trade in Сhina

Китайцев “изумило” предложение Apple по обмену старых iPhone

iPhone

Недавно Apple запустила программу trade-in (обмен старых устройств на новые с доплатой) в КНР. Жители Поднебесной возмущены условиями новой программы: за вполне работоспособные гаджеты им предлагают просто смешные деньги.


trade in СhinaЖительница Шанхая рассказала изданию ZDNet, что она буквально «обалдела», когда узнала, что по программе trade-in её iPhone 4 «тянет» всего на 250 юаней (40 долларов). В обмен на iPhone 4s купертиновцы готовы выписать чек на 500 юаней (80 долларов). В случае с iPhone 5s компенсация вырастет до 1 500 юаней (или 240 долларов).

Возможно, это не самые плохие деньги для России (с учетом курса) – но не для Китая. Местные жители легко продадут свои старые iPhone на вторичном рынке гораздо дороже. За 16-гигабайтный iPhone 4s можно выручить 1 100 юаней ($176), за iPhone 5s с тем же объемом памяти – 2 900 юаней ($463). К слову, речь идёт даже не о частных лицах, а о магазинах! За сдачу iPhone они платят «живые» деньги – тогда как Apple только предлагает сертификат на покупку в своём магазине.

trade in СhinaКитай – одно из самых дорогих мест в мире для покупки iPhone. Смартфоны Apple продаются в КНР без контракта – но цены там, как и в России, «зашкаливают». Новый iPhone 5s на 16 ГБ стоит 4 488 юаней ($718 или 41 тысяча рублей), в США такая же модель без контракта продается за 549 долларов (31,3 тысячи рублей). Базовый iPhone 6 Plus – видимо, из-за любви китайцев к большим диагоналям – и вовсе оценен в 6 088 юаней ($973 или 55,5 тысячи рублей).

Как отмечает Bloomberg, участие в программе  trade-in принимает давний партнер Apple в Китае – Foxconn. Крупнейший в мире сборщик потребительской электроники занимается восстановлением и дальнейшей перепродажей б/у iPhone и iPad. Такой бизнес однозначно выгоден как для купертиновцев, так и для их китайских друзей. Для всех остальных есть одна из главных мантр западного мира – «сдавая ненужное нам, вы вносите значимый вклад в защиту окружающей среды».

Смотрите также: