Apple

Apple исполнилось 39 лет

Сегодня корпорация Apple празднует свой очередной День Рождения. Ровно 39 лет назад, 1 апреля 1976 года, Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали новую компанию — Apple Computer Company.

AppleПервые два «отца-основателя» Apple — Джобс и Возняк — знали друг друга ещё со школьных времен. Два Стива сошлись на почве интереса к электронике. В школе у парней были проблемы, высшего образования никто из них по разным причинам так и не получил — зато оба устроились на работу в компании из Кремниевой Долины («Воз» работал на Hewlett-Packard, Джобс — на Atari).

Apple

В 1976 году Возняк, сохранявший связи с приятелем, спроектировал первый из двух компьютеров-провозвестников «микрокомпьютерной революции» — Apple I. Практичный Джобс предложил Возняку вывести проект на коммерческие рельсы — иными словами, начать продажи Apple I. Для этого им была необходима компания.

Apple 1Рон Уэйн, коллега Джобса по работе в Atari, обеспечил юридическое сопровождение нового предприятия. В присутствии Стива и «Воза» 1 апреля 1976 года он составил трёхстороннее соглашение о партнерстве, первое руководство для Apple, а также нарисовал первый логотип новой компании. За помощь в составлении документов и художественные услуги друзья предоставили Рону долю в 10%. 3 января 1977 года Apple была официально зарегистрирована как юридическое лицо. Возможно, более правильной является именно эта дата основания Apple. Стив Возняк также настаивает, что в апреле 1976 года он и Джобс с Уэйном договорились только о продажах Apple I, а не о новой компании. Тем не менее, поклонники Apple традиционно поздравляют любимую компанию с днем рождения именно 1 апреля, а не 3 января.

Уэйн пробыл в компании до 12 апреля того же года, а затем продал свою долю за $800. Причиной ухода из Apple стало опасение, что его партнёры наберут долгов, а Рону как равноправному участнику придётся их оплачивать — в отличие от двух Стивов, у него была собственность, которую могли отнять кредиторы. К выходу из компании его подтолкнул и неудачный опыт в бизнесе — созданная Уэйном в конце 1960-х гг. компания про производству игровых автоматов потерпела крах.

Apple IIСобытия последующих лет показали, что старший партнёр (Рону тогда было 42 года) жестоко ошибся. Если первый компьютер компании — Apple I — ещё был устройством для энтузиастов, то его наследника — пошедшего в серийное производство Apple II — ждал уже настоящий коммерческий успех. Вышедший в 1978 году Apple II уже не казался игрушкой для тогдашних гиков. Компьютер был полностью собран (важное для тех лет обстоятельство), предлагал своим владельцам цветную графику, звук, ввод со встроенной клавиатуры, два дисковода, язык программирования Бейсик и т.п. Что особенно важно — управление им мог освоить каждый американец, а не только энтузиасты вроде Джобса и Возняка и опытных программистов. Наконец, «офисный» дизайн Apple II делал его желанным гостем везде — компьютер покупали для предприятий, для работы дома и в школьные компьютерные классы.

В 1978 г. продажи Apple составили $7,8 млн, в 1980 — $117 млн, а в 1982 счет пошел уже на миллиарды. Узнав об успехах покинутой им компании, Рон Уэйн сказал лишь, что на тот момент принял лучшее решение исходя из имевшихся у него данных. Сохрани Уэйн свои 10%, в 2011 году он был бы обладателем состояния в $35 млрд…

Apple IIIК 1980 году в Apple работали уже несколько тысяч человек, компания начала продавать свои компьютеры в зарубежные страны. Стив Джобс нанял в компанию опытных менеджеров и смог привлечь новых инвесторов. Они добавили Apple солидности и превратили её в «настоящую» компанию — к большому разочарованию работавших в ней с самого начала сотрудников. На тот же год пришлись неважные продажи нового компьютера Apple III, но также и удачный выход на IPO.

В 1981 в Apple разразился первый — но далеко не последний — кризис. Из-за насыщения рынка компьютеров и провала Apple III продавать «яблочные» машины стало труднее. В феврале руководству пришлось сократить 40 работников. Тогда же Стив Возняк попал в авиакатастрофу на личном самолёте, заработал амнезию и был вынужден взять отпуск. Без «Воза» дела в Apple разладились, и в 1983 г. Стив Джобс пригласил на пост гендиректора компании Джона Скалли из PepsiCo. Скалли не только не исправил ситуацию, но и косвенно способствовал уходу из Apple самого Джобса в 1985 году.

MacintoshНа 1984 год пришелся релиз очередного продукта Apple из разряда «легендарных» — компьютера Macintosh. Самый первый «мак» предложил своим владельцам прорывной графический интерфейс пользователя вместо привычной командной строки. Тогда же Стив Джобс проявил себя в роли гениального PR-специалиста — созданный под его руководством промо-ролик Macintosh был хорош настолько, что привлек к компьютеру внимание самой широкой аудитории.

Вернуться в родную для себя компанию Джобс смог только через 12 лет — в 1997 году. К тому времени Apple уже находилась на краю гибели: на момент возвращения своего основателя она была должна кредиторам почти два миллиарда долларов. Возглавив Apple, Джобс провёл ряд успешных реформ. Компания избавилась от старых руководителей, неудачных проектов и начала поиск новых идей.

iPodНачало XXI века стало «звездным часом» Apple. Компания сосредоточилась на мобильных решениях и сервисах: в 2001 году был представлен популярный плеер iPod, в 2003 — медиаплеер и магазин цифрового контента iTunes. В 2007 году Apple свершила мобильную революцию — выход смартфона iPhone раз и навсегда изменил представления людей о мобильном телефоне. Три года спустя компания анонсировала также весьма успешный планшет iPad.

iPadСегодня Apple — самая богатая корпорация в мире. Рыночная капитализация некогда скромной компании достигла фантастической цифры в $700 млрд. По прогнозам специалистов, свой 40-й день рождения в 2016 году Apple встретит с капитализацией в $1 трлн (ранее такого показателя добиться не удавалось ни одной компании в мире). Сомневаться в прогнозе не приходится — компания готовится к старту новых и невероятно привлекательных продуктов — смарт-часов  Watch, музыкального сервиса Beats, а в чуть более отдаленной перспективе — уникального электромобиля Titan.

Apple Watch yellow gold black claspСегодня сотрудникам Apple остается сожалеть лишь о том, что нынешние и будущие успехи с ними не сможет разделить Стив Джобс. Создатель и вдохновитель компании скончался 5 октября 2011 года после восьми лет борьбы с тяжелым онкологическим заболеванием.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи