Создатель чехла-клавиатуры Typo для iPhone выплатит $860 тысяч компании BlackBerry

Компания Typo Products, разработавшая чехол-клавиатуру для iPhone в стиле смартфонов BlackBerry, будет вынуждена выплатить $860 тысяч штрафа. Подобное решение было принято в связи с тем, что Typo Products не повиновалась предыдущему вердикту и не прекратила продажи продукта в марте 2014 года.Typo

Чехол-клавиатура Typo был анонсирован в декабре 2013 года. Одним из главных спонсоров новой разработки стал герой шоу «Американский идол» Райан Сикрест – по некоторым данным, он инвестировал более $1 млн в создание продукта. Шоумен намеревался разработать лучшую физическую клавиатуру для iPhone.

По словам Сикреста и его партнера Лорен Холье, идея о финансировании проекта им пришла в голову после того, как они обратили внимание на телефоны своих друзей. Сикрест и Холье заметили, что их знакомые вынуждены пользоваться двумя смартфонами одновременно: BlackBerry для обмена сообщениями и iPhone для всего остального. Разработанная ими клавиатура почти полностью повторяла дизайн клавиатур BlackBerry, что не могло остаться незамеченным.
TypoБуквально через месяц после анонса новинки BlackBerry подала в суд на Typo Products, обвиняя молодую компанию в «наглом» копировании дизайна клавиатуры и нарушении нескольких патентов. Суд встал на сторону корпорации и запретил продажу клавиатур Typo, несмотря на заявления ответчика о том, что BlackBerry и так теряет рыночную долю и создание клавиатуры для iPhone никак не повредит им.

Компания Сикреста и Холье проигнорировала приказ суда и продолжила продажи Typo. В результате BlackBerry подала повторный иск в суд, что привело к штрафу в $860 тысяч в пользу пострадавшей корпорации. При этом компания изначально настаивала на штрафе в размере $2,6 млн с покрытием судебных издержек и расходов на адвокатов.
TypoВдобавок ко всему Typo Products в декабре прошлого года представила новый чехол-клавиатуру Typo2 для iPhone 6. Утверждается, что обновленная версия аксессуара не нарушает ни одного из существующих патентов BlackBerry. Чехол-клавиатура получил более гладкий дизайн, но вскоре обнаружилось, что аксессуар блокирует работу сканера отпечатков пальцев на iPhone нового поколения. В настоящее время на web-сайте Typo Products можно приобрести Typo2 для iPhone 5, 5s и 6.

Представитель компании объяснил, что судебное решение было принято в рамках разбирательства относительно нарушения патентов BlackBerry в первом поколении Typo. В то же время представитель BlackBerry прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Решение суда говорит само за себя».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news