Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Водонепроницаемость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

iPhone

Флагманские модели, вроде iPhone 7, Galaxy S7 или Sony Xperia XZ все еще не могут претендовать на статус лучшего друга профессионального дайвера. Однако их владельцы полностью избавлены от страха промочить гаджет, более того – потихоньку привыкают к мысли, что пятнышко грязи на экране теперь можно смыть струей воды. Как это работает и какие подводные камни могут поджидать – в этом материале.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

 

Что наделяет смартфон водостойкостью?

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Скотт Гавард (Scott Havard), инженер iFixit, приводит в пример два яйца. Одно обычное, страусиное или динозавра, а второе – детская игрушка, пластиковый футляр из двух половинок. Синтетическое яйцо чувствует себя в воде даже лучше созданного природой, однако есть один принципиальный нюанс. Если повредить скорлупу настоящего яйца, его остается только утилизировать, но футляр из пластика должен открываться и закрываться постоянно. Иметь отверстие, уязвимое место в корпусе и при этом уберегать свое содержимое от влаги.

В смартфоне таких отверстий, которые нельзя закрыть без нарушения функциональности изделия, пруд пруди – кнопка Домой, решетки динамиков, кнопки регулировки громкости, порт зарядного устройства.

apple iphone 7 lightning speaker

Тяжелый стеклянный экран в принципе невозможно прикрепить к легкому пластиковому корпусу без изъянов, а еще дизайнеры нередко чередуют в отделке декоративные элементы, где каждый стык – потенциальная уязвимость.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7, или что такое степень защиты IP67 подробно

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Проблем много, а ответ один – клей. Этим термином именуют все липкие ленты, вставки, прокладки и пробки, которые придают стыкам герметичность, не только соединяют детали между собой, но и защищают место контакта. Вот эта черная липучая субстанция по периметру корпуса, которая бросается в глаза при демонтаже флагманского смартфона, и есть секрет его водостойкости.

Водонепроницаемость iPhone 7 Plus

Герметиком могут быть промазаны разъемы и некоторые гнезда внешних функциональных элементов.

Альтернатива – уплотнительные прокладки из синтетического каучука, они более надежны в тех случаях, когда речь идет о частом механическом воздействии. Сколько раз за неделю среднестатистический пользователь вставляет/вынимает штекер кабеля Lightning, как часто пользуется (пользовался, эх) аудио-портом?Водонепроницаемость iPhone 7 Plus

Компактные упругие вставки служат распорками, гасят колебания и минимизируют эффект люфта – чем меньше вероятность образования микро-щели, тем более сухо будет внутри корпуса смартфона. Этот вид защиты особенно любим инженерами Apple.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Для полной изоляции внешние элементы отделяют от внутренней среды глухими силиконовыми пробками. Они немного сжимаются и тем самым передают усилие на электрические сенсоры внутри, когда вы давите на кнопку снаружи, но не допускают прямого контакта между ними. На этом фото со вскрытым Samsung Galaxy S7 можно видеть сразу четыре типа гидроизоляции. Черные пятна клея-герметика сверху, тонкую защитную решетку динамика справа, уплотнительное каучуковое кольцо и силиконовую пробку гнезда микрофона – небольшой серый квадратик.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

 

Водостойкость, но не герметичность

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Что мешает полностью залить все уязвимые места смартфона герметиком? Требования спецификации – для работы акустических систем нужен свободный доступ к атмосферному воздуху, через который передается звук в виде колебаний среды. Кроме того, полная изоляция спровоцирует создание различного давления внутри и снаружи смартфона.

К счастью, наука многое знает о воде, поэтому мы можем использовать эффекты когезии и поверхностного натяжения, чтобы создать хоть и формально дырявую, но очень мелкоячеистую сеточку, через которую капли не просочатся. Или заменить решетку на кусочек водостойкой и дышащей ткани, мембраны. Производитель материала Gore-Tex, который широко используется в походной одежде, по некоторым данным продал уже порядка 2 млрд. таких клапанов для смартфонов.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7: жесткие тесты и сравнение с Galaxy S7 (5 видео)

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

В Samsung пошли еще дальше и к пассивным системам добавили активную защиту – сенсоры, которые реагируют на появление влаги (то же есть и у iPhone).

Попадание влаги в Lightning-коннектор

При таком сигнале работа внешних разъемов автоматически блокируется, чтобы исключить риск короткого замыкания. Плюс корейцам импонирует использование никеля и иных стойких к коррозии металлов при изготовлении внешних элементов своих гаджетов. Так что ржавчина на боку представителя семейства Galaxy – почти нонсенс.

 

Водонепроницаемость – миф

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Этот термин нельзя использовать в отношении распространенных моделей и что Apple, что Samsung тщательно следят за тем, чтобы в их рекламных роликах «водостойкость» не путалась с «водонепроницаемостью». Конструкция смартфона со всеми ее барьерами противостоит влаге до определенного момента, но если усилить нажим – вода просочится внутрь. Это аксиома, говорит Скотт Гарвард.

Однако при должном старании можно обеспечить такой уровень защиты, за границы которого пользователь в обычных условиях вряд ли выйдет. Так поступили в Sony, с гордостью запустив в 2015-ом серию рекламных роликов, в которых очередное поколение Xperia прекрасно функционировало под водой. В домашнем бассейне, на символической глубине, при минимальном давлении воды на устройство.

Но чего японцы не учли, так это привычки австралийцев заливать в свои резервуары соленую морскую воду. Пломбы и герметик контакта со столь агрессивной средой не выдержали и смартфоны начали массово ломаться. Когда дело дошло до появления ржавчины на «водонепроницаемом» товаре, регулирующие органы страны доставили представителям бренда немало неприятностей. Неприглядная правда вскрылась и буквально за одну ночь риторика компании резко изменилось – Xperia вновь превратилась в хрупкий, уязвимый смартфон, который нужно держать подальше и от воды, и от соли.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Одно дело продвигать на рынке удобный, пригодный для использования из коробки продукт, который не боится воды по умолчанию. И совсем другое – сопровождать яркие рекламные образы занудными пояснениями о том, почему изделие с классом защиты IPX8 пригодно только для работы в хлорированной пресной воде. И да, не забудьте после подводной видеосъемки смыть хлор водой. Пресной. Не соленой.

В Apple конфуз конкурентов внимательно изучили и постарались не наступить на те же грабли. Поэтому вместо долгожданного слогана «Первый в истории герметичный iPhone» нам предлагают ознакомиться с внушительным списком того, чего не стоит делать с влагостойким смартфоном. Как понять, где проходит черта между «беречь» и «перестать нервничать»? Посмотрите на показатели IPXX конкретного изделия.

ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость iPhone 7: жесткие тесты и сравнение с Galaxy S7 (5 видео).

 

IPXX – верить или нет?

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Увы, эти числа оторваны от реальности ровно настолько, насколько производители боятся выдать новые смартфоны группке подростков-эстремалов, чтобы те «протестировали» их в условиях сурового и бестолкового мира за пределами лабораторий. Есть ли разница между «аккуратно опустить гаджет в пробирку с водой» и «вывалился из кармана, когда я поскользнулся на бортике бассейна»? Как измерить воздействий влаги на аппарат, который лежит на кромке прибоя и лишь раз в несколько минут накрывается мелкой волной? А что представляет собой по этой системе мокрый карман джинсов, куда машинально сунули телефон?

Рейтинг IP указывает лишь на том, что изделие не будет безвозвратно уничтожено, сохранит работоспособность после пребывания в конкретных условиях. Для «водостойких» флагманских смартфонов образца второй половины 2016-го это:

  • Можно набирать текст, когда по экрану барабанит дождь. Обычный, не кислотный.
  • Можно сполоснуть под струями проточной воды. Недолго.
  • Можно нырнуть на глубину в 1-2 м и побыть там до получаса. Для дайвинга мелковато, для бассейна – глупо сидеть на дне столько времени по своей воле.

Еще один нюанс – производитель iPhone 7 настоятельно рекомендует просушить его в течение от 5 часов и более, прежде чем попытаться включить после купания. С другими моделями ситуация может быть лучше или хуже, но суть та же. «Водостойкий» смартфон, будучи промокшим, может отказываться функционировать на законных основаниях, пока не высохнет. Увы и ах.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

 

Водостойкость и гарантийный ремонт – вещи плохо совместимые

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Apple, Sony, Samsung да и прочие компании лаконично разделяют понятия «устойчивость к влаге» и «повреждения от контакта с водой». Первое всячески афишируется, второе по умолчанию признается не гарантийным случаем. Если наивный пользователь злоупотребляет верой в выдающиеся свойства новой модели – деньги ему не вернут. Извините, такие правила, с которыми вы могли и должны были ознакомиться, прежде чем радостно выхватить смартфон из коробки помчать на берег океана.

Попытки обмануть сервисную службу лишь усугубят проблему, внутри всех новых смартфонов есть крошечные индикаторы, по которым легко понять – попала вода в корпус или нет. Однако всегда остается вероятность заводского брака или иной неисправности комплекса гидроизоляции, поэтому в большинстве случаев лояльный клиент может рассчитывать на радушное отношение. Точнее, как повезет – Apple не обещает вообще ничего, Samsung как минимум заберет пострадавший аппарат для изучения, а в Sony вам заменят его на новый. Если с момента покупки прошло не более года и не было прецедентов нарушения ограничений по классу защиты IP.

Водостойкость смартфона: как эту задачу решают в Apple, Samsung и Sony

Подводя итоги – флагманские модели iPhone 7, Galaxy S7 или Sony Xperia XZ новые, а проблемы и способы их решения остались прежние. Бережное отношение к смартфону, пресечение попыток детей искупать электронную игрушку, сулит радость эксплуатации. А увлечение селфи в ванной с пеной или на пляже в шторм – наоборот.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи