Apple

Семь причин свидетельствующих о том, что аналитики недооценивают Apple

Близится время оглашения результатов квартального финансового отчета компании Apple и большинство аналитиков приступило к созданию собственных прогнозов относительно прибыли и продаж купертиновцев. Ознакомившись с ними, эксперт банка Citi выразил мнение, что коллеги недооценивают «яблочную» компанию.


AppleИтак, Джим Сува вопреки мнению большинства аналитиков, полагает, что нынешний отчет Apple будет еще удачнее, чем предыдущие. В доказательство этому эксперт приводит шесть аргументов, который дополнили еще одним на новостном ресурсе vestifinance.ru.

"Показатели по выручке превзойдут ожидания по меньшей мере на 1 млрд долларов, а поставки iPhone — на 5%. Итоговая прибыль на акцию увеличится окажется лучше на 2%, если сравнивать все это с консенсус-прогнозом. Не повлияют на ситуацию и те предполагаемые 6%, которые будут утеряны из-за укрепления доллара", — значится в записке Джима Сува, адресованной клиентам.

Не так давно аналитик Брайан Уайт озвучил прогноз, в котором утверждал, что биржевая капитализация Apple достигнет $1 трлн, с учетом роста стоимости акций до $160. Сегодня он сообщил клиентам, что следует ожидать подъема стоимости до $180. А это значит, что компания Apple может в результате стоить больше 1 трлн долларов. На сегодняшний день капитализация составляет $724 млрд, а акции стоят немногим более $125 за штуку.

Неужели аналитики действительно недооценивают самую дорогую компанию в мире по биржевой капитализации? Решительно да, настаивает Джим Сува и приводит свои аргументы:

Грядет частая смена смартфонов

iPhone 6

Пользователи будут в недалеком будущем чаще менять смартфоны. И дело не в высоком темпе развития сферы информационных технологий, и не в плохом качестве продукта, поставляемого на рынок. Все дело в том, что многие мобильные операторы изменили условия системы продаж смартфонов с контрактом, в том числе это касается и iPhone. Программы trade-in позволяют отныне не ожидать два года до закрытия предыдущего контракта, чтобы купить новое устройство по той же программе. Естественно, все это касается США, однако стоит учесть, что данный рынок немаловажен для компании. Фактор, связанный с изменение условий программ мобильных операторов, практически не учитывается большинством аналитиков, считает Джим Сува. А ведь это весьма важно для составления общей картины.

Apple "дешевле" рынка

AppleНесмотря на все достижения компании, Apple стоит на бирже меньше, чем многие другие игроки. По S&P 500 соотношение капитализации и прогноза по выручке совершенно другое: в среднем компании стоят в 17 раз дороже, чем смогут продать товаров. Бизнес компании Apple лишь в 14 раз превышает предполагаемую выручку. Это соотношение должно измениться и отправной точкой для этого может послужить ближайший финансовый отчет. P/E в районе 17 будет означать капитализацию более $1 трлн.

Рост операционной маржи

iPhone 6Эксперт полагает, что неучтенным остается подход руководства Apple к формированию комплектации iPhone. Так, нынешние модели "яблочного" смартфона выпускаются с 16, 64 и 128 ГБ встроенной памяти. Увеличение этого объема обходится купертиновцам всего в 20 долларов. В то время, как пользователи вынуждены доплачивать за наращивание объема по 100 долларов. Это значит, что в Apple зарабатывают на этом как минимум $80 "чистыми".

Apple Pay/Passbook

Apple PayНе учитывают также потенциал платежной системы Apple и приложений для хранения кредитных карт. Несмотря на критику в адрес системы, Apple сможет за ее счет увеличить выручку. Что касается Passbook, то благодаря появлению Apple Pay, это приложение для хранения кредитных карт станет на порядок более востребованным и в будущем может повлиять на создание новых способов монетизации.

Корпоративный рынок

Apple и IBMДжим Сува напоминает о контракте с IBM, который направлен на сотрудничество в сфере разработки программ для бизнеса. Главным образом эксперт акцентирует внимание на том, что Тим Кук уделяет куда больше внимания корпоративным клиентам, чем предыдущий глава компании. Аналитики не уверены в способности Apple завоевать этот сегмент рынка, потому не учитывают в прогнозах данный фактор.

Apple Watch

apple watch, vitrinaПредполагается, что Apple продаст за 2015 год 7 млн Apple Watch. На самом деле это не так уж и много, однако по словам эксперта, эффект будет долгосрочным. Ранее, Брайан Уайт из Cantor Fitzgerald публиковал прогноз в котором указывал, что Apple удастся продать за год 25,1 млн смарт-часов. В то же время в KGI Research считают, что показатели продаж часов достигнут числа 2,8 млн устройств в месяц.

Поощрение акционеров

AppleApple стремится поддерживать акционеров за счет дивидендов и программ обратного выкупа. Финансирование программ поощрения может выполняться за счет подушки кэша в размере $178 млрд и дополнительных займов. В 2014 году компания уже выходила на рынок с целью привлечь дополнительные средства для обеспечения этих программ. Обратный выкуп и наращивание дивидендов можно будет использовать как антикризисный механизм в случае резкой смены тренда на рынке и как дополнительный стимул к росту.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи