запутанный алгоритм действительно необходим – иначе велика погрешность перепутать станцию метро с торговым центром. Главной задачей всей системы считается вычисление уровня безопасности той или иной точки на лике планеты, а это понятие довольно условное. Поэтому для упрощения жизни пользователей предусмотрен список избранных локаций, которым вручную присваивается статус «надежных». И, напротив, если придти куда-то в первый раз или забрести в некое место, о котором системе ничего неизвестно, требования к защите смартфона будут автоматически повышены.

Простой пример – находясь в собственной квартире, глупо использовать для разблокировки iPhone что-то сложней 4-значного пароля. В кафетерии через дорогу от офиса уже возникает угроза промышленного шпионажа, значит, надо требовать использование Touch ID. Все общественные места, относительно безопасные для самого человека, его имуществу представляют серьезную угрозу, по причине сезонных активизаций карманников. Защищать надо и данные – если аппарат потеряется, пусть никто не получит к ним доступ.

Изменение настроек iPhone в зависимости от местоположенияДополнительная функция – таймер, который переключает степень безопасности локации на более высокий уровень спустя какое-то время. Например, некто пришел на вечеринку и собирается периодически делать снимки, показывать кому-то ролики из Сети, писать что-то в Facebook и т.д. На данный период ему нужна простая, необременительная защита, но позже все может измениться, а переключить режим он просто забудет – пусть умный смартфон сделает это сам. В документе приводится аргументация в виде результатов исследований, которые указывают на негативное отношение людей к сложным защитным механизмам. Они начинают подбирать простенькие пароли, отключать замки и в итоге все сводится на нет, а динамические системы могли бы помочь устранить данный фактор.

Изменение настроек iPhone в зависимости от местоположенияФункционал системы может быть расширен за счет добавления динамических пользовательских профилей. Разница между ними – в настройках интерфейса, который сам адаптируется под задачи, наиболее характерные для данной локации. Скажем, в офисе центральное место рабочего стола будут занимать иконки пакета iWork, а дома – Facebook и Сообщения. Кроме того, можно задействовать систему условных триггеров и, например, если применить такой в автомобиле, то iPhone сам позвонит в МЧС и передаст координаты места происшествия. А при подключении к халявной Wi-Fi сети вокзала или аэропорта тот же жест даст команду быстренько проверить обновления для всех приложений.

Отчасти патент на данную технологию можно рассматривать как попытку популяризации сервиса Touch ID, который большинство все еще считает игрушкой ввиду отсутствия реальных способов применения. Было бы неплохо дать пользователям шанс опробовать его в разных условиях – это будет полезный опыт.

Смотрите также: